CABI - Plantwise

URI permanente para esta colecciónhttp://hdl.handle.net/20.500.12955/2876

Estos contenidos son resultados del "Convenio de cooperación tecnica entre el Instituto Nacional de Innovación Agraria y Plantwise - CABI" y están disponibles en acceso abierto a través de plataforma Banco de conocimientos (https://plantwiseplusknowledgebank.org)

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    Importancia del uso racional de pesticidas [2018]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria
    El uso racional de pesticidas es crucial para la salud humana y ambiental, ya que reduce los riesgos de intoxicación, protege la biodiversidad y el suelo, y promueve la rentabilidad al disminuir la dependencia de químicos. El programa de colaboración entre INIA y CABI Plantwise fomenta la adopción de métodos sostenibles, como el control biológico y el uso de herramientas digitales, para proteger los cultivos de manera eficiente y segura.
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    Meet Flavia a Peruvian plant doctor
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2014) Instituto Nacional de Innovación Agraria
    El video presenta las experiencias de la ingeniera Flavia Félix-Huanca y de la agricultora Sonia Osores Figueroa, quienes participan en las clínicas de plantas como parte del programa Plantwise en el Perú. La Ing. Félix-Huanca explica que los agricultores acuden con diferentes problemas fitosanitarios, principalmente causados por hongos debido a las condiciones húmedas de las zonas de cultivo de papa. Por su parte, Sonia Osores relata su vida como agricultora y de los problemas que se presentan en el cultivo de papa para la obtención de alimentos sanos. El video resalta la importancia del diagnóstico oportuno, la capacitación continua y el trabajo colaborativo entre agricultores y especialistas. Fue producido por Panos Pictures en el marco del Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y CABI Plantwise.
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    Plantwise perder menos y alimentar más [ 2014 ]
    (Centre for Agriculture and Bioscience International - CABI, 2014) Centre for Agriculture and Bioscience International CABI - Plantwise
    El video presenta la labor del programa Plantwise, gestionado por CABI, que promueve el conocimiento y la asistencia técnica a agricultores de África, Asia y América Latina —incluido el Perú— mediante clínicas de plantas y el Banco de Conocimientos Plantwise. Estas clínicas funcionan como consultorios agrícolas donde los “doctores de plantas” diagnostican plagas y enfermedades y brindan recomendaciones para mejorar la sanidad vegetal y reducir pérdidas de cultivo. El Banco de Conocimientos recopila datos sobre cultivos y plagas, apoyando a gobiernos e investigadores en la vigilancia fitosanitaria. Testimonios de agricultores muestran el impacto positivo del programa en la productividad, la sostenibilidad y el bienestar familiar. Este material audiovisual forma parte del Convenio de Cooperación Técnica entre el INIA Perú y CABI Plantwise.
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    El banco de conocimiento de Plantwise [ 2014 ]
    (Centre for Agriculture and Bioscience International - CABI, 2014) CABI, Plantwise
    El Banco de Conocimientos de Plantwise es una plataforma global desarrollada por CABI que proporciona acceso libre a información fitosanitaria para agricultores, técnicos y autoridades. Su propósito es reducir las pérdidas de cultivos causadas por plagas y enfermedades, mediante la integración de datos científicos y locales. La herramienta reúne más de 10 000 hojas informativas sobre 4 000 plantas hospederas y 2 500 especies de plagas, disponibles en más de 80 idiomas. Permite el diagnóstico oportuno de problemas agrícolas y promueve prácticas sostenibles de manejo de plagas. Además, recopila información de campo que apoya a los gobiernos y centros de investigación en la detección temprana de brotes, emisión de alertas y mejora de las capacidades técnicas de los “doctores de plantas”. Este sistema fortalece la sanidad vegetal y la seguridad alimentaria mediante la transferencia digital del conocimiento agrícola.
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    Informe técnico financiero 2013 Convenio de Cooperación INIA – CABI Plantwise
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2014-02) Navarrete Guzmán, Luis; Torres Medina, Luis Alfonso
    INTRODUCCIÓN: El presente informe técnico se resume el desarrollo de las diversas actividades programadas en el marco del convenio INIA - Plant Wise, para el período Enero – Diciembre del año 2013, las cuales han sido desarrolladas en el ámbito de las Estaciones Experimentales de: Illpa (Puno). Santa Ana (Huancayo), Donoso (Huaral), El Porvenir (San Martín), Baños del Inca (Cajamarca), Vista Florida (Lambayeque), Canáan (Ayacucho) y Andenes (Cusco), Dicho Convenio tiene la finalidad de contribuir en la mejora del manejo de los cultivos, mediante la transferencia tecnológica agraria y la implementación de una Red de Módulos de Asistencia Técnica Agronómica de Cultivos, que permita unir esfuerzos, capacidades y competencias para vincular la innovación y transferencia de tecnológica agraria, con la mejora de la problemática en el manejo de los cultivos, de los pequeños productores de 8 regiones del país, a fin de ir consolidando la sostenibilidad del Sistema de Innovación Agraria en el País OBJETIVO: Informar y analizar los resultados obtenidos en la ejecución de las actividades programadas en el año 2013, por el Convenio INIA – Cabi Plantwise, desarrollado en 8 regiones del país.
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    Informe anual 2012 del Convenio INIA – CABI Plantwise
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2013-01-07) Moreno Morales , Jorge; Navarrete Guzmán, Luis; Torres Medina, Luis Alfonso
    ANTECEDENTES: El Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, en el marco de sus competencias como Entidad encargada de la gestión y ejecución de la Investigación, Transferencia tecnológica y asistencia Técnica, conservación y aprovechamientos de los Recursos Genéticos, suscribió en el mes de abril del 2012 un convenio de Cooperación Interinstitucional con la Organización Internacional CABI – PLANTAWISE, por un periodo de tres años, con el objetivo de desarrollar en forma conjunta actividades, para promover la asistencia técnica en las organizaciones de pequeños productores agrarios, a través de la implementación de Módulos de Asistencia Técnica (Postas para Salud de Plantas) en cuatro zonas estratégicas del Perú, Estaciones Experimentales Agrarias de Illpa en Puno. Santa Ana en Huancayo, Donoso en Huaral, y El Porvenir en Tarapoto, con la finalidad de hacer frente a las plagas, enfermedades, malas hierbas y otros problemas que se presentan en las plantas. En consecuencia en el marco del convenio se elaboro en forma conjunta con los funcionarios del CABI Plantwise el plan de trabajo para el año 2012, el mismo que luego de un proceso de coordinaciones interinstitucionales, se dio inicio en el mes de Junio del 2012. OBJETIVO: El presente documento tiene el objetivo de socializar los resultados obtenidos en el desarrollo del Plan de Trabajo del convenio INIA – Cabi Plantwise, ejecutado desde el mes de junio a diciembre del 2012, con la participación de la Coordinación nacional y especialistas de las Unidades de Extensión Agraria de las cuatro EEA- INIA priorizadas.
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    Informe de participación en el curso de capacitación Manejo Sustentable de Plagas y Enfermedades en el Cultivo de Café
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2024-12-13) Torres Medina, Luis Alfonso
    Perú se caracteriza por ser un país productor de múltiples cultivos, entre ellos: café, cacao, cítricos, cucurbitáceas, tomate, papa y aguacate entre otros. Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) Perú se ha convertido junto con Etiopía, como los principales productores y exportadores mundiales de café orgánico, por lo que se han constituido en los últimos años en líderes mundiales de la oferta de café orgánico, cultivado en un 95 % por pequeños agricultores, según reportes correspondientes al año 2020, proporcionados por instituciones oficiales de certificación, y recientemente sistematizados por la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (IFOAM) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica(FIBL),con sede en Suiza. Incluso, según la Junta Nacional del Café, si bien Etiopía reporta mayor área certificada de café orgánico, El Perú cuenta con una mayor oferta de granos. Solo el año pasado, la producción nacional de café orgánico ascendió a aproximadamente a un millón 200 mil quintales. Actualmente según reporta el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Perú cuenta con una superficie de 124,132 hectáreas dedicadas a ese cultivo, primordialmente, pequeños productores que dependen de la producción de ese grano. Se destacan estos cafés orgánicos por su alta calidad. La producción de café involucra a 230 mil familias y gracias al trabajo competitivo del sector público y privado, se ha logrado no solo elevar la productividad, sino también mejorar la calidad del grano. En el 2021, se han conducido 440 mil hectáreas de café, las cuales representan 6% del área agrícola nacional, cumpliendo un rol decisivo en el desarrollo y la inclusión social. El Instituto Nacional de Innovación Agraria y la organización Internacional CABI – Plantwise, en el marco del convenio establecido para la implementación de una Red de Módulos de Asistencia Técnica- Clínica de Plantas (MAT-CP), viene desarrollando acciones vinculadas a promover la producción sustentable de los cultivos y el acceso a la asistencia técnica de los pequeños y medianos productores agrícolas, con el fin de disminuir la incidencia de plagas, enfermedades, malezas y otros problemas de salud de las plantas. En este sentido, con el propósito de fortalecer las capacidades de los profesionales, técnicos, y productores cafetaleros de la región, se realizó del 11 al 15 de noviembre el curso “Manejo Sustentable de Plagas y Enfermedades del Café”, en el auditorio de la Municipalidad Provincial de Rioja, Región San Martín, el cual estuvo dirigido especialmente para los actores vinculados directamente con la cadena de valor de este importante producto de bandera para la región
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    Informe del Taller Manejo y Procesamiento de Datos
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2014-09-05) Torres Medina, Luis
    Los Módulos de Asistencia Técnica (“Clínicas de Plantas”) es un servicio público que se ofrece a los agricultores y demás vecinos, ubicadas en un lugar público (mercados y ferias), donde pueden llevar muestras de plantas enfermas, en el cual un técnico y/o profesional especialista en el tema realizará el diagnóstico y la identificación del problema sanitario ya sea de plagas, enfermedades y/o problemas de deficiencia nutricional de la planta y le proporcionará las recomendaciones adecuadas para solucionar el problema. La atención de la clínica se anunciará por medios de comunicación. Dichas clínicas llevarán un registro de los problemas consultados por los agricultores y sus respectivas recomendaciones. Las Clínicas de Plantas, son un medio para ayudar a los agricultores a superar los problemas sanitarios de las plantas y mejorar su productividad. En las “Clínicas de Plantas” se recoge las demandas tecnológicas reales de los productores y permite redefinir el proceso de la innovación agraria regional a fin de mejorar la oferta tecnológica. Su instalación se realiza en un lugar público, aprovechando las ferias semanales o un mercado campesino. Los agricultores de las poblaciones rurales y comunidades campesinas llevan muestras de sus plantas enfermas, sus datos son registrados en una planilla especial, luego reciben el diagnóstico del problema y una recomendación escrita para solucionar el problema fitosanitario presentado. Si el técnico desconoce el problema, envía la muestra a los especialistas y laboratorios de INIA u otra institución. Posteriormente las planillas registradas son ingresadas en una hoja electrónica de Excel, las cuales son acopiadas, procesadas, almacenadas en la Base de Datos Plantwise Perú y enviadas electrónicamente a la Base de Datos CABI – Inglaterra.
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    Clínicas de plantas en el Perú [2018]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2025-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria
    En Perú existen "clínicas de plantas" que ofrecen asistencia técnica gratuita a agricultores para diagnosticar y tratar problemas en sus cultivos, como plagas y enfermedades. Un ejemplo es el proyecto Plantwise que implementa módulos de asistencia técnica en zonas rurales. Adicionalmente, existen iniciativas como la Kusi Huerta en San Borja, Lima, que también ofrecen un servicio similar pero enfocado en plantas en general y disponible para todo el público, incluso fuera del sector agrícola.
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    Estudio de caso; Haciendo llegar los servicios donde no alcanzan [ 2016 ]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-06) Escobal Valencia, Fernando; Cervantes Peralta, Marieta Eliana
    Este estudio de caso documenta la experiencia de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca de INIA en Cajamarca para hacer llegar servicios de asesoría agrícola a pequeños productores en contextos altamente desafiantes. Desde 2013, en el marco del convenio Plantwise-INIA, los doctores de plantas Ing. Fernando Escobal Valencia e Ing. Marieta Cervantes Peralta operan dos clínicas de plantas (Chamis y Chetilla), acumulando tres años de experiencia que revelan los retos de proveer servicios que satisfagan la demanda tanto de hombres como de mujeres. El documento aborda la problemática de la migración masculina rural-urbana en Cajamarca, donde las mujeres quedan a cargo de las chacras y crianzas, pero solo representan el 25% de los usuarios de las clínicas. En un contexto donde solo el 4.6% de los 329,650 productores de Cajamarca reciben asistencia técnica, el 89.3% tienen propiedades pequeñas (0.1-5 ha), el 77% practican agricultura de secano y menos del 2% usa semilla de calidad, INIA enfrenta el desafío de proveer servicios con recursos limitados. El estudio describe la implementación de un modelo flexible que combina clínicas fijas, clínicas móviles rotativas entre seis comunidades, jornadas de salud de plantas (donde las mujeres representan 41% de participantes), parcelas demostrativas, visitas a campo y análisis de laboratorio. Se documentan casos específicos de transferencia tecnológica, destacando la experiencia del agricultor líder Paulino Ramos Castrejón y su hermana Eusebia Ramos Castrejón con la aplicación de aceite comestible para control del gusano mazorquero en maíz, tecnología 100% efectiva que puede prevenir pérdidas de 25-40% de la cosecha. El estudio enfatiza que la adopción tecnológica es un proceso complejo influenciado por factores como disponibilidad de tiempo (especialmente en mujeres), sistemas de producción diversos, acceso a recursos económicos, validación práctica de tecnologías, y características socioculturales del entorno rural. Se destaca la importancia de alianzas estratégicas con municipalidades, Instituto Superior Tecnológico Cajamarca, SENASA y Colegio Médico Veterinario, así como el rol crucial de agricultores líderes. Las clínicas han recibido más de 300 consultas hasta mayo 2016, demostrando que creatividad, flexibilidad y disposición son claves para aumentar el alcance de los servicios de extensión.
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    Estudio de caso, Una clínica agropecuaria para lograr 'el oro en la vida': Cajamarca, Perú [2016]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-06) Escobal Valencia, Fernando; Cervantes Peralta, Marieta
    Este estudio de caso documenta la experiencia de la clínica de plantas de Chamis, Cajamarca, Perú, establecida en 2013 a través de un convenio entre INIA y el programa Plantwise CABI. El documento presenta cómo las clínicas de plantas representan un servicio innovador de asesoría agrícola con presencia permanente en comunidades rurales, en un contexto donde solo el 7.3% de los agricultores del país reciben asistencia técnica (4.6% en Cajamarca según CENAGRO 2012). La clínica de Chamis, ubicada a 3200 msnm y manejada por los ingenieros Marieta Cervantes Peralta y Fernando Escobal Valencia de la EEA Baños del Inca, atiende cada quince días durante la época de producción. El estudio describe cómo la clínica ha evolucionado más allá de su enfoque inicial en plantas para convertirse en una "clínica agropecuaria" que atiende consultas sobre cultivos, animales (especialmente cuyes y ganado) y asuntos generales de agronomía. Se documentan las estrategias implementadas, incluyendo la promoción de productos biológicos (baculovirus para polilla de papa, trampas de feromonas), distribución de semillas de variedades mejoradas de INIA (maíz, quinua, vicia, trigo, cebada, avena), y el desarrollo de alianzas estratégicas con instituciones como el Colegio Médico Veterinario. El caso destaca el tratamiento exitoso de 70 cabezas de ganado vacuno afectadas por moscas en el caserío Secsemayo. Los principales desafíos identificados incluyen la limitada disponibilidad de personal, inestabilidad de alianzas institucionales, restricciones presupuestarias y de movilidad, y la necesidad de fortalecer compromisos a alto nivel. La clínica recibió 79 consultas registradas en 2015, aunque la demanda real es mayor. El estudio concluye que las clínicas de plantas ayudan a llenar un vacío crítico en la atención a pequeños productores y son consideradas por los agricultores como una ayuda esencial para lograr "el oro en la vida".
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    Meet Anibal a Peruvian avocado farmer [2016]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016) Instituto Nacional de Innovación Agraria
    El video presenta el testimonio de Aníbal Matencio Alarcón, agricultor de palta en Acotama, Huaral, quien expresa su compromiso con la producción agrícola sostenible y el bienestar de su comunidad. Relata su experiencia en el manejo del cultivo de palta variedad fuerte y su participación en las clínicas de plantas, donde recibió orientación técnica sobre el control de la mosca blanca. Asimismo, la especialista Dioliza Vílchez Palomino, “doctora de plantas”, resalta la importancia de la agricultura como base de la vida, la necesidad de proteger los cultivos siguiendo las recomendaciones técnicas del programa CABI Plantwise y el valor del aprendizaje continuo. El video fue producido por Panos Pictures en el marco del Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y CABI Plantwise.
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    Verruga (Jank´a) en el cultivo de papa [2018]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-01) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; Goyzueta Hancco, Washington Walter; De la Riva Aragón, Nicanor Marcial
    La Verruga, conocida también como Jank´a o Sirk´i, afecta la calidad comercial y sanitaria de los tubérculos; las plantas presentan crecimiento lento y débil. Es una enfermedad causada por un hongo que afecta principalmente los tubérculos, brotes y estolones, se transmiten por semilla infectada, suelo infestado, estiércol de animales que hayan consumido tubérculos con esta enfermedad. Las condiciones favorables para la severidad de los daños que causa, dependen de la variedad, condiciones de humedad, temperatura y grado de infección del suelo. En la sierra del Perú, la mayoría de los campos ubicados entre 3500 y 3800 m.s.n.m. están infestados por el hongo y los agricultores de estos lugares conviven con esta enfermedad. Las pérdidas de rendimiento se estiman entre 1 y 20%.
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    Roña (sarna) en el cultivo de papa [2017]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-01) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; Goyzueta Hancco, Washington Walter; De la Riva Aragón, Nicanor Marcial
    La roña es una enfermedad causada por un hongo que afecta raíces y tubérculos, se transmiten por semilla infectada, suelo infestado, estiércol de animales que hayan comido tubérculos con esta enfermedad. Las condiciones favorables para el ataque, son suelos húmedos y con abundante materia orgánica que no esté bien descompuesta. La severidad de los daños que causa depende de la variedad, grado de infección del suelo y condiciones de humedad y temperatura del suelo. Además, la roña es importante porque es vector del virus “moptop” de la papa y sólo se presenta en la sierra y los daños con mayor incidencia se presentan en los cultivos de papa ubicados entre 3200 y 3800 m de altitud.
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    Pulgón verde y negro del haba [2016]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; De La Riva Aragón, Nicanor Marcial; Goyzueta Hancco, Washington Walter
    La presencia de los pulgones verdes y negros es común en el cultivo de habas, son insectos que se alimentan de la savia de la planta, para lo cual utilizan su aparato bucal para succionar el jugo de la planta. El pulgón negro es el más agresivo y más resistente. Generalmente se presentan entre los meses de diciembre a febrero, ataca a los brotes e inflorescencias, en las hojas tiernas.
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    Polilla de la papa [2017]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; De la Riva Aragón, Nicanor Marcial; Goyzueta Hancco , Washington Walter
    La Polilla de la papa es considerada como una de las plagas claves del cultivo de papa, por el daño múltiple que ocasionan, atacando a los tubérculos tanto en campo como en almacenes. Existen varias especies, las más importantes son la; Phthorimaea Operculella, Symmetrischema Plaesiosema, Scrobipalpula, Solanivora, Absoluta. Los adultos tienen actividad nocturna, en el día se refugian entre el follaje, malezas, debajo de terrones, piedras y residuos del cultivo anterior, en los almacenes oscuros actúan día y noche.
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    La Rizoctonia en el cultivo de papa y su manejo [2019]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-01) Mayco Toykin, Miguel Angel; Ramos Santiago, Zenón
    La Rizoctoniasis del papa causado por el hongo de suelo Rhizoctonia solani es una enfermedad muy conocida y difundida en las zonas productoras de papa. Esta enfermedad sobrevive de una temporada a otra en el suelo y sobre los tubérculos - semilla. Esta enfermedad inicia su daño del cuello de la planta hacia abajo (afectando tallos en su parte subterránea, estolones y tubérculos), y es por este hecho que normalmente su daño pasa desapercibido y en el momento de la cosecha es muy difícil determinar cuántos tubérculos se perdieron por esta causa. Ejerce efecto negativo en la emergencia y desarrollo de las plantas, provocando menores rendimientos comerciales debido a la deformación de tubérculos, protuberancias y partiduras, además de costras negras que disminuyen su calidad. Los suelos húmedos y un poco fríos favorecen su desarrollo, siendo 18°C , la temperatura optima de crecimiento.
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    La rancha y su manejo [2019]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12) Mayco Toykin, Miguel Angel; Ramos Santiago, Zenón
    El tizón tardío de la papa causado por el hongo Phytophthora infestans es una enfermedad conocida como “Rancha”, “Seca Seca” o “Hielo Fungoso”. Es una de las enfermedades más devastadoras de las zonas donde se cultiva la papa. Su daño es muy variado, hojas, tallos y tubérculos pueden ser afectados. Esta enfermedad se propaga en días templados, cuando la temperatura varía entre 15°C - 21°C y alta humedad relativa, mayor de 90%.
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    Mildiu en quinua [2016]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; De La Riva Aragón, Nicanor Marcial; Goyzueta Hancco, Washington Walter
    El Mildiu es la principal enfermedad provocada por el hongo Peronospora variabilis. Su presencia y severidad se Manifiesta debido a la alta concentración de lluvias en un periodo corto de tiempo, bajo condiciones extremas, puede causar pérdidas hasta en el 100%, en variedades susceptibles. Las condiciones ideales para que se presente el Mildiu, son temperaturas moderadas y alta humedad relativa, el Hongo; forma manchas amarillas en las hojas y tallos. Afecta principalmente al follaje de la planta.
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    Manejo ecológico de la Kcona Kcona en la quinua [2016]
    (Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-02) Farfán Loaiza, Danilo Ernesto; De La Riva Aragón, Nicanor Marcial; Goyzueta Hancco, Washington Walter
    Plaga es un concepto subjetivo y relativo, directamente ligado a los intereses momentáneos del hombre. Así ́tenemos, que cuando una población de insectos u otros animales atacan a un cultivo interfieren en forma significativa sobre su producción y productividad, entonces se les considera plaga porque finalmente afectan a los intereses económicos del productor. Dado el nivel de importancia que ha alcanzado kcona kcona, en el cultivo de quinua, es inminente la necesidad de integrar estrategias alternativas al uso de pesticidas en un programa de manejo de bajo impacto ambiental, económico y social; siendo importante recalcar, que en este contexto no se pretende erradicar la plaga, sino buscar un equilibrio que permita convivir con ellas, siempre y cuando sus poblaciones no atraviesen el umbral de daño económico que perjudique al cultivo y por ende a la economía de los productores.

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