Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393
Título : Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Otros títulos : Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.)
Autor : Garay Montes, Richer
Hidalgo Melendez, Edison
Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro
Mendieta, Oscar. W.
Fecha de publicación : 9-oct-2012
Publicado en: Información Tecnológica
Resumen : El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.
Palabras clave : Piñón
Jatropha curcas L
Estado fisiológico
Tiempo de cosecha
Biodiesel
metadata.dc.subject.agrovoc: Jatropha curcas
Biodiesel
Maduramiento
Ripening
Calidad
Quality
Aceites vegetales
Plant oils
Editorial : Centro de Información Tecnológica
Citación : Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-07642012000400007
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007
ISSN : 0718-0764
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Garay_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf397,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons