Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1859
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dc.contributor.authorYalta, Juan-
dc.contributor.authorRíos, Ney-
dc.contributor.authorValqui Valqui, Leandro-
dc.contributor.authorBobadilla Rivera, Leidy-
dc.contributor.authorVigo Mestanza, Carmen Natividad-
dc.contributor.authorVásquez Pérez, Héctor Vladimir-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2022-09-05T17:05:21Z-
dc.date.available2022-09-05T17:05:21Z-
dc.date.issued2021-10-01-
dc.identifier.citationYalta, J.; Ríos, N.; Valqui, L.; Bobadilla, L.; Vigo, C. & Vásquez, H. (2021). Huella hídrica de la producción lechera en la cuenca ganadera Pomacochas, Perú. Livestock Research for Rural Development 33 (10). http://www.lrrd.org/lrrd33/10/33125hvasq.htmles_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1859-
dc.description.abstractLa producción de leche exige grandes cantidades de agua y tierra, la creciente escasez de agua amenaza la sostenibilidad de la producción ganadera. El objetivo del estudio fue calcular la huella hídrica para la producción de un litro de leche en sistemas de producción ganadera ubicados en el distrito de Florida, Amazonas. Para ello, se seleccionaron 30 fincas lecheras con base en el área de finca, sistema de pastoreo, número de vacas en producción y producción de leche, obteniendo tres estratos de 10 fincas cada uno. En cada estrato se determinó el consumo directo de agua como huella hídrica de bebida, el consumo indirecto de agua como huella hídrica de alimentación, el uso de agua expresado como huella hídrica de servicios a partir de la descripción y cuantificación de las diferentes actividades que utilizan agua en la fase de producción de leche y la huella hídrica para producir un litro de leche. Para el procesamiento de datos se utilizó el software R v. 4.0.4. Los resultados muestran que la huella hídrica para la producción de un litro de leche es de 1823,38 litros de agua en el estrato I (extensivo), 736,80 litros en el estrato II (estaca) y 937,61 litros en el estrato III (cerco eléctrico o controlado). El estudio contribuyó con la producción de datos que todavía son insuficientes acerca del uso y consumo del agua en el sistema de producción de la leche, además pone de manifiesto la necesidad de instaurar alternativas para el aprovechamiento y reutilización del recurso hídrico.es_PE
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados. Discusión. Conclusiones. Referencias.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuariaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectConsumo de aguaes_PE
dc.subjectEstratoes_PE
dc.subjectHatoes_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectSostenibilidades_PE
dc.titleHuella hídrica de la producción lechera en la cuenca ganadera Pomacochas, Perúes_PE
dc.title.alternativeWater footprint of dairy production in the Pomacochas livestock basin, Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
dc.identifier.journalLivestock Research for Rural Developmentes_PE
dc.relation.publisherversionhttp://www.lrrd.org/lrrd33/10/33125hvasq.htmles_PE
dc.publisher.countryColombiaes_PE
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

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