Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1932
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSalcedo Mayta, Selima Milagros-
dc.contributor.authorCanihua Rojas, Jorge-
dc.contributor.authorSamaniego Vivanco, Tomás Daniel-
dc.contributor.authorCruz Luis, Juancarlos Alejandro-
dc.contributor.authorPérez Porras, Wendy Elizabeth-
dc.contributor.authorCosme de la Cruz, Roberto Carlos-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-10-03T19:33:50Z-
dc.date.available2022-10-03T19:33:50Z-
dc.date.issued2022-09-21-
dc.identifier.citationSalcedo, S.; Canihua, J.; Samaniego, T.;Cruz, J.; Pérez, W. & Cosme, R. (2022). Cultivos de cobertura asociados a quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Altiplano peruano: Reducción de la erosión, mejora de la salud del suelo y rendimiento agrícola. Scientia Agropecuaria, 13(3), 265-274. doi: 10.17268/sci.agropecu.2022.024es_PE
dc.identifier.issn2306-6741-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1932-
dc.description.abstractEl Altiplano peruano presenta pérdidas crecientes de fertilidad, siendo a su vez susceptible a una erosión natural. Durante muchos años, un manejo agrícola convencional ha generado pérdidas de la capa superficial del suelo y deterioro de sus propiedades, teniendo gran impacto en el rendimiento de los cultivos y profundizando la degradación de este ecosistema vulnerable. El propósito de esta investigación fue evaluar el uso de cultivos de cobertura frente a la erosión, salud del suelo y rendimiento del cultivo de quinua. El ensayo se realizó en las localidades Huancarani y Cahualla, distrito Mañazo, provincia y región Puno. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos: sin cobertura y con coberturas de trébol (Medicago hispida G.), vicia (Vicia villosa) y mulch. Los resultados mostraron que la quinua asociada con coberturas de trébol, mulch y vicia redujeron la erosión del suelo en 59,61%, 51,87% y 49,50%, respectivamente. Asimismo, el uso de coberturas de trébol y vicia aumentó el carbono orgánico (+29,71% y 31,16%) y nitrógeno (+36,94% y 48,65%), y con el trébol, el fósforo disponible (+26,11%). Finalmente, la cobertura de trébol aumentó en 17% el rendimiento de la quinua en grano y redujo significativamente la erosión del suelo. Estos resultados muestran que los cultivos de cobertura presentan gran potencial para el restablecimiento de la salud del suelo y mejora en el rendimiento.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2306-6741-
dc.relation.ispartofseriesScientia Agropecuariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectErosiónes_PE
dc.subjectCarbono orgánico del sueloes_PE
dc.subjectCultivos de coberturaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectFertilidad de sueloses_PE
dc.titleCover crops associated with quinoa (Chenopodium quinoa Willd) in the Peruvian Altiplano: Erosion reduction, improved soil health and agricultural yielden
dc.title.alternativeCultivos de cobertura asociados a quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Altiplano peruano: Reducción de la erosión, mejora de la salud del suelo y rendimiento agrícolaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04-
dc.publisher.countryPE-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.024-
google.citation.volume13-
google.citation.issue3-
google.citation.firstpage265-
google.citation.lastpage274-
dc.subject.agrovocErosionen
dc.subject.agrovocSoil organic carbonen
dc.subject.agrovocCover plantsen
dc.subject.agrovocQuinoaen
dc.subject.agrovocSoil fertilityen
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