Examinando por Materia "Sanidad animal"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Causas de mortalidad neonatal en cobayos (Cavia porcellus) durante la estación fría en el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima - Perú(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2019-02-15) Obregón, Rosa; Serrano Martínez, Enrique; Chauca Francia, Lilia JanineEl estudio tuvo como objetivo identificar los géneros de agentes bacterianos, parasitarios y micóticos presentes en cuyes de 0 a 7 días de edad muertos durante la estación fría (julio a setiembre de 2012) en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en el Departamento de Lima, Perú. Para ello se recolectaron 30 animales con menos de 2 horas post-mortem, los cuales fueron identificados y transportados a 4º C. Luego se realizó la necropsia y toma de muestras de órganos (pulmón, corazón, hígado, bazo, intestinos y riñones), heces y piel (hisopados y raspados). Estas muestras fueron procesadas mediante el cultivo de bacterias (agares TSA, Mac Conkey, Sangre, SS y XLD) y bioquímica para la identificación de enterobacterias (Citrato, Kligler, LIA, SIM y Urea), cultivo de hongos (cultivo en agar Sabouraud) y métodos parasitológicos (directo, Sheater y Ritchie). El agente etiológico de mayor presentación fue la bacteria Salmonella sp. (46,7%); el único género parasitológico identificado fue Eimeria sp. (26,7%) y en ningún caso se presentó alguna infección micótica.Ítem Crianza de ovinos de pelo en el trópico(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Depaz Hizo, BenjamínEsta publicación proporciona los conocimientos fundamentales para la crianza de ovinos de pelo en la selva peruana, siendo una alternativa viable para el incremento de la población ovina con fines de producción de carne, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la región amazónica.Ítem Manual de Bioseguridad y Sanidad en Cuyes(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2019-04) Huamán Alcantará, Meylin Rosario; Killerby Campos, Marjorie; Chauca Francia, Lilia JanineEl presente manual tiene por finalidad ser una fuente de consulta técnica de las principales enfermedades de importancia económica para productores interesados en la crianza de cuyes, incluyendo un didáctico protocolo de necropsia que facilite el diagnóstico presuntivo de la causa de muerte. Dentro de los aspectos sanitarios, el propósito fundamental de todo productor debe ser la prevención y el control de las enfermedades más importantes ya sea de tipo infeccioso o parasitario, teniendo en cuenta aspectos importantes sobre la bioseguridad que debe implementarse en una granja de cuyes.