Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413
Título : Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
Otros títulos : Morphological characterization of five coffee varieties (Coffea arabica L.) and its resistance to rust (Hemileia vastatrix), in the Alto Huallaga Valley, Tingo María
Autor : Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Buendía Molina, Marilyn
Adama Rojas, Enrique
Pocomucha Poma, Vicente
Fecha de publicación : 13-nov-2020
Publicado en: Revista Peruana de Innovación Agraria
Resumen : El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.
Palabras clave : Análisis multivariado
Correlación
Descriptor
Incidencia
Limani
Coffea arabica
Hemileia vastatrix
Caracterización morfológica
metadata.dc.subject.agrovoc: Análisis multivariante
Multivariate analysis
Variedades
Varieties
Café
Coffee
Coffee
Rusts
Resistencia a la enfermedad
Disease resistance
Editorial : Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria
Citación : Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413
ISSN : 2810-8876
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cosme_et-al_2020_café_roya.pdfArtículo (Español)1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons