Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1251
Título : Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
Otros títulos : Anthocyanin content in crown and bracts from six cultivars of purple maize (Zea mays L.) from Peru
Autor : Vásquez Arce, Víctor
Piña Díaz, Peter Chris
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio
Seminario Cunya, Alejandro
Jiménez Díaz, Luis A.
Seminario Cunya, Juan F.
Fecha de publicación : 31-dic-2020
Resumen : Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.
Palabras clave : Zea mays
Antocianinas
Corontas
Brácteas
Cultivares
Maíz morado
Editorial : Universidad Nacional de Tumbes
Citación : Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053
URI : http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053
metadata.dc.subject.ocde: Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf337,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons