Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2529
Título : | Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú |
Otros títulos : | Maize with high anthocyanin, biofortified with zinc, provitamin A, and quality protein in Peru |
Autor : | Narro León, Luis Alberto Chávez Cabrera, Alexander Piña Díaz, Peter Chris Escobal Valencia, Fernando Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Narro León, Teodoro Patricio Alvarado Rodríguez, Roberto Vargas Gutiérrez, Kryss Araceli Velásquez Leveaú, Fabian Camilo Escalante Vega, Mercedes García Pando, Gilberto Arquímedes Carrillo Zavala, Pedro Rengifo Sánchez, Raihil Ricse Belen, Elizabeth Flores Mendoza, Demetrio Huamanchay Rodriguez, Willian Marcelino Otiniano Villanueva, Ronal |
Fecha de publicación : | 24-jun-2024 |
Publicado en: | ACI Avances en Ciencias e Ingenierías |
Resumen : | Más de 2000 millones de personas en el mundo padecen “hambre oculta” por insuficiencia de minerales y/o vitaminas en la dieta diaria. La situación del hambre en Perú pasó de 17.7 a 19.6 puntos de 2021 a 2022. La biofortificación de cultivos surgió como una iniciativa para ayudar a solucionar este problema mediante la producción de plantas con mayor contenido de zinc (Zn), hierro (Fe) y provitamina A (ProA) en el grano utilizando métodos de mejoramiento convencional (no transgénicos). Los resultados obtenidos en el Perú nos muestran que existen híbridos de maíz biofortificado, con alto contenido de Zn y ProA, y con muy buen potencial de rendimiento. Para el caso del maíz morado, con alto contenido de antocianinas, un fitoquímico que tiene efectos beneficiosos para la salud de las personas, se está estudiando la adaptación de las variedades en todo el país tanto para el rendimiento del grano como para el contenido de antocianinas. Resultados preliminares indican que hay claras diferencias entre variedades para rendimiento y contenido de antocianina en la coronta, brácteas y grano. La producción de maíz morado se ha cuadruplicado en los últimos 20 años por un mayor consumo interno y por el incremento en las exportaciones. Sin embargo, su contribución al Producto Bruto Interno (PBI) es muy baja: menor al 1 %; lo que es un reto y una oportunidad para desarrollar y transferir tecnología que incremente la producción y vincule al productor de maíz morado con el consumidor. En el caso de maíz de alta calidad de proteína (QPM), se ha liberado en el Perú un híbrido simple (QPM) de color amarillo intenso, con alto potencial de rendimiento y amplia adaptación. |
Palabras clave : | Maíz morado Zea mays Desnutrición Biofortificación Calidad de proteína |
metadata.dc.subject.agrovoc: | Maíz Maize Desnutrición Undernutrition Fortificación de alimentos Food fortification Calidad proteica Protein quality |
Editorial : | Universidad San Francisco de Quito - USFQ |
Citación : | Narro-León, L. A.; Chávez-Cabrera, A.; Piña-Díaz, P. C.; Escobal-Valencia, F., Medina-Hoyos, A. E.; Narro-León, T. P.; Alvarado-Rodríguez, R.; Vargas-Gutiérrez, K. A.; Velásquez-Leveaú, F. C.; Escalante-Vega, M.; García-Pando, G. A.; Carrillo-Zavala, P.; Rengifo-Sánchez, R.; Ricse-Belen, E.; Flores-Mendoza, D.; Huamanchay-Rodriguez, W. M.; & Otiniano-Villanueva, R. (2024). Maíces con alto contenido de antocianina, biofortificados con zinc, provitamina A y de alta calidad de proteína en Perú. ACI Avances en Ciencias e Ingenierías,16(2), e3277. doi: 10.18272/aci.v16i2.3277 |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2529 |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3277 |
ISSN : | 2528-7788 |
metadata.dc.subject.ocde: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Narro_et-al_2024_antocianina_maices.pdf | Artículo (español) | 514,51 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons