Examinando por Materia "Trigo"
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Ítem Certificado de Obtentor INIA: 419 - San Francisco(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-03-13) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAVariedad de trigo recomendable para las condiciones de sierra del Perú, entre los 2000 a 3600m de altitud. Resistente a la roya de tallo, roya de la hoja, manchas foliares y roña de la espiga, así como, medianamente resistente a la roya amarilla o lineal.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 424 - Vicseño(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2017-03-13) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAVariedad de trigo recomendable para las condiciones entre los 2500 a 3700msnm. Tolerante a la roya amarilla, roya de la hoja y roya del tallo, así como, medianamente tolerable a tizón foliar y manchas foliares.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 435 - AYACUCHANO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04-28) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaEl trigo duro INIA 435 - AYACUCHANO, es nueva variedad constituye una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y producción del trigo duro en la sierra sur y condiciones similares del Perú, puesto que posee buen potencial de rendimiento, tolerancia a la roya amarilla y a manchas foliares, asimismo, tiene buena calidad de grano para la agroindustria. Es recomendable para las condiciones de la sierra del Perú, entre los 2 700 y 3 200 m de altitud.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 436 - HUAMANGUINO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaEl trigo harinero INIA 436 - HUAMANGUINO, es nueva variedad constituye una alternativa tecnológica para mejorar la productividad y producción del trigo harinero en la sierra sur y condiciones similares del Perú, puesto que posee buen potencial de rendimiento, tolerancia a roya amarilla y manchas foliares; así como, buena calidad de grano para la agroindustria.Ítem Cultivo de trigo en la sierra del Perú(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 1993-10) Jara Valenzuela, JesúsCon el propósito de estimular la producción y productividad del trigo en la sierra se pone a disposición este manual; que en su contenido tiene alternativas tecnológicas de manejo de cultivo, desde la preparación del terreno hasta el almacenamiento del producto. Así mismo incluye, entre otros, conceptos importantes, características, síntomas y daños provocados por enfermedades y plagas en el cultivo.Ítem El cultivo de trigo en la sierra norte del Perú : Triticum aestivum L. y Triticum durum L.(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca, 2008-02) Tejada Campos, Toribio NolbertoEl documento da a conocer un conjunto de recomendaciones para que los agricultores puedan mejorar el manejo del cultivo de trigo en la sierra norte del Perú. Muchos principios, conocimientos y tecnologías que se describen en este documento también sirven para otros cultivos de grano como cebada, avena, maíz, fríjol, arveja, lenteja, haba; esperando contribuir con conocimientos y prácticas útiles que los agricultores pueden agregar a su experiencia y sabiduría para obtener mejores cosechas y más alimentos e ingresos para sus familias.Ítem El cultivo de trigo en la Sierra Sur del Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco, 2008-04) Estrada Zúniga, Rigoberto; Altamirano Vasquez, HernanEn la publicación se describe las características fenológicas del trigo, las variedades comerciales en la sierra sur del Perú y el manejo integrado del cultivo de trigo. Plagas y su control.Ítem Generación de una tecnología para trigo y cebada mediante un modelo alternativo de una investigación agrícola(Universidad de Almeria, 2009) Tejada Campos, Toribio NolbertoInvestigación realizada en Cajamarca, Perú, con la finalidad de generar una tecnología de siembra para los cultivos de trigo y cebada, usando el “Modelo Interacción Transformadora Investigador–Agricultor (MITIA)”, y analizar las percepciones, aprendizajes y comportamientos de agricultores, investigadores y extensionistas participantes de la investigación, sobre la tecnología generada y el modelo empleado, con la finalidad de evaluar la pertinencia de la tecnología y la utilidad del modelo para la zona de estudio. Estudio cuanti-cualitativo bajo el método Investigación Acción Participativa, llevado a cabo en las provincias de Cajamarca, San Marcos y Cajabamba de la región Cajamarca, entre 2004 y 2007. Tuvo dos fases: Experimental, y Verificación y Seguimiento; bajo el esquema del MITIA que se ensaya como alternativa al modelo Transferencia de Tecnología (TdT) que se usa en la zona de estudio y deriva bajos niveles de adopción tecnológica. El MITIA fue construido por el autor y se caracteriza por un enfoque sistémico, cuyos principios son: desarrollo de empatía; respeto muto a la cultura, conocimientos y actitudes; y, dialogicidad. Se generó la tecnología de siembra en Líneas a cola de buey, una tecnología de conocimiento, con mejores indicadores de productividad y rentabilidad que la local, de siembra al Voleo; y que facilita el monitoreo, deshierbo y siega manual de los cultivos. Es compatible con los recursos productivos de los agricultores y los patrones culturales locales. Tiene pertinencia a la zona de estudio y según agricultores, investigadores y extensionistas hay evidencias favorables que pueden facilitar su adopción y uso. El MITIA, además de ser útil para generar la tecnología, ha influido positivamente en los agricultores al fomentar diversos valores y aprendizajes. Ellos manifestaron cambios positivos en la pérdida de vergüenza, el cultivo de amistad y confianza con el investigador, y visión de superación; asimismo, aprendieron otros conocimientos y prácticas para el manejo de sus sistemas agrícolas. También, este modelo, contribuyó al aprendizaje de investigadores y extensionistas sobre los factores sociales y culturales de los agricultores que influyen en la adopción y uso de tecnologías agrícolas.Ítem Manejo del cultivo de trigo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe el manejo integrado del cultivo de trigo en la sierra central del país: importancia, condiciones agroclimáticas, variedades, manejo agronómico, cosecha y poscosecha.Ítem Nueva variedad de Trigo INIA 443 - Antapampino(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Perez Avila, Angel AgustinLa presente publicación pone a disposición una nueva variedad de trigo que posee buenas características de rendimiento, además presenta buenas cualidades para transformación en harinas y panificación. Además presenta resistencia a Roya amarilla y Tolerante a Roya de la hoja; es moderamente tolerante a Helmintosporium y Fusarium.Ítem Protocolos para la generación de variedades, mantenimiento e incremento de semilla de trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-07) Estrada Zúniga, Rigoberto; Gutiérrez Galdós, Juan Luis; Gonza Cusipuma, Víctor AntonioEl documento técnico ha sido generado producto de la ejecución del proyecto 216_PI “Implementación de la base genética y procesos de desarrollo tecnológico orientada a la generación de variedades del programa de mejoramiento genético del cultivo de trigo del INIA”, financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) en la Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco. Presenta un contenido en temas importantes para la investigación en cereales, además de mostrar el proceso de validación, planificación y ejecución de ensayos para el desarrollo de tecnologías en trigo y cebada, con detalles en los diseños experimentales, dimensiones de parcelas, características cualitativas y cuantitativas; y por último plantea las consideraciones necesarias para el mantenimiento y multiplicación de semilla genética de trigo y cebada.Ítem Rye production under acid soils and drought conditions: an alternative for the sustainability of high Andean livestock farming in Peru(MDPI, 2023-07-05) Carrasco Chilón, William Leoncio; Alvarez Garcia, Wuesley Yusmein; Cervantes Peralta, Marieta Eliana; Quilcate Pairazamán, Carlos Enrique; Vásquez Pérez, Héctor VladimirThe rye (Secale cereale L.) crop shows a high potential to contribute to the sustainability of high Andean livestock because it supports the agroclimatic conditions and acid soils in the Peruvian Andes. The production of green forage, hay, and grain from the rye crop in acid soils was studied with the use of different levels of phosphorus and potassium fertilization in four local rye ecotypes (CBI-001, CSM-001, CJS-001, and CCE-001). The green forage yield (GFY) ranged from 32.35 to 53.62 t ha−1, dry matter from 6.05 to 8.56 t ha−1, and hay from 7.0 to 10.36 t ha−1; nutritional levels ranged from 9.02% to 13.56% protein and 6.50% to 7.75% ash levels, mainly with differences between ecotypes (p < 0.05). No differences existed between fertilization levels for the number of stems per plant, spikes per plant, and grains per ear (p > 0.05). Also, CBI-001 and CCE-001 were superior with 1868.4 and 1797.8 kg ha−1 of grain, respectively (p = 0.0072); the use of 60 kg ha of nitrogen, 120 kg ha−1 of P2O5, and 80 kg ha−1 of K2O gave higher grain and residue yields. The high nutritional value and yield of the rye ecotypes studied in acid soil conditions and without irrigation can be an alternative for livestock feeding and grain production in the rainy season in the Andes as a dual-purpose crop.Ítem Rye production under acid soils and drought conditions: An alternative for the sustainability of High Andean livestock farming in Peru(MDPI, 2023-07-24) Carrasco Chilon, William Leoncio; Alvarez García, Wuesley Yusmein; Cervantes Peralta, Marieta Eliana; Quilcate Pairazamán, Carlos Enrique; Vásquez, Hector V.The rye (Secale cereale L.) crop shows a high potential to contribute to the sustainability of high Andean livestock because it supports the agroclimatic conditions and acid soils in the Peruvian Andes. The production of green forage, hay, and grain from the rye crop in acid soils was studied with the use of different levels of phosphorus and potassium fertilization in four local rye ecotypes (CBI-001, CSM-001, CJS-001, and CCE-001). The green forage yield (GFY) ranged from 32.35 to 53.62 t ha−1, dry matter from 6.05 to 8.56 t ha−1, and hay from 7.0 to 10.36 t ha−1; nutritional levels ranged from 9.02% to 13.56% protein and 6.50% to 7.75% ash levels, mainly with differences between ecotypes (p < 0.05). No differences existed between fertilization levels for the number of stems per plant, spikes per plant, and grains per ear (p > 0.05). Also, CBI-001 and CCE-001 were superior with 1868.4 and 1797.8 kg ha−1 of grain, respectively (p = 0.0072); the use of 60 kg ha of nitrogen, 120 kg ha−1 of P2O5, and 80 kg ha−1 of K2O gave higher grain and residue yields. The high nutritional value and yield of the rye ecotypes studied in acid soil conditions and without irrigation can be an alternative for livestock feeding and grain production in the rainy season in the Andes as a dual-purpose crop.Ítem Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado(Universidad Privada Antenor Orrego, 2020-11-30) León Mendoza, Luis; Herrera Mestanza, Víctor; González Cabeza, JoséEl malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.Ítem Siembra en líneas a cola de buey para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaEl documento describe la tecnología de siembra en líneas a cola de buey (a chorro continuo y con arado de yunta), utilizada en los cultivos de trigo y cebada.Ítem Siembra en líneas a cola de buey para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-11) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Trigo Harinero INIA 419 San Francisco, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Siembra en líneas de cola de buey, para trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2008-08-27) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa tecnología de siembra en líneas a cola de buey, consiste en abrir el surco o línea de siembra con el arado de palo, jalado por la yunta, seguido de la distribución de la semilla a “chorro continuo”. Esto en un suelo adecuadamente preparado y con humedad suficiente y abonado con estiércol. La profundidad del arado no es mayor a 15 cm, en suelo suelto o francos, para favorecer la emergencia y evitar la pérdida de plántulas a profundidades mayores.Ítem Siembra y abonamiento del trigo en la costa central(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2003-11) Liñan Jara, Jorge H.En este folleto damos a conocer las prácticas que les ayudarán a solucionar los problemas más importantes que se presentan en la siembra y abonamiento del trigo en la costa central del país.Ítem Trigo Harinero - INIA 405 San Isidro(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-06) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de trigo harinero INIA 405 - San Isidro Trigo Harinero, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Trigo harinero INIA 403 - Moray(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-05) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Trigo Harinero INIA 403 - Moray, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.