Examinando por Materia "Yuca"
Mostrando 1 - 10 de 10
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Análisis de diversidad genética y distribución espacial del germoplasma de Manihot esculenta Crantz (yuca) en Ucayali-Perú, mediante marcadores SSR.(Universidad Nacional San Agustín, Escuela de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Escuela de Biología, 2006) Aquino Villasante, Yeny NataliAnte el grave problema de pérdida progresiva de la diversidad genética muchas entidades hacen esfuerzos por evitar dicho proceso, conservando en bancos de germoplasma especies con valor cultural, social y nutricional, como es el caso de Manihot esculenta Crantz comúnmente llamada yuca. En el Perú se cuenta con germoplasma de yuca conservado en el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA), del cual se tomó 100 accesiones colectadas de ocho sectores de la región Ucayali, distribuidos en tres cuencas (Aguaytía, Ucayali y San Alejandro) y márgenes de una carretera (San Alejandro). Además, estas accesiones provienen de dos grupos socioculturales (nativos y colonos). El análisis de diversidad genética y distribución espacial, se realizó en el Laboratorio de Biología Molecular de la Sub Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (SUDIRGEB) del INIEA en el periodo del 2003 a 2005, mediante marcadores moleculares SSR, para lo cual se seleccionaron 25 iniciadores. Los resultados muestran que la yuca tiene alta diversidad genética en el área de colecta Ht = 0.67). Mediante el análisis de agrupamiento se formaron 22 grupos, conformados por accesiones no relacionadas por origen geográfico. También se halló que entre la cuenca del Aguaytía y Ucayali, la primera es más diversa genéticamente (Hei = 0.67) y que es probable un intercambio de germoplasma limitado entre estas (Fst = 0.34). En la cuenca y carretera San Alejandro se conserva alta diversidad (Hei = 0.66), pero no diferente genéticamente una de la otra (Fst = 0.004). Los dos grupos socioculturales conservan alta diversidad, presentándose el mayor valor en comunidades de colonos (Hei = 0.68), mas el análisis de diferenciación genética indica haber un intercambio de germoplasma (Fst = 0.004). Además se identificó 10 posibles duplicados con una distribución geográfica que fortalece los valores de diversidad y diferenciación genética hallados, así también 6 accesiones genéticamente distantes de las demás y un subgrupo cuya característica es la presencia de tres alelos para el locus SSRY106. El análisis de distribución geográfica de la diversidad genética, con el Programa DIVA- GIS usando los datos moleculares, confirmó los resultados obtenidos del análisis de riqueza alélica, agrupamiento (similitud genética) y diferenciación genética (F).Ítem Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Amao Castilla, HansEn el Perú, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través de la Sub Dirección de Recursos Genéticos (SDRG) de la Dirección General de Recursos Genéticos y Biotecnología (DRGB), ejecuta actividades de conservación de la colección nacional con 741 accesiones de yuca bajo condiciones ex situ en la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Las accesiones conservadas corresponden al germoplasma colectado en 17 departamentos del país y germoplasma de otros países como Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador y Paraguay; representando en la actualidad una importante fuente de recursos genéticos que pueden ser aprovechados en la mejora de la productividad del cultivo, calidad nutricional y uso industrial. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presenta el catálogo denominado “Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz.) del Perú” que tiene como objetivos: i) describir las características agro morfológicas más importantes del germoplasma conservado de la colección nacional de yuca y ii) describir las características fisicoquímicas – sensoriales de las raíces que corresponden a la parte comercial del cultivo.Ítem Cosecha de Yuca(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria, 2005-03) Instituto Nacional de Investigación y Extensión AgrariaNos detallan el proceso adecuado para cosechar la yuca.Ítem Labores culturales en el cultivo de yuca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe las labores culturales en el cultivo de yuca: Deshierbo, aporque, abonamiento, control fitosanitario, cosecha y poscosecha.Ítem Mapeo por asociación de caracteres agronómicos y fisicoquímicos en la Colección Nacional de yuca del INIA para revelar su potencial en el mejoramiento y la agroexportación.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Quispe Jacobo, Fredy EnriqueA través del proyecto se identificaron 15 accesiones promisorias según información agro-morfológica, con rendimientos (t/ha) entre 22,73 y 45,49 t/ha de buena calidad culinaria en la Colección Nacional de yuca del INIA; así como, se identificaron 15 accesiones promisorias según información química, con materia seca entre 51,04 y 53,95 %; almidón entre 25,60 y 39,23 % (base húmeda) y bajos contenidos de ácido cianhídrico entre 8,71 y 41,42 mg/kg, en la Colección Nacional de yuca del INIA.Ítem Selección, preparación y desinfección de estacas de yuca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2005) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe la técnica de propagación vegetativa de la yuca mediante la selección, preparación y desinfección de estacas, a partir de ramas de plantas maduras, para su utilización como semilla.Ítem Siembra y Deshierbos en el Cultivo de Yuca(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria, 2005-03) Instituto Nacional de Investigación y Extensión AgrariaNos detallan como sembrar estacas y luego realizar los deshierbos correspondientes en el cultivo de yuca.Ítem Tecnología de producción de yuca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento proporciona información para la selección, preparación y desinfección de estacas de yuca, asimismo recomendaciones para la siembra de las mismas.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria : caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación presenta la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Con los resultados se espera contribuir a posicionar en el mercado nacional e internacional la diversidad de cultivares promisorios de yuca.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria. Caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación resume los resultados obtenidos de los materiales promisorios de yuca, evaluados durante la ejecución del proyecto: “Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su puesta en valor”, en el marco del convenio Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA y Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT. El objetivo del estudio fue realizar la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral.