Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1319
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dc.contributor.authorPinedo Panduro, Mario-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-04-26T01:45:14Z-
dc.date.available2021-04-26T01:45:14Z-
dc.date.issued2012-04-26-
dc.identifier.citationPinedo Panduro, M. (2012). Análisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camu. Scientia Agropecuaria, 3(1), 23-28. doi: 10.17268/sci.agropecu.2012.01.03es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1319-
dc.description.abstractEn Perú y Brasil se han efectuado entre los años 2002 y 2011, estudios de correlación y heredabilidad en la búsqueda de herramientas para el mejoramiento genético del camu-camu. Se pretende con este trabajo, sistematizar la información lograda que apunte a la consolidación de criterios para la selección de plantas superiores. Se estudiaron colecciones básicas, comparativos de clones y de progenies existentes en el INIA, IIAP e INPA. La longitud de pecíolo (LP), presenta una heredabilidad media (en el sentido amplio) de h2 g= 0.42 e índices de correlación de r2=0.37 con rendimiento de fruta y r2=0.54 con peso de fruta El Número de Ramas Basales (NRB) también muestra niveles de heredabilidad media (en el sentido estricto): h2a = 0.45 y h2g = 0.33 en el sentido amplio. NRB a su vez correlaciona significativamente con rendimiento de fruta (RF) (r2=0.43), peso de fruta (PF) (r2=0.38) y con ácido ascórbico (AA) (r2=-0.30). Los valores de pH y sólidos solubles (grados Brix) de la pulpa, presentaron una correlación alta con AA (r2=0.85 y r2=0.94, respectivamente). A la luz de la información de correlación y heredabilidad, subrayamos que los parámetros “número de ramas basales”, “longitud de peciolo” y “peso de frutos” además de presentar una correlación relativamente alta con “rendimiento de fruta” tienen también un nivel intermedio de heredabilidad, lo que las cataloga como herramientas de importancia para la selección de plantas superiores de camu-camu.es_PE
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria Vol. 3 Núm. 1 (2012): Enero – Marzo. Pg. 23-28es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMyrciaria dubiaes_PE
dc.subjectSelección genéticaes_PE
dc.subjectColecciones básicaes_PE
dc.subjectClones_PE
dc.titleAnálisis de correlación y heredabilidad en el mejoramiento genético del camu-camues_PE
dc.title.alternativeCorrelation and heritability Analysis in the genetic improvement of camu-camues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeTecnología de modificación genéticaes_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.03es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.01.03-
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