Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1446
Título : | Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti |
Otros títulos : | Mixed and integral feeding systems in the growth stage of guinea pigs (Cavia porcellus) of Peru, Andina and Inti breeds |
Autor : | Reynaga Roja, Max Fernando Vergara Rubín, Víctor Chauca Francia, Lilia Muscari Greco, Juan Higaonna Oshiro, Rosa |
Fecha de publicación : | 29-sep-2020 |
Resumen : | El objetivo del estudio fue determinar el efecto del sistema de alimentación en el comportamiento productivo de cuyes en la etapa de crecimiento de las razas Perú, Andina e Inti, criados en condiciones de la costa central del Perú. Se utilizó un diseño completamente al azar de seis tratamientos en arreglo factorial de 2x3, teniendo como factores dos sistemas de alimentación (Integral: alimento balanceado con vitamina C más agua; y Mixto: alimento balanceado con vitamina C, forraje verde y agua) y tres razas (Perú, Andina e Inti). Se obtuvieron mayores pesos finales y ganancias de peso diario en los tratamientos con cuyes raza Perú con alimentación mixta (1010.3 g y 15.31 g) e integral (991.9 g y 14.61 g), respectivamente, respecto a los demás tratamientos (p<0.05); mientras que el consumo de alimento en materia seca y el rendimiento de carcasa fueron estadísticamente superiores en el grupo Perú con alimentación mixta (48.10 g MS/día, 72.77%). La conversión alimenticia más eficiente (p<0.05) se determinó en los tratamientos integrales con cuyes raza Perú (2.73) y Andina (2.78). El sistema de alimentación integral registró menor consumo y conversión alimenticia más eficiente (p<0.05) respecto al sistema mixto. |
Palabras clave : | Cuy Sistemas de alimentación Razas |
Editorial : | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Citación : | Reynaga Roja, M. F., Vergara Rubín, V., Chauca Francia, L., Muscari Greco, J., & Higaonna Oshiro, R. (2020). Sistemas de alimentación mixta e integral en la etapa de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) de las razas Perú, Andina e Inti. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18173. doi: 10.15381/rivep.v31i3.18173 |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1446 |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18173 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Reynaga_et-al_2020_Cuyes_Alimentación.pdf | 962,57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons