Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGamarra, Mirihan-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-10-29T01:25:52Z-
dc.date.available2022-10-29T01:25:52Z-
dc.date.issued2021-10-
dc.identifier.citationGamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1968-
dc.description.abstractSe estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendozaes_PE
dc.relation.ispartofseriesRevista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectDistinciónes_PE
dc.subjectHomogeneidades_PE
dc.subjectEstabilidades_PE
dc.subjectPorotoes_PE
dc.subjectArbustivoes_PE
dc.titleDesarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huaynaes_PE
dc.title.alternativeDevelopment of new variety of Bush vean, comercial class poroto, for expanded called INIA - Huaynaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00es_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf950,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons