Examinando por Materia "Genotipo"
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Ítem Estabilidad del rendimiento de genotipos de papa (Solanum tuberosum L.)(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019-06-30) Vásquez Arce, Víctor; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Jiménez Díaz, Luis A.; Colunche, AlbarinoEl objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad de genotipos experimentales de papa en cuatro caseríos del Distrito La Encañada, provincia y departamento de Cajamarca. Durante las campañas 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 y 2012-2013 se evaluaron ensayos de rendimiento en seis ambientes contrastantes. El material genético estuvo constituido por seis genotipos experimentales provenientes de la Estación Experimental Baños del Inca-INIA Cajamarca. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con tres repeticiones, las parcelas experimentales consistieron de cuatro surcos de 3.0 m de largo, separados a 1.00 m. El análisis de varianza combinado propuesto por Eberhart & Russell (1966) reveló significancia estadística (P<=0.01) entre ambientes, genotipo y para la interacción genotipo x medio ambiente (localidades). Los parámetros de estabilidad y adaptabilidad identificaron a los genotipos CAJ010.4 y CAJ004.4 como cultivares prometedores en ambientes favorables e inconsistentes, con rendimientos de 31.36 y 26.57 t*ha-1. Se identificaron como los mejores ambientes para rendimiento a las localidades de Santa Clotilde-1 y Chaquilpampa, por los valores de sus índices ambientales positivos y rendimientos de 38.72 t*ha-1 y 28.03 t*ha-1, superiores a la media general.Ítem Estimación de heterosis individual en cuyes (Cavia porcellus) F1 cruces de los genotipos Peru, Inti y Andina(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018-05-31) Meza R., Elmer; Yiyson, Rojas Y.; Raymondi Chumbemuni, Jorge; Olaguivel Flores, César AugustoEl estudio se realizó en la E.E.A. Canaán del INIA (Ayacucho, Perú) con el objetivo de estimar la heterosis individual en cuyes F1 de cruces entre los genotipos Perú, Andina e Inti para las características de peso al beneficio, velocidad de crecimiento, rendimiento de carcasa, grasa de deposición y conversión alimenticia. Se obtuvo información de 115 descendientes entre puros y cruces de los genotipos Perú x Andina, Andina x Perú y Perú x Inti, siendo criados como grupos contemporáneo durante la fase de recría. La incidencia de los efectos fijos de tamaño de camada, sexo de la cría y número de parto de la madre sobre las variables en estudio fue analizada a través de un modelo de efectos, estimándose factores de corrección por mínimos cuadrados para aquellos efectos fijos que tuvieron incidencia significativa (p<0.05). La heterosis fue estimada como el desvío del promedio del cruzamiento recíproco frente al promedio de los parentales puros. No se encontró heterosis significativa en los cruces y para las variables evaluadas. El cruce Perú x Inti (genotipo Perú como vía paterna) y el cruce recíproco Perú x Andina presentaron valores ínfimos de heterosis de 11.90 g (1.5%) y 10.25 g (1.3%) para el carácter peso al beneficio, respectivamente; en tanto que la velocidad de crecimiento se tuvo una heterosis de 0.39 g/día (3.9%) para Perú x Inti (genotipo Perú como vía paterna). Se concluye que el cruzamiento entre cuyes mejorados no produce niveles significativos de heterosis a nivel de los caracteres relacionados con la producción de carne.Ítem INIA 317 – Altiplano, variedad de papa con buena adaptación en la región altiplánica del Perú(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2016-05-24) Arcos Pineda, Jesus Heraclides; Gastelo, M.; Holguín Chuquimamani, VitalianoLa papa constituye uno de los cultivos alimenticios más importantes en la agricultura familiar de la región andina del Perú. En las condiciones agroecológicas de esta región, uno de los factores más importantes que limita los niveles de producción y productividad de la papa es el clima adverso. Con el objetivo de lograr genotipos de papa; que, además, de tener buena capacidad de rendimiento, respondan mejor a los nuevos estreses abióticos y bióticos provocados por el cambio climático, el Centro Internacional de la Papa realizó cruzamientos entre los cultivares nativos pertenecientes a Solanum tuberosum subsp. andigena. La evaluación de los genotipos se realizó a partir del año 2000 en las diferentes localidades de la región andina. Desde del año 2005,la Estación Experimental Illpa-Puno del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) dentro de las actividades del Proyecto ALTAGRO, evaluaron un grupo de estos clones en diversas comunidades de la Región Altiplánica del Perú, a través de la metodología de selección participativa, con el objetivo de obtener una variedad de papa con alta capacidad productiva, adaptada a las condiciones climáticas de la Región Altiplánica y con aptitud para procesamiento en tunta. Como resultado de este trabajo de investigación se ha logrado seleccionar un genotipo de papa adaptada a la Región Altiplánica del Perú, con alto potencial de rendimiento y alto contenido de materia seca. Este genotipo de papa inicialmente identificado como el clon 399085.30 (B1C5041.30), actualmente es denominado variedad INIA 317 – ALTIPLANO.