Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1682
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCóndor Caro, José Rolando-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-05-16T19:51:42Z-
dc.date.available2022-05-16T19:51:42Z-
dc.date.issued2020-12-31-
dc.identifier.citationCóndor, J. (2020). Validación de un cultivar de ajo de buen rendimiento y calidad de bulbo tolerante al cambio climático para condiciones agroecológicas de costa y sierra. Instituto Nacional de Innovación Agraria.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1682-
dc.description31 páginases_PE
dc.description.abstractEl ajo (Allium sativum L.) es una hortaliza de bulbo, cuyo rendimiento es de 9t/ha, el cual es bajo debido a que los cultivares que manejan los agricultores están infectados con virus y no cuentan con cultivares de buen rendimiento y calidad de bulbo. El Programa Nacional de Innovación en Hortalizas a través de muchos años de investigación en el mejoramiento de ajo, identificó un cultivar promisorio de ajo denominado “Cincomesino” de característica precoz (5 meses de periodo vegetativo) que se adapta a condiciones agroecológicas de costa y sierra del Perú. El proyecto tuvo como objetivo general realizar la validación técnico económico de un cultivar promisorio de ajo de característica precoz en las principales zonas productoras de ajo, y como objetivos específicos la realización de la prueba de DHE, (Distinguibilidad, Homogeneidad, Estabilidad),comparándolo con el cultivar “INIA-104 Blanco Huaralino” único cultivar liberado en el Perú, se empleó el diseño experimental BCR, con cuatro repeticiones, esta prueba se realizó en dos campañas 2018 y 2019, para la evaluación se empleó el descriptor para la especie de Allium sativum de la UPOV a la fecha se dispone del informe final; otro objetivo fue la multiplicación de semilla, del cual se logró multiplicar semilla del cultivar promisorio en un volumen 1,200Kg., otro objetivo fue la instalación de parcelas de comprobación de un área de 0,25has., comparando al cultivar promisorio frente al testigo “Napuri”, en las principales zonas productoras de ajo como en la región Ancash en 2 parcelas en la localidad de Mancos–Yungay y en la localidad El Santa-Chimbote, en la región Lima, en Chancayllo-Huaral, y en Imperial-Cañete, en la región Arequipa en la localidad de LaCurva-Islay, en la región Junín en la localidad de Chongos bajo–Chupaca, donde de las evaluaciones realizadas el cultivar promisorio “Cincomesino” obtuvo en la localidad de El Santa un rendimiento de 19,957kg/ha y el menor rendimiento en la localidad de Chongos-bajo con 9,856kg/ha; en el cultivar testigo “Napurí”, de las parcelas instaladas el mayor rendimiento se obtuvo en la localidad de El Santa con 22,077kg/ha., y el menor rendimiento en la localidad de Chongos-bajo con 6,741kg/ha. Otro objetivo fue empleando los costos de producción obtenidas de las seis parcelas para la Elaboración del expediente Técnico-Económico de la nueva tecnología donde se ha realizado el análisis económico y de rentabilidad del cultivar promisorio de las 6, en el Objetivo del Fortalecimiento Institucional para lo cual se ha realizado el taller de inicio en la localidad de Yungay, el taller de cierre y el taller de presentación de resultados en un congreso por motivos del COVID19. Y por último en el objetivo de Gestión de proyecto se ha realizado cinco Informes Técnico Financieros (ITF), además la atención de los requerimientos de acuerdo al presupuesto con la adquisición de Bienes y Servicios para la ejecución del Proyecto.es_PE
dc.description.tableofcontents1. Resumen ejecutivo. 2. Introducción. 3. Objetivo general. 4. Resultado de proyecto a nivel de objetivo. 5. Conclusiones. 6. Agradecimiento. 7. Anexo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAjoes_PE
dc.subjectAllium sativum L.es_PE
dc.subjectCincomesinoes_PE
dc.subjectCultivar promisorioes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleValidación de un cultivar de ajo de buen rendimiento y calidad de bulbo tolerante al cambio climático para condiciones agroecológicas de costa y sierraes_PE
dc.title.alternativeProyecto 137_PI. Resultadoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Presentaciones



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons