Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1214
Título : | Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados |
Autor : | Mattos C., Jessika Chauca Francia, Lilia San Martín H., Felipe Carcelén C., Fernando Arbaiza F., Teresa |
Fecha de publicación : | 31-dic-2003 |
Resumen : | Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración. |
Palabras clave : | Cuyes Ensilado de pescado Ganancia de peso Consumo Rendimiento de canal Retribución económica Prueba degustativa |
Editorial : | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Citación : | Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 14(2), 89-96. doi: 10.15381/rivep.v14i2.1612 |
URI : | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1214 |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612 |
metadata.dc.subject.ocde: | Ciencia Veterinaria |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Matto-et-al_2003_Cuy_Ensilado.pdf | 36,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons