Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1980
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dc.contributor.authorArcos Pineda, Jesús-
dc.contributor.authorZúñiga, Doris-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-11-23T16:10:53Z-
dc.date.available2022-11-23T16:10:53Z-
dc.date.issued2015-12-31-
dc.identifier.citationArcos, J. & Zúñiga, D. (2015). Efecto de rizobacterias en el control de Rhizoctonia solani en el cultivo de papa. Ecología Aplicada, 14(2), 95-101. doi: 10.21704/rea.v14i1-2.86es_PE
dc.identifier.issn1993-9507-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1980-
dc.description7 páginases_PE
dc.description.abstractEn condiciones de clima frío y húmedo, una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de papa es la rizoctoniasis causada por el hongo Rhizoctonia solani Kühn. Con el objetivo de evaluar el efecto de Rizobacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (PGPRs) en R. solani y la promoción de crecimiento de plantas en papa, se emplearon dos cepas de Bacillus subtilis (Bac17M8: T1 y Bac17M9: T2), nativas de la región altiplánica del Perú y B. amyloliquefaciens de Bolivia (T3); además, se evaluó suelo infestado con R. solani sin rizobacteria (T4) y sin rizobacteria ni presencia de R. solani (T5), en condiciones de invernadero. Las plántulas de la variedad Ccompis y Andina inoculadas con las tres cepas de PGPRs presentaron menor mortalidad (en promedio 18.90% y 12.13% en Ccompis y Andina, respectivamente) en comparación con las no inoculadas (28.02% y 19.89% en Ccompis y Andina, respectivamente). Así mismo, en ambas variedades, los tubérculos cosechados de las parcelas inoculadas con rizobacterias también presentaron menores valores de incidencia (en promedio 15.19% y 6.99% en Ccompis y Andina, respectivamente) y severidad (5.75 a 9.06% y 5.73 a 7.31% en Ccompis y Andina, respectivamente), en comparación con los tubérculos cosechados de la parcela no inoculada que presentaron incidencia de 25.24% y 12.78% en Ccompis y Andina, respectivamente, y una severidad mayor a 30%, en ambas variedades.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.relation.ispartofseriesEcología Aplicadaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectBacillus subtilises_PE
dc.subjectPGPRses_PE
dc.subjectControles_PE
dc.subjectRhizoctonia solanies_PE
dc.titleEfecto de rizobacterias en el control de Rhizoctonia solani en el cultivo de papaes_PE
dc.title.alternativeEffect of Rhizobacteria in the control of Rhizoctonia solani in potato cropsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryPE-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21704/rea.v14i1-2.86-
dc.subject.agrovocSolanum tuberosum-
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