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Título : Aplicación de cachaza y vinaza para la corrección de un suelo salino-sódico del Perú
Otros títulos : Application of sugarcane bagasse and vinasse for reclaiming a saline-sodic soil in Peru
Autor : Quintanilla Rosas, José Emanuel
García Bendezú, Sady Javier
Fecha de publicación : 27-dic-2023
Publicado en: Ciencia del Suelo
Resumen : Se evaluó el efecto de la cachaza y la vinaza -residuos generados del procesamiento de la caña de azúcar- en las propiedades de un suelo salino-sódico mediante un experimento en invernadero. Se utilizaron dosis de los residuos para desplazar el 100 y 200 % del sodio intercambiable. La densidad aparente (DA) resultó menor en suelos aplicados con vinaza mientras que la conductividad hidráulica saturada (Ks) resultó mayor en suelos con aplicación de cachaza con aumentos de la conductividad eléctrica del extracto de saturación (CEes) y las concentraciones de sodio, calcio, magnesio, y cloruro. La concentración de sulfato resultó menor en el suelo con vinaza, lo contrario ocurrió en el caso del potasio.
Palabras clave : Enmienda orgánica
Industria azucarera
Conductividad eléctrica
metadata.dc.subject.agrovoc: Subproductos de la caña de azúcar
Sugar-cane byproducts
Vinaza
Vinasse
Suelo salino sódico
Saline sodic soils
Industria azucarera
Sugar industry
Conductividad eléctrica
Electrical conductivity
Editorial : Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Citación : Quintanilla, J.; & García, S. (2023). Aplicación de cachaza y vinaza para la corrección de un suelo salino-sódico del Perú. Ciencia del Suelo, 41(2), 206–212.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2422
ISSN : 1850-2067
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
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