Examinando por Materia "Recursos Genéticos"
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Ítem Accesiones promisorias : Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB - INIA. Volumen 1(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2009-07) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAEl documento presenta la información generada luego de un proceso de caracterización y evaluación realizada por lo menos, durante 3 campañas de siembra. A partir de esta información se han seleccionado accesiones que por sus cualidades superiores al promedio nacional, en este documento se denomina “promisorias”. Para cada accesión promisoria se presentan algunas de las principales características cualitativas como: forma y tipo de planta, color de la piel, pulpa, y tallo, forma de los frutos o raíces y calidad de fruto; donde corresponde, también se incluyen características agronómicas, referentes al rendimiento y productividad de las diferentes accesiones.Ítem Catálogo de ajíes (Capsicum spp.) peruanos promisorios conservados en el banco de semillas del INIA - Perú(Bioversity International, 2013) Libreros, Dimary; Van Zonneveld, Maarten J.; Petz, Michael; Meckelmann, Sven W.; Ríos Lobo, Llermé; Peña Pineda, Karla Mónica; Amaya, Karen; Ramírez, MarleniEl catálogo resume los resultados de estudios agromorfológicos y bioquímicos hechos para un grupo de 35 accesiones de las 39 promisorias de ajíes del banco de semillas del INIA sembradas y caracterizadas en cuatro localidades diferentes, en regiones con un alto potencial para la producción de ajíes: Huaral, Tambo Grande, Piura y Chiclayo, y en la Amazonia peruana: Pucallpa y Ucayali, con la idea de estudiar su comportamiento en los diferentes ambientes.Ítem Catálogo de las Colecciones Nacionales : Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB - INIEA. Volumen 1(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2007-01) Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEALa publicación presenta los datos del procedimiento de adquisición de germoplasma (datos de pasaporte) de 22 de las 30 Colecciones Nacionales que lo constituyen, el mismo que se pone a disposición de los investigadores agrarios, fitomejoradores, tesistas, agricultores, agroindustriales y comunidad en general, con la finalidad de promover su uso.Ítem Compendio manejo tradicional de semillas de los cultivos nativos del Perú(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006-12) Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEAEl documento compila los testimonios de los agricultores sobre las prácticas tradicionales relacionadas con el manejo de las semillas, las mismas que se han aplicado en la selección, almacenamiento, preparación para la siembra, control o protección contra problemas fitosanitarios y, ritual o costumbrista.Ítem Conservación in situ de los recursos fitogenéticos(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006-08) Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEAEl documento sistematiza los trabajos presentados por cada uno de los expositores y/o expositoras, con la finalidad de brindar un documento de consulta de bases temáticas y conceptos que servirán de ayuda para un mejor entendimiento del proceso de la conservación in situ que se realiza a través del tiempo conservando la diversidad y variabilidad de nuestros cultivos para la seguridad alimentaria en el mundo.Ítem Ferias de semillas, concursos de semillas y de platos típicos en las comunidades del Perú(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2007-03) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAEl documento trata sobre el manejo y conservación in situ de la agrobiodiversidad nativa del Perú. Con el fin de contribuir a entender la conservación in situ de los cultivos nativos que realizan los agricultores conservacionistas durante siglos y amplíe el conocimiento sobre la diversidad, variabilidad y los usos de los 30 cultivos nativos estudiados por el proyecto.Ítem Fiestas y rituales en la conservación de la agrobiodiversidad en el Perú(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2007-03) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAEl documento describe las principales fiestas, rituales y costumbres de la agricultura tradicional, extraída de los testimonios de los agricultores. Además, contribuye a ampliar el conocimiento sobre la agricultura desarrollada por nuestros antepasados, la cultura detrás de ella y comprender porque continua vigente y constituye fuente de conocimientos que deberían ser rescatados y aprendidos para el desarrollo de una agricultura conservacionista, que maneja y utiliza sosteniblemente en armonía con el medio ambiente los recursos que brinda la naturaleza.Ítem Generación de innovaciones para mejorar la competitividad y los beneficios de los actores de las cadenas de valor de los ajíes nativos en Bolivia y Perú(Bioversity International, 2014) Jäger, Matthias; Amaya, KarenEl documento revisa los resultados del proyecto Rescate y promoción de los ajíes nativos en su centro de origen, en el cual se desarrolló un enfoque modelo combinando actividades de investigación y desarrollo para demostrar cómo se pueden mejorar los ingresos de los agricultores de ajíes nativos aprovechando la diversidad que actualmente está siendo subutilizada, y la transición hacia una producción y comercialización diferenciada de alto valor.Ítem GUÍA PARA EL RECONOCIMIENTO DE ZONAS DE AGROBIODIVERSIDAD EN EL PERÚ(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-07-01) Sotomayor Melo, Diego Alejandro; Carrillo Castillo, Fredesvinda; Becerra Gallardo, Roger Alberto; Roldán Chávez, Agripina; Amasifuen Guerra, Carlos Alberto; Guerrero Abad, Juan CarlosCon la finalidad de promover el reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad a nivel nacional, y proporcionar información sobre el procedimiento para su reconocimiento, el INIA pone a disposición la Guía para el Reconocimiento de Zonas de Agrobiodiversidad en el Perú, a través de la cual damos a conocer de una forma didáctica y de fácil comprensión, los requisitos y pasos a seguir para alcanzar este reconocimiento. Se incluyen detalles sobre las condiciones y documentos necesarios para la postulación. Además, describimos los procedimientos de revisión de expedientes, damos un alcance sobre lo que ocurre luego del reconocimiento, y sobre los criterios que mantienen vigente tal reconocimiento. A través de este documento, también invitamos a las comunidades campesinas, poblaciones indígenas, Gobiernos Regionales y Locales, investigadores y profesionales agrarios, y al público en general, a fomentar el reconocimiento de la agrobiodiversidad peruana y la cultura milenaria asociada a ésta.Ítem Lineamientos para la gestión del Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB - INIEA(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006-06) Ríos Lobo, Llermé; Carrillo Castillo, Fredesvinda; Velarde Falconi, David; Estrada Jiménez, RolandoLos lineamientos contenidos en el documento tienen por objetivo estandarizar los procedimientos desarrollados en la gestión del Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB, de modo que sean adoptadas por el personal de esta Sub Dirección, en especial de los Curadores de las Estaciones Experimentales Agrarias, en la medida en que éstos tienen la responsabilidad de conservar el mayor número de accesiones de las Colecciones Nacionales, en condiciones aceptables y seguras, para su utilización sostenible.Ítem Manual para caracterización in situ de cultivos nativos : conceptos y procedimientos(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006-02) Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEAEl manual incluye conceptos básicos sobre los fundamentos de la conservación y caracterización de cultivos nativos. Sirve como guía para definir una metodología estándar para caracterizar los cultivos nativos que siembran y conservan los agricultores.Ítem Mapas temáticos : distribución de chacras(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2007-03) Llacsa Tacuri, Javier; Medina Hinostroza, TulioLa publicación ilustra mediante mapas, el lugar donde se encuentran los cultivos nativos del Perú, así como los procesos o conservación in situ que realizan los agricultores, a través de la distribución espacial de las chacras y su entorno en cada zona o región.Ítem Mecanismos tradicionales de intercambio de semillas(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2007-05) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIALa publicación compendia la información registrada por el INIA sobre los mecanismos tradicionales de intercambio de semilla en 30 cultivos nativos, la cual se pone a disposición de la comunidad científica y los productores agrarios, como un reconocimiento por la labor desarrollada durante siglos por los agricultores de nuestro país y, esperando que contribuya a ampliar los conocimientos sobre la conservación in situ de los cultivos nativos.Ítem Mejoramiento de la calidad industrial de la papa en la sierra central del Perú.(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008) Riveros Chahuayo, Ciro; Huanco Sacachipana, Valeriano; Boza, R.; Alvarado, A.; Zúñiga López, Luz Noemí; Torres, M.; Sanabria, M.; Cerrón, R.; Manrique, K.El presente trabajo determina nichos agroecológicos aptos para la producción de papa con calidad industrial, e identificar variedades de papas aptas para este fin y finalmente determina tecnologías apropiadas de manejo agronómico para la producción de papa con mejor calidad industrial.Ítem Nuestra papa nativa frente al cambio climático : experiencia metodológica de investigación participativa en la comunidad de Paltarumi - Pariahuanca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-04-30) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa publicación describe el desarrollo de la investigación participativa y la metodología empleada por la comunidad de Paltarumi a lo largo de una campaña agrícola de papa nativa.Ítem Resolución de autorización de acceso a recursos genéticos y sus derivados de las especies cultivadas “maca” (Lepidium meyenii Walpers) y yacón (Smalllanthus sonchifolius)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-01-22) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAAutorización a la Universidad Peruana Cayetano Heredia, el acceso a los recursos genéticos y sus derivados de las especies cultivadas “maca” (Lepidium meyenii Walpers) y yacón (Smalllanthus sonchifolius) para realizar la investigación científica aplicada con fines comerciales en el marco del proyecto denominado “Elaboración de sachets de una combinación de extractos de Maca y Yacón: evaluación química y biológica”, por el periodo de un (1) año, según los términos y condiciones del Contrato de Acceso a Recursos Genéticos y sus anexos que forman parte integrante del mismo, conforme a los considerandos expuestos en la presente Resolución que perfecciona dicho acceso, y a la normativa vigente que regula sobre la materia.Ítem Tecnología para la producción del camu camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2007-11) Imán Correa, Sixto Alfredo; Melchor Aldana, ManuelEl manual tiene como objetivo fundamental poner a disposición de los profesionales agrarios, técnicos, agricultores y público interesado en este cultivo; la tecnología desarrollada por el INIA - Iquitos, como resultado de muchos años de investigación y dedicación a este importante frutal.Ítem Tecnologías de manejo agronómico para la producción competitiva del camu camu(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-05-30) Imán Correa, Sixto AlfredoEl Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, a través de la Estación Experimental Agraria San Roque-Loreto, inició los trabajos básicos de investigación del camu camu desde 1986, con la colecta de germoplasma en rodales naturales de 8 principales cuencas hidrográficas de la región Loreto. El germoplasma colectado fue instalado en dos condiciones o estratos fisiográficos suelos inundables y suelos no inundables, donde se realizaron trabajos de caracterización morfológica y evaluación, teniendo como producto 10 accesiones promisorias por caracteres adaptativos y caracteres de valor. En el año 2000, se aislaron las dos mejores accesiones para realizar trabajos de pre-mejoramiento genético formando poblaciones básicas, se ejecutaron trabajos de control de la polinización, evaluación de rendimiento de frutos y monitoreo del contenido de ácido ascórbico; en el 2008, estas poblaciones básicas se convirtieron en semilleros al ser “sancionadas” como plantas “Plus” (poblaciones MD-014 y MD- 015) por presentar rendimientos de frutos mayores a 15 kg/planta y contenidos de ácido ascórbico mayores a 2,000 mg/100 g. Teniendo la semilla como el principal insumo, se iniciaron los trabajos para la generación o innovación de tecnologías con las que se logre la expresión del verdadero potencial de rendimiento del camu camu.Ítem Uso de la biotecnología reproductiva en la conservación de los recursos genéticos: Banco de germoplasma de alpacas de color y llamas(Asociación Peruana de Reproducción Animal, 2013-07-31) Huanca Mamani, Teodosio; Gonzáles Castillo, Mario Lino; Cárdenas Minaya, Oscar Efraín; Mamani Cato, Rubén Herberht; Naveros Flores, Mary Luz; Huanca López, WilfredoLos camélidos sudamericanos son especies importantes en la economía andina; por constituir fuente de carne, fibra y trabajo para los criadores que habitan las zonas altoandinas por encima de los 4,000 msnm. Estos animales utilizan extensas áreas de praderas naturales, que debido a factores asociados a la altitud no podrían ser aprovechadas de manera eficiente por otras especies domésticos; sin embargo, su variabilidad genética se ve amenazada por la disminución de la población de alpaca de color por el blanqueo de los animales en los rebaños ocasionado por la demanda de la fibra blanca; asimismo los trabajos de caracterización del capital pecuario de la unidades productivas demuestran la disminución de llamas en sus dos variedades, ante esta realidad es necesario buscar mecanismos que garanticen la conservación y preservación de especies en bancos de germoplasma In Situ y Ex Situ. En esta perspectiva existen experiencias y resultados que se vienen dando en la aplicación de las biotecnologías reproductivas en la recuperación y conservación de los recursos genéticos en camélidos domésticos que son el fruto de un trabajo sostenido a nivel de centro experimental y unidades productivas.Ítem Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria : caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-09) Quispe Jacobo, Fredy Enrique; Marcelo Salvador, Mavel; Rufino, Bryan; Ccapa Ramírez, KarinaLa publicación presenta la caracterización agromorfológica, química y sensorial de 20 accesiones promisorias de yuca cultivadas bajo condiciones de la Estación Experimental Agraria Donoso de Huaral. Con los resultados se espera contribuir a posicionar en el mercado nacional e internacional la diversidad de cultivares promisorios de yuca.