Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416
Título : Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú
Otros títulos : Identification and selection of ecotypes of fine native cocoa aroma from the north-eastern zone of Peru
Autor : Oliva Cruz, Manuel
Maicelo Quintana, Jorge Luis
Fecha de publicación : 24-ago-2020
Resumen : El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.
Palabras clave : Banco de germoplasma
Diversidad cacao
Ecotipos de cacao nativo fino de aroma
Altitud
Editorial : Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Citación : Oliva, M. & Maicelo, J. (2020). Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nor oriental del Perú. Rev. de investig. agroproducción sustentable 4(2): 31-39. doi: 10.25127/aps.20202.556
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12955/1416
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.25127/aps.20202.556
metadata.dc.subject.ocde: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Oliva-et-al_2020_Cacao_Ecotipos.pdf866,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons