Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1345
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTejada Campos, Toribio Nolberto-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-05-06T17:40:17Z-
dc.date.available2021-05-06T17:40:17Z-
dc.date.issued2020-12-31-
dc.identifier.citationTejada, T. (2020). Nueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes. Arnaldoa 27 (3): 751-768. doi: 10.22497/arnaldoa.273.27306es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1345-
dc.description.abstractCon el objetivo de generar una nueva variedad de “quinua” para la sierra norte del Perú y contribuir a la competitividad de este grano andino, se realizó este trabajo entre 2013 y 2018. Se realizaron fases de introducción y evaluación de germoplasma, mejoramiento genético y evaluación avanzada de materiales promisorios. Las dos primeras fases fueron en campos experimentales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la tercera, en campos de agricultores. Se usó el Método Científico y el de Investigación Acción Participativa; evaluándose características fenotípicas, madurez fisiológica, reacción a mildiu y rendimiento de grano; teniendo también la opinión de los agricultores. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante el ANVA y la PRM de Duncan. Del Compuesto Genético A, introducido de la sierra central, se genera la nueva variedad de quinua, INIA 437 Roja del Norte, que, además de ser aceptada por los agricultores de la investigación, posee grano blanco y semidulce; color púrpura en follaje y panoja; así como, características sobresalientes de tolerancia al mildiu y productividad, mostrando menor daño a dicha enfermedad y mayor rendimiento que el Testigo, variedad Blanca de Junín; asimismo, mayor rentabilidad y estabilidad productiva que éste; siendo apta para cultivarse en la zona de estudio.es_PE
dc.description.tableofcontentsIntroducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofArnaldoa 27 (3): 751-768, 2020es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCompuesto genéticoes_PE
dc.subjectAdaptabilidades_PE
dc.subjectMildiues_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleNueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalienteses_PE
dc.title.alternativeNew variety of “quinoa” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) for the northern highlands of Peru with outstanding agronomic and comercial characteristicses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaes_PE
dc.identifier.journalArnaldoaes_PE
dc.relation.publisherversionhttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27306es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27306-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tejada_2020_Variedad_Quinua.pdf490,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons