Examinando por Autor "Gastelo Benavides, Manuel Antonio"
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Ítem Catálogo de nuevas variedades de papa: sabores y colores para el gusto peruano.(Instituto Nacional de Innovaciön Agraria - INIA Centro Internacional de la Papa - CIP, 2012) De Haan, Stef; Janampa, Analí; Bastos Zuñiga, Carolina; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Hualla, Vilma; Zúñiga López, Luz Noemí; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Torres Maita, Rafael Vinci; Morote Quispe, Máximo; Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Arcos Pineda, Jesús; Cahuana Quispe, Rodolfo; Palomino Flores, LadislaoEs un trabajo con la colaboración entre instituciones como el INIA, el Centro Internacional de la Papa y que se muestran las variedades liberadas en los últimos años en las diferentes Estaciones Experimentales del INIA ( Andenes - Cusco, Baños del Inca - Cajamarca, Canaán - Ayacucho, Illpa - Puno y Santa Ana - Junín ), con la participación activa y protagónica de los productores de papa. El objetivo de este catálogo es de informar sobre la nuevas variedades de papa liberada recientemente para lograr su mayor difusión. En el Perú existen diferentes mercados para la papa u múltiples demandas por parte de los productores, procesadores, comerciantes y consumidores acerca de propiedades que cada variedad debe tener. Aquí se describen gráfica y textualmente las propiedades diferenciales de cada una de las variedades.Ítem Determinación de la resistencia horizontal a Phytophthora infestans(Mont) de Bary en hibridos avanzados de papa Solanum tuberosum L.(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Roncal, E.; Landeo, Juan; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Blas Sevillano, Raúl HumbertoEste trabajo se realizó en una muestra de 24 clones provenientes de una muestra al azar de la población libre de genes mayores del CIP y 8 variedades de Solanum tuberosum. Los ensayos se realizaron en Huancayo (3200 m.), La Molina (250 m.)y en dos localidades de Cajamarca: Porcón y El Marco ( 2600 m.) .Se tuvo 4 fases durante el desarrollo de este trabajo: la formación de familias (cruzamientos), prueba de invernadero, prueba de campo y Análisis estadístico. La primera fase se realizó en Huancayo en los invernaderos del CIP en 1991, la fase de invernadero en La Molina y las evaluaciones de campo en Cajamarca. Las evaluación del daño a la planta por el tizón tardío se realizaron tanto en el invernadero como en el campo usando la escala CIP ( 1 al 9 ) y a la cosecha se tomó el peso de tubérculos por cada tratamiento en la prueba de campo.Ítem Dos nuevas variedades de papa (Solanum tuberosum spp andígena) con resistencia horizontal al tizon tardio, seleccionadas por las comunidades altoandinas del cusco, Perú a través de la selección varietal participativa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Landeo, Juan; Puente de la Vega, E.; Diaz, L.; De Haan, StefEn la comunidad campesina de Chacllabamba ubicada en la vertiente oriental de los andes a 4100 msnm en el distrito de Challabamba, provincia de Paucartambo, departamento del Cusco en el Perú, el cultivo de las variedades nativas de papa es predominante, pero debido a los cambios climáticos que están afectando al planeta en los últimos años han perdido casi el 90 % de sus variedades nativas a causa del tizón tardío, enfermedad que anteriormente no era importante en la zona. Motivo por el cual el CIP en coordinación con el INIA, Ministerio de Agricultura envió 20 clones avanzados con resistencia al tizón tardío de B1C5 con el objetivo de ser evaluados y seleccionados bajo las condiciones locales, por los agricultores de esta comunidad usando la metodología de Selección varietal participativa dentro de un esquema acelerado de cuatro a cinco anos (CIP 2004).Ítem Dos nuevas variedades de papa (Solanum tuberosum spp andígena)con resistencia horizontal al tizón tardío, seleccionadas por las comunidades altoandinas del Cusco, Perú a través de la selección varietal participativa.(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Landeo, Juan; Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Puente de la Vega, E.; Diaz, L.; De Haan, StefDescribe el motivo por el cual el CIP en coordinación con el INIA, Ministerio de Agricultura envió 20 clones avanzados con resistencia al tizón tardío de B1C5 con el objetivo de ser evaluados y seleccionados bajo las condiciones locales, por los agricultores de esta comunidad usando la metodología de selección varietal participativa dentro de un esquema acelerado de cuatro a cinco años.Ítem Identification of Elite Potato Clones with Resistance to Late Blight Through Participatory Varietal Selection in Peru(European Association for Potato Research, 2021-06-12) Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Burgos, Gabriela; Bastos Zuñiga, Carolina; Perez, Juan Miguel; Otiniano Villanueva, Ronal; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Ccanto, Raul; De Scurrah, María Mayer; Zum Felde, ThomasPotato is the most important crop in Peru and late blight is the main disease affecting the crop. However, new varieties that are resistant to late blight often lack other traits that farmers and consumers prefer. Using participatory varietal selection, this study seeks to identify clones with high potential to become varieties with resistance to late blight but also feature a high marketable tuber yield and other preferred agronomic traits. During 2016–2017, 36 clones previously selected for high levels of resistance to late blight from population B developed by the International Potato Center, and three varieties used as controls (INIA 302 Amarilis moderately resistant, INIA303 Canchan and Yungay susceptible to late blight), were evaluated in five Peruvian locations. At harvest, five clones were selected based on (i) evaluations made by farmers through Participatory Varietal Selection, (ii) analysis of mixed models and Best Linear Unbiased Predictors for tuber yield, (iii) low glycoalkaloid content in tubers, and (iv) good organoleptic quality. These clones were evaluated again during 2017–2018 in four locations. Resistance to late blight and good marketable tuber yields were identified as the most important criteria for the selection of a new potato variety. The clones CIP308488.92, CIP308495.227 and CIP308478.59 were selected as promising clones having resistance to late blight and tuber yield superior to the local varieties, INIA-303 Canchan, Yungay, as well as good organoleptic quality and low glycoalkaloid content. These clones can be suggested for variety release in similar agroecological environments.Ítem Kawsay: Una experiencia de selección participativa de variedades (SPV) a favor de la seguridad alimentaria de los Andes(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2014) Fonseca, Cristina; Ordinola, Miguel; Bastos Zuñiga, Carolina; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Janampa, Analí; De Haan, Stef; Zúñiga López, Luz NoemíEl documento intenta promover la generación descentralizada de nuevas variedades de papa a través de metodologías participativas, que contribuyan a mejorar la seguridad alimentaria y la desnutrición en las poblaciones vulnerables de Perú.Ítem Nuevas variedades de papa Solanum tuberosum spp Andígena (B1C5), obtenidas a través de selección participativa por los agricultores del Altiplano de Puno - Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Arcos Pineda, Jesús; Landeo, Juan; Bonierbale, MeridethLa papa es el cultivo más importante en el Altiplano Peruano. Las variedades nativas ocupan la mayor área sembrada; sin embargo, algunos factores bióticos y abióticos son limitantes en su producción, originando bajos rendimientos y ocasionando que los agricultores tengan reducidos ingresos económicos disminuyendo así el nivel de vida de los pobladores andinos. El programa de Mejoramiento del CIP, ha desarrollado clones avanzados de papa derivados de variedades nativas de Solanum tuberosum spp andígena (B1C5), tratando de contribuir a la productividad agrícola y la reducción de la pobreza a través de la utilización sostenible de los recursos genéticos de la papa. Estos clones presentan características de resistencia horizontal al tizón tardío, precocidad, buena apariencia y altos rendimientos de tubérculos; manteniendo la diversidad de colores de piel, pulpa, alto contenido de materia seca y calidad para consumo en fresco. Estas cualidades les permiten competir ventajosamente con sus ancestros. Desde el año 2005 se viene evaluando un grupo de estos clones con participación directa de agricultores en diversas comunidades del Altiplano de Puno, con el objetivo de seleccionar clones promisorios adaptados a estas condiciones y que tengan alta productividad para convertirse en nuevas variedades de papa.Ítem Nuevos cultivares de papa con resistencia a la rancha [Phytophthora infestans (Mont.) De Bary ] y adaptación al cambio climático(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2019-01-21) Zúñiga López, Luz Noemí; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Bastos Zuñiga, Carolina; Reyes Espinoza, Jhercy Pepe; Alania, D.; Ninalaya Cerrón, Evelin NataliEl cultivo de papa en el Perú es la principal fuente de ingresos y en la alimentación de los pequeños productores de las zonas altoandinas. Para que los nuevos cultivares de papa sean adoptadas y difundidas luego de su liberación, es necesario aplicar metodologías como la selección varietal participativa (SVP), donde participan todos los actores de la cadena de valor del cultivo. Durante los años 2016-2017, se evaluaron tres clones de papa: CIP393079.4 (Flor Blanca), CIP387096.2 (Shulay), CIP396034.268 y los cultivares Única y Canchan, en ocho localidades de las regiones de Huánuco, Junín y Huancavelica en el Perú. La siembra de los experimentos fue en diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones se realizó entre los meses de Setiembre a Noviembre del 2016 y la cosecha entre los meses de Marzo y Junio del 2017. Los criterios de selección fueron, a la floración: resistencia a la rancha, abundante follaje y tolerancia a la sequía; a la cosecha fueron: alto rendimiento, tamaño uniforme y sanidad de tubérculos. A la floración, los clones CIP396034.268 y CIP393079.4 fueron seleccionados por los agricultores. Los hombres seleccionaron además al clon CIP387096.2, mientras que las mujeres además de los dos primeros clones, seleccionaron al cultivar Canchan. A la cosecha los productores seleccionaron en las tres regiones a los clones CIP396034.268, CIP393079.4 y CIP387096.2 respectivamente. Los clones CIP387096.2, CIP393079.4 y CIP386034.268 fueron más resistentes a la rancha que los cultivares Canchan y Única en las regiones de Huancavelica, Huánuco y Junín.Ítem Obtaining new potato cultivars with late blight resistance and adapted to climate change using participatory varietal selection(David Publishing Company, 2020-02-28) Zúñiga López, Luz Noemí; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Bastos Zuñiga, Carolina; Reyes Espinoza, Jhercy Pepe; Alania, Edson; Ninalaya Cerrón, Evelin NataliThe potato crop in Peru is the main income and food source for the smallholder of the highland grower of the Peruvian Andes. For urban population, it represents one of the main components of the food basket and for commercial intermediaries. It is the main brokerage product considering its volume and value. To facilitate the adoption and diffusion of new potato cultivars after its release, adequate methodologies are necessary to apply during the process of evaluation and selection. One of these methodologies is called participatory varietal selection (PVS). The objective of this study was to identify new potato cultivars and/or genotypes with resistance or tolerance to adverse effects of climate change applying PVS, in order to obtain new varieties with acceptable economic yields. In this way potato growers of the Peruvian highland Andes should benefit through the improvement of their economic status, food security and overall life quality. During 2016-2017, three potato clones (CIP393079.4, CIP387096.2 and CIP396034.268) and two commercial varieties (Unica, Canchan) were evaluated at eight Peruvian locations in three regions (Huánuco, Junín and Huancavelica). Data were analyzed using a randomized complete block design, with three replications. Main criteria for selection were late blight resistance, abundant foliage, drought tolerance, yield and uniform and healthy tubers. In all three regions the three best clones selected were CIP396034.268, CIP393079.4 and CIP387096.2, ranking in first, second and third place, respectively. Men and women selected the same clones, but in a different order. Commercial cultivars ranked 4th and 5th. However, local growers selected Canchan, CIP387096.2 and CIP393079.4 based on appearance, texture and taste tests. The last two clones (CIP387096.2 and CIP393079.4) should be considered for a future release.Ítem Obtaining new potato varieties with late blight resistance and adaptation to climate change, using participatory varietal selection(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2018-05-31) Zúñiga López, Luz Noemí; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Bastos Zuñiga, CarolinaDescribe la importancia de la cosecha de papa en el Perú que es la principal fuente de ingresos y alimentos en las zonas altoandinas y como lograr la adopción y difusión de nuevas variedades, es necesario aplicar metodologías especiales como la selección varietal participativa, que involucra a los actores de la cadena de valor que tienen en cuenta la equidad de género.Ítem Selección participativa de nuevas variedades de papa Solanum tuberosum ssp andígena (B1C5), por los agricultores de las comunidades del Altiplano de Puno(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Arcos Pineda, Jesús Heraclides; Landeo, Juan; Gastelo Benavides, Manuel AntonioEl trabajo describe la forma que el Centro Internacional de la Papa (CIP) ha desarrollado clones de papa derivados de Solanum tuberosum ssp andígena (B1) con características de resistencia horizontal a la rancha. La productividad y comportamiento en las condiciones agroecológicas de la zona andina y el altiplano de Puno.Ítem Selección y desarrollo de variedades de papa con calidad industrial para condiciones de la sierra central del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Huanco Sacachipana, Valeriano; Riveros Chahuayo, Ciro; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Zúñiga López, Luz Noemí; Gutiérrez Rosales, Raymundo Oscar; Sanabria, C.En el Perú, la papa constituye la base de la alimentación del poblador y, además, es la actividad económica más importante del poblador andino. Sin embargo, la industria del procesamiento de la papa sigue teniendo un desarrollo incipiente comparado con otros países, debido principalmente a la escasez de variedades con estándares de calidad que exige la industria del procesamiento de la papa. La mayoría de las papas producidas en el país, se caracterizan, entre otras, por su alto contenido de azúcares reductores, formas de tubérculos no aparentes o absorben gran cantidad de aceite, las cuales determinan una baja o nula aceptación en la industria del procesamiento de papas fritas. La variedad Capiro (introducida desde Colombia), que presenta mejor calidad para procesamiento, no colma las expectativas de los agricultores, porque es susceptible a la rancha, posee un largo periodo vegetativo (180 días) y tiene relativamente una baja capacidad de rendimiento. Un mayor desarrollo de la industria de procesamiento de la papa en el país permitirá variar en mayor grado la dieta de la población, regular el abastecimiento del mercado y estabilizar de alguna forma los precios en beneficio de los productores y consumidores. Por lo mencionado, el Programa Nacional de Investigación en Papa del INIA ha implementado un programa de mejoramiento genético con el objetivo de seleccionar variedades de papa con aptitud industrial, resistentes a la rancha y adaptadas a un amplio rango de condiciones agro ecológicas de la Sierra Central del Perú.Ítem Variedades de Papa Resiliente al Cambio Climático, para la Seguridad Alimentaria del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-10-31) Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Gastelo Benavides, Manuel Antonio; Otiniano Villanueva, Ronal; Pacheco del Castillo, Miguel Ángel; Janampa, AnalíEl trabajo colaborativo entre el CIP, el INIA y la ONG Asociación Pataz, permitió la obtención y liberación de tres nuevas variedades de papa: INIA 311 Pallayponcho en Cusco (2008), INIA 320 Kawsay en Huancavelica (2013) e INIA 325 Poderosa en La Libertad (2014). Estas variedades provienen de una población desarrollada por el CIP, derivada exclusivamente del cruce de variedades nativas de Solanum andigena con el objetivo de mejorar su resistencia a la rancha, manteniendo su alto contenido de materia seca y excelente calidad para consumo en fresco, para los pequeños y medianos agricultores de las zonas altoandinas del Perú. Las tres variedades tienen altos rendimientos e importantes valores nutricionales y resistencia a factores bióticos y abióticos.