Examinando por Materia "Mangifera indica"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Alternativas sostenibles para el control de Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl en mango(Universidad Autónoma de Yucatán, 2023-12-27) Morales Pizarro, Davies Arturo; Neira Rojas, Isabel; Saavedra Alberca, Elizabeth; Zapatel Sime, Karla; Álvarez Bernaola, Luis Armando; Peña Castillo, Ricardo; Aguilar Anccota, René; Galecio Julca, Miguel; Javier Alva, JavierAntecedentes: El Perú es considerado el tercer exportador de mango en el mundo y Piura es la primera región productora de mango que representa el 68% de la producción nacional; sin embargo, Lasiodiplodia theobromae ha sido asociado a la muerte regresiva y presencia de cancros en el cultivo de mango, reduciendo la producción y calidad del fruto. Objetivo: Evaluar alternativas sostenibles de control in vitro e in vivo de L. theobromae en mango, utilizando productos a base de sulfato de cobre pentahidratado y biofertilizante líquido. Metodología: Se aplicaron los tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Vacun-Q organic 0.35 mL100 mL-1), T2 (Vacun-Q organic 0.175 mL 100 mL-1), T3 (Phyton 27® 0.35 mL100 mL-1), T4 (Phyton 27® 0.175 mL100 mL-1), T5 (Biol 10%) y T6 (Biol 20%). Se evaluó el crecimiento radial y el porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) micelial del patógeno en la fase in vitro con medios envenenados, y se evaluó el avance del área necrótica en la fase in vivo en hojas de mango. Resultados: A 72 h después de la inoculación, los tratamientos T3, T5 y T6 mostraron el menor crecimiento radial de L. theobromae estadísticamente igual entre sí e inferior al testigo que completó su desarrollo en la placa de Petri. Así mismo, mostraron un 100 % de PIC. Cinco días después de la inoculación de hojas de mango, T5 y T6 presentaron una menor área necrótica con 1.44 cm2 y 1.61 cm2 respectivamente, seguidos de T4 con 1.64 cm2 y T2 con 1.69 cm2 comparadas con el testigo con 2.05 cm2. Implicaciones: Ante las constantes restricciones de moléculas activas se buscan alternativas sostenibles e inocuas para ser humano y el medio ambiente en el control de L. theobromae. Conclusión: Los tratamientos T5 y T6 a base de biofertilizantes líquidos mostraron ser eficaces en el control in vitro e in vivo de L. theobromae.Ítem Mango varietal discrimination using hyperspectral imaging and machine learning(Springer Nature, 2024-07-29) Castro, Wilson; Tene, Baldemar; Castro, Jorge; Guivin, Alex; Ruesta Campoverde, Nelson Asdrubal; Avila George, HimerMango is a highly diverse tropical fruit with numerous varieties that differ in flavor, texture, and chemical composition. Consequently, identifying fraudulent substitutions of mango varieties poses a significant challenge using traditional techniques. Therefore, there is an increasing need for new methods to discriminate between mango varieties. Hyperspectral imaging coupled with machine learning techniques presents a promising approach for varietal discrimination. In this study, mango samples of eleven varieties were collected from a germplasm bank, with four slices obtained from each sample. Hyperspectral images were acquired in the Vis–NIR and NIR ranges for each slice, and spectral profiles were extracted and pretreated. Three discrimination models, linear discriminant analysis, K-nearest neighbor, and artificial neural networks, were implemented and validated using relevant wavelengths selected through a covering array feature selection algorithm. The performance of these models was evaluated using precision, accuracy, and F-score metrics. The average spectral profiles of the studied varieties exhibited a similar behavior with slight differences, which could be used for classification within the evaluated ranges. The optimal number of variables selected to refine the models was 17 for the UV–Vis–NIR range and 21 for the NIR range, with an accuracy ranging between 0.752 and 0.972. This study concludes that hyperspectral imaging combined with machine learning techniques can effectively discriminate between different varieties of mango.