Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1082
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCantoral Quispe, Eladio-
dc.contributor.authorChávez Cabrera, Alexander-
dc.contributor.authorFlores Lázaro, Arnold-
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2020-05-18T04:21:10Z-
dc.date.available2020-05-18T04:21:10Z-
dc.date.issued2020-02-18-
dc.identifier.citationCantoral, E., Chavez, A., & Flores, A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.01.05es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1082-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (μg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (μmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.es_PE
dc.description.tableofcontents1.- Introducción. 2.- Materiales y métodos. 3.- Resultados y discusión. 4.- Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria, 11(1), 39-48es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCamotees_PE
dc.subjectIpomoea batatas (L) Lames_PE
dc.subjectNueva variedades_PE
dc.subjectResistenciaes_PE
dc.subjectValor económicoes_PE
dc.titleNueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comercialeses_PE
dc.title.alternativeNew variety of sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) with better agronomic and commercial characteristicses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología agrícolaes_PE
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_PE
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05es_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05-
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cantoral-et-al_2020_Camote_Variedad.pdf375,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons