Examinando por Materia "Morfología de las plantas"
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Ítem Arroz INIA 507 - La Conquista(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-06) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 507 La Conquista, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 509 La Esperanza(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-03) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 509 - La Esperanza, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 510 - Mallares, una variedad de arroz para la costa peruana(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-12) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 510 Mallares, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 511 - La Victoria(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-07) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínEl material describe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 511 - La Victoria, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Camote INIA 320 - Amarillo Benjamín(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-03) Estación Experimental Agraria, Donoso - HuaralSe describe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Camote INIA 320 - Amarillo Benjamín, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Caracterización morfológica y evaluación de la colección nacional de germoplasma de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, del INIA Loreto-Perú(Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2011-07-26) Imán Correa, Sixto Alfredo; Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Melchor Aldana, Manuel Jeremias[ES] El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar morfológicamente la colección nacional de germoplasma de camu camu del INIA compuesta por 43 accesiones, colectadas en la región Loreto, con fines de conservación y uso. Los resultados muestran que el germoplasma de camu camu presenta alta variabilidad y tres tipos de arquitectura de planta (columnar, intermedia o acaule y cónica o ramificada). Las flores son hermafroditas o andróginas y presentan hercogamia que faculta la alogamia o polinización cruzada. El color del fruto depende del estado de maduración del mismo, varía desde verde hasta rojo violáceo; el número de semillas por fruto varía desde 1 hasta 4; el número de frutos por kilogramo es de 90 a 148. Se encontraron 21 accesiones con rendimientos mayores de 15 kg por planta y 16 accesiones que superan los 2000 mg de ácido ascórbico/100 g de pulpa. Además, se identificaron 10 accesiones promisorias por rendimiento de frutos y por contenidos de ácido ascórbico. A través de Análisis de Componentes Principales se determinó que las variables más vinculadas en forma positiva son el rendimiento de fruto, altura de planta y el diámetro de tallo. El dendrograma derivado del análisis de conglomerados, permitió la identificación de tres grupos basados en el rendimiento de fruto; el primer grupo está formado por 22 accesiones cuyos rendimientos de fruto están entre 2.29 y 11.97 kg/planta, el segundo grupo por 16 accesiones que tienen rendimientos de 16.97 hasta 30.35 kg/planta, y el tercer grupo formado por 5 accesiones con rendimientos desde 36.52 hasta 39.24 kg/planta. -------- [EN] The aim of this study was to characterize and evaluate morphologically the national collection of germplasm INIA camu camu made up of 43 accessions collected in the Loreto region, for conservation and use. The results show that the germplasm of camu camu has high variability and three types of plant architecture (column, intermediate and branched). The flowers are hermaphrodite or androgynous and have herkogamy empowering the outcrossing or cross-pollination. The color of the fruit depends on the state of maturation of the same, varies from green to red-violet, the number of seeds per fruit varies from 1 to 4, the number of fruits per kg is 90 to 148. Twenty one accessions were found with yields greater than 15 kg per plant and 16 accessions of over 2000 mg of ascorbic acid /100 g of pulp. In addition, we identified 10 promising accessions by fruit yield and ascorbic acid contents. Through Principal Component Analysis was determined that the variables are positively associated with the fruit yield, plant height and stem diameter. The dendrogram derived from cluster analysis allowed the identification of three groups based on fruit yield, the first group consists of 22 accessions whose fruit yields are between 2.29 and 11.97 kg / plant, the second group 16 accessions that have yields 16.97 to 30.35 kg of / plant, and the third group consists of 5 accessions from 36.52 to 39.24 yields kg/plant.Ítem Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) Apaza Mamani, Vidal; Cáceres Sanizo, Gladys; Estrada Zúniga, Rigoberto; Pinedo Taco, Rember EmilioPresenta la descripción y caracterización de las variedades comerciales de mayor uso en las zonas tradicionales y las consideradas potenciales en el Perú. Incluye una breve revisión bibliográfica, la descripción de datos generales para identificar la variedad, lugar y año de liberación, datos del obtentor y mantenedor, así como el método de mejoramiento, información sobre su adaptación y principales usos. Asimismo, incluye una sección para la identificación y diferenciación con la descripción morfológica de cada variedad, con información sobre el tipo y hábito de crecimiento, ciclo vegetativo, altura de planta y rendimiento. Igualmente las características de tallo, hoja, panoja, tamaño, color y forma de los granos basados en los Descriptores para Quinua y sus Parientes Silvestres publicado por Bioversity Internacional y la FAO (2013). Finalmente presenta información sobre la caracterización de la fenología, reacción a factores bióticos y abióticos, así como características bromatológicas y contenido de saponina de este extraordinario grano andino.Ítem Germinación y morfología de la caoba Swietenia macrophylla, King en la región Lambayeque(INIA. Estación Experimental Agraria Vista Florida - Lambayeque, 2016-01) Gómez Silvera, Alejandro; Beraun Macedo, Luis Alberto; Gómez Rengifo, Omar Jahir; Llatas Ducep, ElsaEl presente artículo, pretende describir la morfología de las semillas de caoba Swietenia macrophylla King, y el desarrollo del embrión durante la germinación en el vivero de investigación forestal de la Estación xperimental Agraria “Vista Florida” - Lambayeque. Los frutos son cápsulas leñosas de 15 cm de largo en promedio, en forma de pera tiene de 30 a 70 semillas por fruto. La semilla de la caoba (1 cm de largo) es una diáspora alada (5 a 7 cm de largo), dispersada por el viento (anemocoría). El ala se forma por extensión del tegumento externo y contiene abundantes espacios aéreos. El embrión presenta fusión cotiledonar en los 2/3 superiores, a lo largo de la superficie adaxial y, durante el proceso de germinación, éstos desarrollan una estructura peciolar en la base, mediante crecimiento intercalar. Los peciolos se alargan y arquean hacia el exterior, permitiendo así el alargamiento y emergencia del epicotilo encerrado entre los cotiledones. La germinación hipogea y la condición criptocotilar parecen ser consecuencia de la fusión cotiledonar.Ítem Guía metodológica para caracterización de racimos de fruta fresca de las palmas africanas (Elaeis guineensis) y americanas (Elaeisoleífera) en la región Ucayali(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-04) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Flores Jaramillo, Jhoffre DavidEsta publicación tiene por finalidad dar a conocer la metodología para caracterizar los racimos de palma aceitera y contenido de aceite, como herramienta fundamental para la identificación y obtención de progenitores de palma de aceite para fines de mejoramiento genético.Ítem Guía para caracterización morfoagronómica y productiva de palma aceitera (Elaeis guineensis) del núcleo genealógico de la Estación Experimental Agraria Pucallpa(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-05) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Flores Jaramillo, Jhoffre DavidEsta publicación tiene como objetivo proporcionar información sobre la metodología de caracterización morfoagronómica y productiva del cultivo de palma aceitera del núcleo genealógico Elaeis guineensis de la Estación Experimental Agraria Pucallpa, como parte importante para lograr la selección y obtención de progenitores contemplado en el objetivo principal del proyecto.Ítem Maíz canchero INIA 621 - Pillpe(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-04) Estación Experimental Agraria, Canaán - AyacuchoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Maíz canchero INIA 621 - Pillpe, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Papa INIA 317 - Altiplano variedad de alto rendimiento, adaptada al altiplano(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-10) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Papa INIA 317 - Altiplano, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Papa INIA 325 Poderosa, nuevo cultivar de papa con resistencia a rancha, buena calidad nutricional y culinaria(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-11) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Papa INIA 325 - Poderosa, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Triticale Forrajero INIA 906 - Salkantay(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-12) Estación Experimental Agraria, Andenes - CuscoDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Triticale Forrajero INIA 906 - Salkantay, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Zanahoria INIA 101(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2009-12) Estación Experimental Agraria, Donoso - HuaralDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Zanahoria INIA - 101, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.