Examinando por Materia "Manejo de cultivo"
Mostrando 1 - 7 de 7
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem LENTEJA INIA 402(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2000-10) Estación Experimental Agraria, Baños del Inca - CajamarcaEn la Sierra Norte del Perú, el cultivo de Lenteja (Lens culinaris M.) se ubica en las laderas de los valles interandinos en los suelos marginales, con rendimientos bajos debido a factores adversos (clima, suelo, deficiente manejo agronómico). El mayor consumo nacional es procedente de las importaciones que anualmente se ga incrementado significativamente llegando en los últimos años a 20000t. Para superar esta problemática se ha generado la nueva variedad de Lenteja INIA 402 que es aceptada por los agricultores de la Sierra Norte, por sus características agronómicas favorables y adaptación a suelos con baja fertilidad considerándose como una alternativa para su siembra en suelos de la Costa Peruana.Ítem Manejo de plantones de camu camu en camas de almácigo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe las técnicas de manejo de plantones de camu camu en camas de almácigo: instalación de las camas almacigueras, trasplante de las camas germinadoras al almácigo y labores culturales en el almácigo.Ítem Manejo Integrado de mosca minadora en el cultivo de haba(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe la tecnología generada por el INIA para disminuir los daños que ocasiona la mosca minadora (Liriomyza huidobrensis Blanchard) en el cultivo de haba en la sierra central del país.Ítem Manejo integrado de plagas en el cultivo de café(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Artica Montañez, Ana Gabriel; Carrera Rojo, Ronald Pio; Ayala Salcedo, WenceslaoEl presente documento fue elaborado por el Equipo Técnico de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM y compila diversos ensayos de campo desarrollados en las distintas parcelas demostrativas de café en el VRAEM, con el objetivo de difundir un paquete tecnológico que permita orientar a los agricultores en el manejo del cultivo y uniformizar conocimientos entre los profesionales del área para la oportuna identificación, monitoreo, prevención y control de las plagas del café.Ítem Manual del cultivo de café en el VRAEM(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022) Montañez Ártica, Ana Gabriela; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Ayala Salcedo, Wenceslao; Carrera Rojo, Ronald Pio; Dávila Pérez, Jesús; Campos Tello, Jaime Danini; Huacce Prado, Reíder; Hermoza Gamarra, Yuri; Ruiz Medina, Fredy; Flores Gutiérrez, Milton Medardo; Altamirano Pareja, MiraldinoEl Comité Especial de Articulación Intergubernamental (CEAI –VRAEM), pone a disposición de los productores, profesionales e interesados el “Manual del Cultivo de Café en el VRAEM”, con la finalidad de orientar y unificar los conocimientos y criterios técnicos para la correcta instalación, manejo y beneficio del cultivo de café, priorizando su difusión responsable en el campo para los agricultores, técnicos y especialistas. Este manual consta de cuatro capítulos: I. Establecimiento del cultivo. II. Manejo del Cultivo de Café. III. Cosecha y post cosecha del café. IV. Referencias bibliográficas.Ítem TECNOLOGÍA DE MANEJO DE CULTIVO DE ARVEJA (Pisum sativum L.)(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-02-11) Nicho Salas, Pedro EduardoEsta charla técnica virtual estuvo a cargo del Ing. Pedro Nicho Salas, organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, a través de la Estación Experimental Agraria Donoso – Huaral. La arveja es uno de los principales cultivos hortícolas de vaina cultivados en el Perú. Las regiones con mayor producción de arveja son Cajamarca, Junín, La Libertad, Huancavelica y Ayacucho. Existen ciertas limitantes en el cultivo de arveja, tales como la siembra de variedades “criollas” que no son precoces, bajo rendimiento y la falta de una técnica de manejo de cultivo, es decir, se siembra de forma tradicional. Se pone a disposición este material para todos los interesados, donde se trata sobre el cultivo de arveja, manejo de cultivo, morfología, plagas y enfermedades, entre otros.Ítem Trasplante de camu camu en terreno definitivo(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe las consideraciones y labores a tener en cuenta para realizar el trasplante de camu camu a campo definitivo: elección del terreno, sistema de plantación, cultivo asociado.