Examinando por Materia "Semilla"
Mostrando 1 - 15 de 15
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad(Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILE, 2023-06-30) Otiniano Villanueva, Ronal; De Haan, Stef; Burgos Zapata, Gabriela; Aponte Villadoma, Mariela; Pérez Vásquez, Juan Miguel; Sologuren Arias, Jimena; Arias Medina, Enner; Cieza Lara, Fredy; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pando Gómez, Rosmeri VerónicaEn el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.Ítem Catálogo de ajíes (Capsicum spp.) peruanos promisorios conservados en el banco de semillas del INIA - Perú(Bioversity International, 2013) Libreros, Dimary; Van Zonneveld, Maarten J.; Petz, Michael; Meckelmann, Sven W.; Ríos Lobo, Llermé; Peña Pineda, Karla Mónica; Amaya, Karen; Ramírez, MarleniEl catálogo resume los resultados de estudios agromorfológicos y bioquímicos hechos para un grupo de 35 accesiones de las 39 promisorias de ajíes del banco de semillas del INIA sembradas y caracterizadas en cuatro localidades diferentes, en regiones con un alto potencial para la producción de ajíes: Huaral, Tambo Grande, Piura y Chiclayo, y en la Amazonia peruana: Pucallpa y Ucayali, con la idea de estudiar su comportamiento en los diferentes ambientes.Ítem Conservación de semillas ortodoxas(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001-08) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAEl documento describe la conservación de semillas ortodoxas.Ítem Control Interno de calidad de la semilla de papa.(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 1998-04) Bertschinger, I.El INIA a través del Programa Nacional de Investigación en Papa y Camote y el Centro Internacional de la papa ha desarrollado tecnologías avanzadas de producción de semilla de papa desde el año 1983, gracias al apoyo financiero de la Cooperación Técnica Suiza. Un componente fundamental del sistema de producción de semilla de papa es el control de calidad del material genético producido, el cual se realiza a través de los análisis físicos, fisiológicos y de sanidad de este cultivo antes de iniciar su proceso productivo. Esta obra científica, producto mancomunado de los especialistas y técnicos de ambas instituciones, es una contribución más al mejoramiento y desarrollo del cultivo de la papa, especie de mayor importancia alimentaria y nutritiva de la humanidad.Ítem Control interno de calidad en el cultivo de papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1999-05) Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Pando Gomez, Rosmeri VerónicaEl cultivo de papa esta siempre expuesta a plagas y enfermedades, muchas de ellas pueden ser controladas durante la misma campaña, otras permanecen en la semilla y son llevadas así de un campo a otro, de una campaña a otra; de estas enfermedades los virus son las más importantes, para las cuales no hay en la actualidad un método para eliminarlas del campo y estos conducen a una declinación del potencial productivo de la papa a través de la campaña como DEGENERACIÓN DE LA SEMILLA. Para lo cual contamos con un Laboratorio de Control Interno de Calidad, para realizar los análisis respectivos.Ítem Cosecha, selección, clasificación y almacenamiento de semilla certificada de papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-01) Ramos Santiago, Zenón; Mayco Toykin, Miguel ÁngelLa presente publicación, brinda conocimientos básicos de la producción de semilla de calidad, cosecha y post cosecha en un lenguaje simple con indicaciones prácticas que le permiten mejorar su sistema de almacenamiento de papa semilla; construyendo o mejorando su almacén para preservar semilla de calidad y obtener tubérculos con brotes vigorosos que garanticen altos rendimientos en el cultivo de papa.Ítem Estudio de demanda de germoplasma de especies forestales maderables nativas de la Región San Martin(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-11) Galván Gildemeister, OctavioEste documento tiene como objetivo determinar la demanda actual de germoplasma y plantones de especies forestales maderables comerciales en la Región San Martín.Ítem Estudio de demanda de germoplasma de especies forestales maderables nativas de la Región Ucayali(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-08) Galván Gildemeister, OctavioEste documento tiene como objetivo determinar la demanda actual de germoplasma y plantones de especies forestales maderables comerciales en la Región Ucayali y su ámbito de influencia (Puerto Inca y Tingo María-Huánuco, Contamana-Loreto).Ítem Evaluación del sistema de producción de semilla de haba en sierra sur del Perú(Universidade Federal de Pelotas, 2009-10-17) Gamarra Flores, MirihanDada la importancia económica y social del cultivo del haba (Vicia faba L.) en la sierra del Perú, se ha planteado como objetivo evaluar el sistema de producción de semilla de haba a través de la calidad de semillas. Se utilizaron catorce lotes de semillas de haba de diferentes clases y categorías, producidas por el INIA y agricultores y cosechadas en 2006 y 2007, además de una muestra de semillas con tegumento manchado y una muestra de semillas que se destinaron como grano para consumo. Se realizaron diferentes pruebas de vigor basados en la evaluación de plántulas. La prueba del porcentaje de emergencia de plántulas no ha diferenciado la calidad fisiológica de las semillas con referencia a tamaño de semillas, pero sí con referencia a lotes. Las pruebas que permitieron diferenciar la calidad fisiológica de semillas por tamaño de grano fueron la velocidad de emergencia y el índice de velocidad de emergencia, las semillas de tamaño mediano, con calibre de 16 a 21semillas/onza, han demostrado una mayor velocidad de emergencia que las semillas de tamaño grande, con calibre de 12 a 15 semillas/onza. El peso total de plántulas frescas ha diferenciado el vigor de los lotes de semilla de acuerdo a sus clases y categorías. La calidad de los lotes de semillas evaluadas cumple con los requisitos establecidos por las normas vigentes. Las semillas consideradas de consumo, muestran características de vigor y de crecimiento iguales a los observados en las diferentes clases y categorías de semillas evaluadas, los criterios actuales para selección de semillas deberán reconsiderarse, ya que se determinó que las semillas de tamaño grande y mediano tienen similar calidad fisiológica y no deberían ser comercializadas para consumo, considerando que el 52% de la producción total de semilleros básicos producidos por el INIA han sido destinados como grano de consumo. Los índices de rentabilidad obtenidos por los agricultores por la venta de semilla clase común, podrían ser mayores si optaran el registro de los campos semilleros para comercializar la semilla producida en la clase certificada, por lo cual se requiere mejorar el sistema de cosecha y pos cosecha, así como implementar mecanismos adecuados que faciliten el correcto registro y adecuada comercialización de la semilla de calidad, a fin de asegurar el desarrollo de la producción de haba.Ítem Guía ilustrada de frutos y semillas de plantas medicinales(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) García Cochagne, JudithLa presente guía tiene como finalidad ser un instrumento metodológico de apoyo didáctico, que permita la identificación de frutos y semillas de algunas especies medicinales y, a la vez, sirva de consulta para las personas interesadas en identificar de manera rápida frutos y semillas de estas especies, contribuyendo a la generación de conocimientos sobre plantas medicinales. En esta guía se describen frutos y semillas de 43 especies medicinales nativas e introducidas, más una especie cuya reproducción se da a través de esporas. Esta guía se ha elaborado en base a resultados obtenidos de las actividades de conservación ex situ en campo, de la Colección de Germoplasma de Plantas Medicinales de costa, que forma parte del Banco de Germoplasma del INIAÍtem MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TUBÉRCULOS SEMILLA DE BUENA CALIDAD DE PAPA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-07-24) Cahuana Quispe, Rodolfo; Barreda Quispe, Wilfredo Lino; Roldán Chávez, Agripina; Holguín Chuquimamani, VitalianoCon la finalidad de fortalecer las capacidades técnicas y conocimientos de los agricultores sobre la semilla de calidad; así como para promover su utilización y mejorar la producción del cultivo de papa, el INIA pone a disposición de los productores de las zonas andinas, especialmente de la región Puno, el “MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TUBÉRCULOS SEMILLA DE BUENA CALIDAD DE PAPA”; documento que describe de manera sencilla todo el procedimiento para producir tubérculos semilla de buena calidad de papa, que esperamos sea una contribución útil no solo para los productores, sino también para técnicos y profesionales interesados y comprometidos con este cultivo.Ítem Manual técnico de producción de semilla básica de papa(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca, 2009) Cabrera Hoyos, Héctor AntonioEl documento contiene información sobre el proceso para la producción de semilla básica de papa, desde la siembra hasta la cosecha y postcosecha, las plagas que afectan el cultivo y su control.Ítem Mecanismos tradicionales de intercambio de semillas(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2007-05) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIALa publicación compendia la información registrada por el INIA sobre los mecanismos tradicionales de intercambio de semilla en 30 cultivos nativos, la cual se pone a disposición de la comunidad científica y los productores agrarios, como un reconocimiento por la labor desarrollada durante siglos por los agricultores de nuestro país y, esperando que contribuya a ampliar los conocimientos sobre la conservación in situ de los cultivos nativos.Ítem Producción de Semilla Genética de Papa en la Región Puno(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-12-21) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoExiste una problemática relacionada a las enfermedades virales, los síntomas más comunes que se pueden visualizar y el desarrollo de dichas enfermedades en la papa. Por ello, el Instituto Nacional de Innovación Agraria a través de la Estación Experimental Agraria Illpa – Puno y el Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, presenta el método que se utiliza actualmente para resolver dicha problemática, el cual consiste en el Saneamiento de plantas, mediante la elección y tratamiento de plantas madre a través de termoterapia y aislamiento del virus, para posteriormente obtener plántulas en tubos de ensayo y realizar un método de detección serológica para seleccionar las plántulas sanas, las cuáles serán utilizadas en la micropropagación y finalmente producción de semillas de calidad.Ítem Protocolos para la generación de variedades, mantenimiento e incremento de semilla de trigo y cebada(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-07) Estrada Zúniga, Rigoberto; Gutiérrez Galdós, Juan Luis; Gonza Cusipuma, Víctor AntonioEl documento técnico ha sido generado producto de la ejecución del proyecto 216_PI “Implementación de la base genética y procesos de desarrollo tecnológico orientada a la generación de variedades del programa de mejoramiento genético del cultivo de trigo del INIA”, financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) en la Estación Experimental Agraria Andenes - Cusco. Presenta un contenido en temas importantes para la investigación en cereales, además de mostrar el proceso de validación, planificación y ejecución de ensayos para el desarrollo de tecnologías en trigo y cebada, con detalles en los diseños experimentales, dimensiones de parcelas, características cualitativas y cuantitativas; y por último plantea las consideraciones necesarias para el mantenimiento y multiplicación de semilla genética de trigo y cebada.