Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1317
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorOliva Cruz, Carlos A.-
dc.contributor.authorBenito Sullca, José A.-
dc.contributor.authorAcuña, Ronald-
dc.contributor.authorBocanegra, Ana-
dc.contributor.authorBaltazar, Jhordan-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2021-04-26T01:43:42Z-
dc.date.available2021-04-26T01:43:42Z-
dc.date.issued2014-04-04-
dc.identifier.citationOliva, C., Benito, J., Acuña, R., Bocanegra, A., & Baltazar, J. (2014). Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú. Scientia Agropecuaria, 5(1), 59 - 64. doi: 10.17268/sci.agropecu.2014.01.07es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1317-
dc.description.abstractEl cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en mejoramiento genético. Este trabajo tuvo por objetivo estimar la repetibilidad para la selección genética de árboles con alto rendimiento de granos de cacao aromático. El análisis de selección genética fue ejecutado con el software SELEGEN REML/BLUP, en una data de 3 años de evaluación de rendimiento de granos kg/árbol, peso promedio de granos (g) y peso promedio de mazorcas (kg) en el banco de Germoplasma de INIA-San Martin y Unidad de Conservación de Lebuaf SAC. La repetibilidad individual para rendimiento de granos/árbol y peso promedio de granos fue moderada con (0,52) y (0,30) respectivamente, lo que no ocurrió con el peso promedio de la mazorca que fue baja con (0,24). La variable con mayor estabilidad fue el rendimiento de granos/árbol, quien arrojo en 3 cosechas 0,77, propiciando una exactitud selectiva de 0,88. Genotipos superiores pueden ser seleccionados con precisión con 4 a 5 cosechas. La selección y clonación de los 20 mejores genotipos o árboles selectos deberán propiciar una ganancia genética de 112%, elevando la productividad media anual de granos por árbol de 1,24 kg/árbol a 1,54kg/árbol.es_PE
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. 5. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria Vol. 5 Núm. 1 (2014): Enero – Marzo. Pg. 59-64es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectSelegenes_PE
dc.subjectFenotiposes_PE
dc.subjectGenotiposes_PE
dc.subjectÁrboles_PE
dc.subjectRepetitividades_PE
dc.subjectExactitudes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.titleEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perúes_PE
dc.title.alternativeEstimation of repeatability and genetic selection of aromatic cacao trees with genetic material from EE-INIA-San Martin and UC Lebuaf in Perues_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeTecnología de modificación genéticaes_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Oliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdf689,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons