Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2225
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dc.contributor.authorArcos Pineda, Jesus Heraclides-
dc.contributor.authorGastelo, M.-
dc.contributor.authorHolguín Chuquimamani, Vitaliano-
dc.date.accessioned2023-07-18T19:41:49Z-
dc.date.available2023-07-18T19:41:49Z-
dc.date.issued2016-05-24-
dc.identifier.citationArcos, J.; Gastelo, M.; & Holguín, V. (2015). INIA 317– Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perú. Revista Latinoamericana de la Papa, 19(2), 68-75. doi: 10.37066/ralap.v19i2.23es_PE
dc.identifier.issn1853-4961-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2225-
dc.description.abstractLa papa constituye uno de los cultivos alimenticios más importantes en la agricultura familiar de la región andina del Perú. En las condiciones agroecológicas de esta región, uno de los factores más importantes que limita los niveles de producción y productividad de la papa es el clima adverso. Con el objetivo de lograr genotipos de papa; que, además, de tener buena capacidad de rendimiento, respondan mejor a los nuevos estreses abióticos y bióticos provocados por el cambio climático, el Centro Internacional de la Papa realizó cruzamientos entre los cultivares nativos pertenecientes a Solanum tuberosum subsp. andigena. La evaluación de los genotipos se realizó a partir del año 2000 en las diferentes localidades de la región andina. Desde del año 2005,la Estación Experimental Illpa-Puno del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) dentro de las actividades del Proyecto ALTAGRO, evaluaron un grupo de estos clones en diversas comunidades de la Región Altiplánica del Perú, a través de la metodología de selección participativa, con el objetivo de obtener una variedad de papa con alta capacidad productiva, adaptada a las condiciones climáticas de la Región Altiplánica y con aptitud para procesamiento en tunta. Como resultado de este trabajo de investigación se ha logrado seleccionar un genotipo de papa adaptada a la Región Altiplánica del Perú, con alto potencial de rendimiento y alto contenido de materia seca. Este genotipo de papa inicialmente identificado como el clon 399085.30 (B1C5041.30), actualmente es denominado variedad INIA 317 – ALTIPLANO.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherAsociación Latinoamericana de la Papaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:1853-4961es_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista Latinoamericana de la Papaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectGenotipoes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectVariedad INIA 317 - Altiplanoes_PE
dc.subjectCultivares nativoses_PE
dc.titleINIA 317 – Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perúes_PE
dc.title.alternativeINIA 317 – Altiplano, potato variety with good adaptation to the highland region (altiplano) of Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryARes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.37066/ralap.v19i2.234-
dc.subject.agrovocGenotiposes_PE
dc.subject.agrovocGenotypeses_PE
dc.subject.agrovocPapaes_PE
dc.subject.agrovocPotatoeses_PE
dc.subject.agrovocSolanum tuberosumes_PE
dc.subject.agrovocVariedadeses_PE
dc.subject.agrovocVarietieses_PE
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