Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/728
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRamos Santiago, Zenón-
dc.date.accessioned2018-03-26T04:33:10Z-
dc.date.available2018-03-26T04:33:10Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/728-
dc.description43 páginas.es_PE
dc.description.abstractAsimismo con la finalidad de orientar al productor de papa en el manejo técnico del cultivo, el INIA ha elaborado el presente manual técnico cuyos objetivos son: 1. Promover el uso de semilla de calidad de papa (semilla certificada). 2. Difundir la forma correcta de preservación de esta semilla a través de la utilización de almacenes mejorados de luz difusa; y 3. Coadyuvar a la adopción de una tecnología de multiplicación masiva, sencilla, de bajo costo y de alta eficiencia en la producción de papa -semilla de calidad, utilizando la propagación a través de brotes, contribuyendo con los agricultores en desarrollar su capacidad productiva, aprovechando la extraordinaria rusticidad de los brotes y su potencial productivo (mayor a 30 t/ha), dándoles la oportunidad de multiplicar semilla de calidad en las cantidades que requieran a costos mínimos y en corto tiempo. Con esta tecnología se puede producir semilla de papa en áreas pequeñas formando núcleos semilleros, o en áreas mayores a 1 ha. El Capítulo I trata sobre el tubérculo desde el aspecto morfológico, señalando la importancia de los ojos, yemas y la función que desempeña en la propagación de plantas. El Capítulo II considera los aspectos técnicos del almacenamiento en luz difusa de la papa - semilla de calidad para preservarla óptimamente y obtener tubérculos con brotes vigorosos que sirvan para la producción de papa. En el Capítulo III se desarrolla la tecnología de propagación de plantas de calidad por brotes, considerando que cada yema da origen a un brote y este a una planta, por lo tanto un tubérculo origina tantas plantas como yemas o brotes tenga. El principio básico de la tecnología de brotes se centra en el aprovechamiento máximo de los brotes del tubérculo - semilla para producir plantas, luego trasplantarlas en campo y obtener tubérculos de calidad. La tecnología va complementada con el manejo de almacenes tecnificados de luz difusa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA. Estación Experimental Agraria Santa Ana - Huancayoes_PE
dc.relation.ispartofseriesSerie Manual;n. 2-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectProducción de semillases_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectAlmacenamientoes_PE
dc.subjectTécnicas de producciónes_PE
dc.titleManual técnico : Almacenamiento y multiplicación de papa - semilla utilizando brotes de calidades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_PE
dc.subject.ocdeAgronomíaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Manuales y guías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ramos-Manual_almacenamiento...papa_semilla.pdf20,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons