Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762
Título : Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
Autor : León Mendoza, Luis
Herrera Mestanza, Víctor
González Cabeza, José
Fecha de publicación : 30-nov-2020
Resumen : El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.
Palabras clave : Trigo
Andino INIA
INIA 405 San Isidro
Centenario
Malteado
Editorial : Universidad Privada Antenor Orrego
Citación : León, L.; V. Herrera & J. González. 2020. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa 27 (3): 769-780. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27307
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1762
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
León-et-al_2020_Trigo_Nativo.pdf394,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons