Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2425
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRupay Taboada, Ruth Karen-
dc.contributor.authorAmpuero Trigoso, Gustavo-
dc.contributor.authorVela G., Carlos-
dc.contributor.authorAngulo V., Carlos-
dc.contributor.authorMathios F., Marco-
dc.contributor.authorTorres S., Ramiro-
dc.date.accessioned2024-01-24T21:49:35Z-
dc.date.available2024-01-24T21:49:35Z-
dc.date.issued2023-10-31-
dc.identifier.citationRupay, R.; Ampuero, G.; Vela, C.; Angulo, C.; Mathios, M.; & Torres, R. (2023). Evaluación agronómica y nutricional de pastos tropicales de corte sometidos a diferentes frecuencias de corte en Yurimaguas, Amazonia peruana. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 34(5), e24461. doi:10.15381/rivep.v34i5.24461es_PE
dc.identifier.issn1609-9117-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2425-
dc.description.abstractSe evaluaron cuatro pastos tropicales, Maralfalfa (Pennisetum violaceum Lam), pasto Morado (P. purpureum x P. typhoides), Elefante (Pennisetum purpureum, Schumach) y Guatemala (Tripsacum laxum, Nash) con dos intervalos de corte (45 y 70 días), mediante un experimento factorial con diseño de bloques completos al azar. La interacción pastos × frecuencias de corte fue significativa (p<0.05) para las características agronómicas y nutricionales. Pasto Morado y Guatemala cosechados a los 70 días obtuvieron mayor rendimiento de materia seca (17.13 y 17.03 t ha-1, respectivamente) que Maralfalfa, Morado, Elefante y Guatemala cosechados a los 45 días. En comparación con otros pastos, el pasto Guatemala cosechado a los 45 días obtuvo la relación hoja: tallo más alta (4.64). Los mayores contenidos promedio de proteína (78.5 g kg-1) y fósforo (1.22 g kg-1) se obtuvieron a los 45 días. Se concluye que las gramíneas cosechadas a los 70 días demuestran su potencial productivo con un valor nutritivo moderado, lo que podría ser utilizado para incrementar el rendimiento por unidad de área. Además, el pasto Guatemala podría ser utilizado en estudios con animales en pastoreo debido a su alta relación hoja: tallo y valor nutritivo moderado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:1609-9117es_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigaciones Veterinarias del Perúes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectGramíneas forrajerases_PE
dc.subjectIntervaloses_PE
dc.subjectDefoliaciónes_PE
dc.subjectTrópicoes_PE
dc.titleEvaluación agronómica y nutricional de pastos tropicales de corte sometidos a diferentes frecuencias de corte en Yurimaguas, Amazonia peruanaes_PE
dc.title.alternativeAgronomic and nutritional assessment of cut-and-carry tropical grasses harvested at different intervals in Yurimaguas, Peruvian Amazones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.24461-
dc.subject.agrovocGramíneas forrajerases_PE
dc.subject.agrovocFeed grasseses_PE
dc.subject.agrovocDefoliaciónes_PE
dc.subject.agrovocDefoliationes_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Rupay_et-al_2023_gramineas_forrajeras.pdfArtículo1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons