Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1115
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSotomayor Melo, Diego Alejandro-
dc.contributor.authorCarrillo Castillo, Fredesvinda-
dc.contributor.authorBerrera Gallardo, Roger-
dc.contributor.authorRoldán Chávez, Agripina-
dc.contributor.authorAmasifuen Guerra, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorGuerrero Abad, Juan Carlos-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2020-08-07T16:24:07Z-
dc.date.available2020-08-07T16:24:07Z-
dc.date.issued2020-07-
dc.identifier.citationSotomayor, D.; Carrillo, F.; Becerra, R.; Roldán, A.; Amasifuen, C.; Guerrero, J. (2020). Guía para el Reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad en el Perú, Segunda Edición, Bilingüe Español – Quechua. Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Lima, Perú. ISBN: 978-9972-44-057-1es_PE
dc.identifier.isbn978-9972-44-057-1-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1115-
dc.description79 Páginases_PE
dc.description.abstractCon la finalidad de promover el reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad a nivel nacional, y proporcionar información sobre el procedimiento para su reconocimiento, el INIA pone a disposición la Guía para el Reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad en el Perú, a través de la cual damos a conocer de una forma didáctica y de fácil comprensión, los requisitos y pasos a seguir para alcanzar este reconocimiento. Se incluyen detalles sobre las condiciones y documentos necesarios para la postulación. Además, describimos los procedimientos de revisión de expedientes, damos un alcance sobre lo que ocurre luego del reconocimiento, y sobre los criterios que mantienen vigente tal reconocimiento. A través de este documento, también invitamos a las comunidades campesinas, poblaciones indígenas, Gobiernos Regionales y Locales, investigadores y profesionales agrarios, y al público en general, a fomentar el reconocimiento de la agrobiodiversidad peruana y la cultura milenaria asociada a ésta. [Quechua] Tiqsi suyukunapi riksirikuy Zonas de Agrobiodiversidad nisqa mirachinarayku, hinallataq ñan puriymanta riqsirikunampaq willakunarayku ima, INIA churan kay Rurana ñan pusaqta Zonas de Agrobiodiversidad nisqa hina Perú suyupi riqsirisqa kanapaq, maynintachus allimanta yuyaychamuyku, mañariykunamanta, ñam qhatipaykunamanta, kay riqsirikuy taripanapaq. Yaykunku imayna suyu qillqakuna ima kananta riksirikuy mañarikunapaq. Hinamampis, riqsichiyku imayna expediente técnico nisqap t’aqwirikusqanta, riqsirikusqa hamuqmanta, hinallataq imakunas hunt’akunan riqsirikuy kawsachkanallampaq imamanta. Kay qillqa mayt’unta, mink’arillaykutaq ayllukunaman, ñawpa ayllu masikunaman, suyu umalliqkunaman, llaqta suyu umalliqkunaman, t’aqwiriqkunaman, chakra purichiq yachaqkunaman, llapan runaman ima, riksirikuy agrobiodiversidad peruana nisqata ñawpa kawsay ima chayman tupasqaman hina kallpacharinankupaq.es_PE
dc.description.tableofcontentsAbreviaturas. Presentación. 1.- Introducción. 2.- Zonas de Agrobiodiversidad: conceptos básicos. 3.- ¿Qué condiciones son necesarias para el reconocimiento como Zona de Agrobiodiversidad?. 4.- ¿Cuáles son los pasos para obtener el reconocimiento como Zona de Agrobiodiversidad?. 5.- ¿Qué ocurre después del reconocimiento?. 6.- ¿Qué actividades son compatibles con las Zonas de Agrobiodiversidad?. 7.- ¿Cuándo una Zona de Agrobiodiversidad pierde el reconocimiento?. 8.- Referencias. 9.- Anexos. Glosario de Términos. [Quechua] Huch’uychasqa qillqakuna. Qallariy simi. 1.- Riqsichikuynin. 2.- Zonas de Agrobiodiversidad nisqamanta: kay pachapi yachay. 3.- ¿Zona de Agrobiodiversidad nisqa hina riqsisqa kanapaq, ymaynataq suyunchik kanan?. 4.- ¿Zona de Agrobiodiversidad nisqa hina riqsisqa kanapaq imakunatataq hunt’ananchik?. 5.- ¿Ña Zona de Agrobiodiversidad nisqa riqsirikusqamanta, imataq hamun?. 6.- ¿Ima ruraykunataq Zona de Agrobiodiversidad nisqawan tupan?. 7.- ¿Hayk’aq huk Zona de Agrobiodiversidad nisqa riqsichikusqanta chinkachin?. 8.- Wak qillqa riparachiykunamanta. 9.- Yapasqa raphikuna. Rimay qillqap yuyaynines_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAgrobiodiversidades_PE
dc.subjectZonases_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.subjectReconocimientoes_PE
dc.subjectRecursoses_PE
dc.titleGuía para el Reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad en el Perú, Segunda Edición, Bilingüe Español – Quechuaes_PE
dc.title.alternativeRURANA ÑAN PUSAQ ZONAS DE AGROBIODIVERSIDAD NISQA HINA PERÚ SUYUPI RIQSISQA KANAPAQes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationes_PE
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE
dc.description.peer-reviewPeer reviewedes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
Aparece en las colecciones: Manuales y guías



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons