Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1345
Título : Nueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes
Otros títulos : New variety of “quinoa” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) for the northern highlands of Peru with outstanding agronomic and comercial characteristics
Autor : Tejada Campos, Toribio Nolberto
Fecha de publicación : 31-dic-2020
Resumen : Con el objetivo de generar una nueva variedad de “quinua” para la sierra norte del Perú y contribuir a la competitividad de este grano andino, se realizó este trabajo entre 2013 y 2018. Se realizaron fases de introducción y evaluación de germoplasma, mejoramiento genético y evaluación avanzada de materiales promisorios. Las dos primeras fases fueron en campos experimentales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la tercera, en campos de agricultores. Se usó el Método Científico y el de Investigación Acción Participativa; evaluándose características fenotípicas, madurez fisiológica, reacción a mildiu y rendimiento de grano; teniendo también la opinión de los agricultores. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante el ANVA y la PRM de Duncan. Del Compuesto Genético A, introducido de la sierra central, se genera la nueva variedad de quinua, INIA 437 Roja del Norte, que, además de ser aceptada por los agricultores de la investigación, posee grano blanco y semidulce; color púrpura en follaje y panoja; así como, características sobresalientes de tolerancia al mildiu y productividad, mostrando menor daño a dicha enfermedad y mayor rendimiento que el Testigo, variedad Blanca de Junín; asimismo, mayor rentabilidad y estabilidad productiva que éste; siendo apta para cultivarse en la zona de estudio.
Palabras clave : Compuesto genético
Adaptabilidad
Mildiu
Rendimiento
Quinua
Editorial : Universidad Privada Antenor Orrego
Citación : Tejada, T. (2020). Nueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes. Arnaldoa 27 (3): 751-768. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27306
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1345
metadata.dc.identifier.doi: http://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27306
metadata.dc.subject.ocde: Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tejada_2020_Variedad_Quinua.pdf490,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons