Dípticos, Trípticos
URI permanente para esta colecciónhttps://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/62
Examinar
Envíos recientes
Ítem Toma de muestras y análisis de suelo agrícola(Instituto Nacional de Innovación Agraria -INIA, 2024-03-31) Cervantes Peralta, Marieta ElianaEl presente documento informa sobre la toma de muestras y análisis de suelo agrícola.Ítem Módulos hidropónicos en fitotoldos para la producción de hortalizas(Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), 2023-10-25) Ingar de la Cruz, Luis Martín; Toledo Choquehuanca, José Jesús Martín; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Ortiz Morera, Narda Cecilia; Ramirez Rojas, Max Augusto; Quispe Condori, Adolfo; Andrés Orizano, Juan AlvaroEl presente documento informa sobre los materiales, las etapas de producción, los tipos de módulos y beneficios de los "Módulos hidropónicos en fitotoldos para la producción de hortalizas".Ítem Guía práctica para la producción de bioabonos (biol y biosol)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-10-10) Ortiz Dongo, Luis Felipe; Solórzano Acosta, Richard Andi; Pérez Porras, Wendy ElizabethEl presente tríptico de la guía práctica para la producción de bioabonos (biol y biosol) informa las ventajas, materias primas, proceso, procedimiento para la elaboración y condiciones para el proceso. Así como sus aplicaciones y consideraciones.Ítem Guía práctica para la producción de Vermicompost (humus)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-07) Ortiz Dongo, Luis Felipe; Pérez Porras, Wendy Elizabeth; Solórzano Acosta, Richard AndiLa guía práctica para la producción de vermicompost (humus), difunde el proceso de descomposición aeróbica en presencia de oxígeno similar al compostaje, en que el material orgánico, además de ser degradado por los microorganismos (bacterias, hongos, actinomicetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también es descompuesto por el complejo sistema digestivo de las lombrices. El resultado final son tres productos de alta calidad: el vermicompost (humus), el lixiviado y las lombrices. El vermicompostaje, se diferencia de la lombricultura, porque este no busca incrementar la cantidad de lombrices, dándole mayor interés a la obtención de vermicompost y lixiviados. El uso del vermicompost es importante porque representa una alternativa para recuperar y mejorar la fertilidad de los suelos.Ítem Guía práctica para la producción de Compost(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023) Ortiz Dongo, Luis Felipe; Perez Porras, Wendy E.; Medrano Damián, SoledadLa guía práctica para la producción de compost, difunde el proceso de descomposición aeróbica con presencia de oxígeno de residuos orgánicos de origen animal y/o vegetal, por medio de microorganismos descomponedores de materia orgánica, que existen en condiciones controladas, dando como resultado un producto inocuo y libre de efectos fitotóxicos, llamado compost. La importancia fundamental del uso del compost obedece a que mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Así también, es una fuente de materia orgánica microorganismos, los cuales son necesarios para la nutrición de las plantas, ya que permiten asimilar los nutrientes de manera más eficiente, ayudando a un óptimo desarrollo de los cultivos.Ítem Guía práctica para la producción de microorganismos benéficos (MOB’S)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022) Ortiz Dongo, Luis Felipe; Perez Porras, Wendy E.Los MOB’s son un consorcio de microorganismos de ocurrencia natural que pueden ser aplicados como inóculos para aumentar la cantidad y diversidad microbiana en la rizósfera de las plantas y los suelos, la degradación de materia orgánica, la resistencia a patógenos, etc. Estos están constituidos por: levadura, bacterias ácido lácticas, fotosintéticas, actinomicetos, entre otros. En este documento se verán las características, funcionamiento, elaboración y procedimiento, aplicaciones y consideraciones.Ítem Muestreo de suelos y servicios de análisis(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022) Quispe Huincho, Miriam Rocío; Vera Vilchez, Jesús E.; Riveros Chahuayo, CiroEl muestro de suelo es una actividad de recolección de submuestras para tener una muestra representativa en un tiempo y lugar a fin de realizar análisis de suelo en un laboratorio. En este documento se presentas las ventajas de este procedimiento, pasos a seguir, precauciones y los servicios que brinda del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, a través del Laboratorio de Suelos, Aguas y Foliares – LABSAF.Ítem Nueva variedad de Arroz INIA 514 - Bellavista(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl arroz INIA 514 – Bellavista, se originó a partir del cruce triple Ct19483. Esta variedad destaca por su alto potencial de rendimiento hasta (12,0 t/ha) similar a la variedad esperanza, tiene un mayor nivel de resistencia a a Pyricularia grisea a nivel de hoja y panoja, que las variedades comerciales, La Esperanza, La Conquista y Capirona; posee tallo fuerte, dándole una característica ventajosa, de mayor resistente al acame, en comparación con las variedades comerciales, La Conquista y Santa Clara; posee buen rendimiento de grano pilado entero (mayor a 60%), similar a la variedad INIA 509 - La Esperanza; y, presenta buena calidad culinaria (buen sabor, graneado y textura suave al enfriarse).Ítem Nueva variedad de Camote INIA 331 - Bondadosa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-03) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Clon 336 – 2012, es el segregante 41 de la familia originada por el cruzamiento realizado en 2012 entre los parentales Huambachero (variedad mejorada), como madre y Huayro (variedad criolla), como padre. Destaca por su tolerancia al virus del moteado plumoso del Camote (SPFMV) y a nematodos; así como, su rendimiento que puede alcanzar las 60t/ha.Ítem Nueva Variedad de Papa INIA 330 - Wiñay(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de papa INIA 330 – Wiñay es el resultado de la selección de genotipos de un cruce entre Solanum commersonii y Solanum tuberosum ssp andígena. Esta variedad se adapta muy bien en las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú y en altitudes de 2500 a 4000 msnm; con precipitaciones pluviales de 650 hasta 900 mm/año y temperaturas media de 12°C a 18°C, es tolerante a la rancha y rizoctoniasis.Ítem Nueva variedad de Papa INIA 328 – Kulli Papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa nueva variedad de papa INIA 328 – Kulli papa, ha sido evaluada desde el año 2011, procede del clon INIA509114.43 del Programa de Mejoramiento Genético del Programa de Raíces y Tuberosas de la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA. Dentro de algunas de sus características destaca su tolerancia a heladas, resistencia a virus, tolerancia media a la rancha, así como, su valor nutricional.Ítem Nueva variedad de Quinua INIA 438 - Acollina(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Perez Avila, Angel AgustinLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de quinua que posee buenas características de rendimiento, además presenta buenas cualidades para transformación en harinas, hijuelas, perlado y en sus múltiples alternativas de uso en el aspecto culinario. Además presenta moderada tolerancia a Mildiu y es tolerante a Fusarium y Phoma.Ítem Nueva variedad de Trigo INIA 445 - Masacanchino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Perez Avila, Angel AgustinLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de tarwi que posee buenas características de rendimiento, además elevado porcentaje de proteína, y bajo niveles de alcaloides. Además es moderadamente tolerante a Roya amarilla, Antracnosis y FusariumÍtem Nueva variedad de Papa INIA 332 – Perú Bicentenario(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Riveros Chahuayo, CiroLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de papa que posee buenas características de rendimiento, además presenta buenas cualidades para frituras en tiras y en hojuelas. Además presenta buena resistencia a Rancha y Alternaria; además es tolerante a baja precipitación (sequía)Ítem Nueva variedad de Trigo INIA 443 - Antapampino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Perez Avila, Angel AgustinLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de trigo que posee buenas características de rendimiento, además presenta buenas cualidades para transformación en harinas y panificación. Además presenta resistencia a Roya amarilla y Tolerante a Roya de la hoja; es moderamente tolerante a Helmintosporium y Fusarium.Ítem Nueva variedad de Arroz INIA 515 - Capoteña(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07-15) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad INIA 515 – CAPOTEÑA es una variedad de alto potencial de rendimiento, tolerante a plagas y enfermedades, de buena molinería y buena calidad de grano, disponible para los agricultores de la costa del Perú quienes contarán con una variedad que los beneficiará con una buena producción de grano.Ítem Trampas para el control de la broca del Café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2002) Estación Experimental Agraria, Pichanaki - JunínLa Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento que ayuda a vigilar la presencia de la plaga y a reducir su población. Es de bajo costo y no daña el medio ambiente. Su principal función es atraer a las hembras fecundadas de la broca con una sustancia a base de alcoholes, y matarlas por ahogamiento en el agua que se encuentran en el fondo del recipiente. Existen ahora diferentes modelos de trampa: la Brocap desarrollada por PROMECAFE (El Salvador) y el CIRAD (Francia), la trampa de embudos múltiples del CICAFE (Costa Rica) y la trampa del IAPAR (Brasil). En este plegable se describe la elaboración de la trampa del tipo IAPAR, por ser el modelo más simple y barato.Ítem Toma de muestra para el análisis de suelos(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2002-06) Estación Experimental Agraria, Donoso - HuaralLa toma adecuada de muestras de suelos para el análisis es importante como la exactitud de las determinaciones en el laboratorio o interpretación de resultados. Por lo tanto, es necesario que las personas que realizan esta labor tengan en cuenta lo siguiente: Una muestra bien tomada es aquella que es representativa de un área uniforme de la unidad agrícola que se trabaja. Las variaciones en el sentido horizontal se refieren a diferencias de manejos anteriores, como gravosidad, pendientes, manchas salinas, etc. Las variaciones en el sentido vertical se refieren a la profundidad a que escojamos la muestra dentro del perfil. Estos dos tipos de variaciones deben ser reconocidos para separar áreas uniformes de muestreoÍtem LENTEJA INIA 402(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-10) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaEn la Sierra Norte del Perú, el cultivo de Lenteja (Lens culinaris M.) se ubica en las laderas de los valles interandinos en los suelos marginales, con rendimientos bajos debido a factores adversos (clima, suelo, deficiente manejo agronómico). El mayor consumo nacional es procedente de las importaciones que anualmente se ga incrementado significativamente llegando en los últimos años a 20000t. Para superar esta problemática se ha generado la nueva variedad de Lenteja INIA 402 que es aceptada por los agricultores de la Sierra Norte, por sus características agronómicas favorables y adaptación a suelos con baja fertilidad considerándose como una alternativa para su siembra en suelos de la Costa Peruana.Ítem Laboratorio de suelos, foliar, aguas y fertilizantes.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2002-06) Estación Experimental Agraria, Donoso - HuaralEn este díptico se muestran los servicios sobre análisis de suelos, aguas, plantas y abonos orgánicos, los cuales incluyen interpretación de los resultados y las recomendaciones de manejo y fertilización.