Examinando por Materia "Ganado vacuno"
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Ítem ABC del inseminador en ganado vacuno de leche(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-04) Naveros Flores, Mary Luz; Huanca Mamani, TeodosioEsta publicación; ABC del inseminador en ganado vacuno de leche resume el contenido teórico que debe manejar el profesional, técnico o promotor dedicado a esta actividad; asimismo explica los criterios técnicos a tener en cuenta al desarrollar las destrezas y habilidades en la aplicación de esta biotecnología reproductiva en la mejora genética del ganado vacuno. Asimismo presenta las experiencias desarrolladas en el tema en la región Ayacucho, a lo largo de 12 años de trabajo en las principales microcuencas del río Cachi. La Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA consciente de su rol promotor en el desarrollo del mejoramiento del ganado vacuno de la región, pone a disposición el presente material de consulta actualizado ABC del inseminador en ganado vacuno de leche para profesionales, técnicos y promotores dedicados a la aplicación de esta biotecnología reproductivaÍtem Malezas tóxicas para el ganado vacuno en el valle del Mantaro, Junín(Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), 2014-10-24) Rojas, J. D.; Bojórquez, C.; Ordóñez, H.; Noli Hinostroza, Esterlina Ciria; Rojas, E. W.Es de gran importancia en el sistema agropecuario estudiar las malezas tóxicas y sus efectos en el ganado. El objetivo fue identificar malezas tóxicas para el ganado en el valle del Mantaro, Junín. Establecimiento de pastos y caminos de monitoreo, fueron evaluados en el 2012 y 2013 respectivamente. En el establecimiento de pastizales se realizaron evaluaciones de 1 ha de los potreros Octoberfest en cuadrantes de 0,25m2, las muestras se tomaron al azar. En total se registraron 50 especies de malezas incluidas en 39 géneros y 16 familias. De las cuales el 44 % son tóxicas. Según el índice de valor de importancia (IVI), las especies más importantes fueron: Brassica rapa subsp. campestris, Veronica persica, Capsella bursa- pastoris y Fuertesimalva leptocalyx.Ítem Manejo de cuatro especies arbóreas forrajeras en la región San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2018) Ibazeta Valdivieso, Hemilcie; Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Ñique Mesía, Thais E.; Mendoza Arce, Guty; Vásquez Ríos, Volmer; Grandes Flores, Amado; Bardales Saavedra, Blanqui P.La presente publicación recopila los avances alcanzados con el desarrollo del proyecto, desde su manejo agronómico hasta la alimentación del ganado vacuno reemplazando las especies arbóreas forrajeras por el alimento balanceado evaluado en dos épocas ambientales de menor y mayor precipitación. Así mismo conocer la calidad de leche que se obtiene al sustituir las gramíneas por Morera, Cratylia, Leucaena y Moringa, al ser analizados en un laboratorio de lácteos.Ítem Mejoramiento del Ganado Vacuno de Leche(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era. Edic. 1993, 2005-01) Pallete, Agustin E.Así tenemos que una mejora en la alimentación de vacas lecheras producirá un incremento en la producción de leche, sólo de las vacas que reciben la mejor alimentación, y sólo por el tiempo que se continúe aplicando el factor de manejo (alimentación), pero tan pronto como se deje de ejecutar esta acción la mejora cesará. El proceso básico para incrementar «El Genotipo» en ganado lechero es la «selección» de los reproductores (padres) de la siguiente generación. En la medida que los toros y vacas seleccionados, tengan un alto valor genético para producción de leche, obtendremos una mejora en la siguiente generación.Ítem Selección de vacas donantes de embriones y ovocitos en base a la concentración de hormona anti-mülleriana en suero sanguíneo(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl propósito de este proyecto fue contribuir al desarrollo y sostenibilidad de la ganadería vacuna nacional de alto nivel genético a las ganaderías menos desarrolladas logrando una mayor ganancia genética anual de la población del ganado vacuno nacional, incrementando la eficiencia productiva y la rentabilidad. El objetivo principal fue desarrollar la técnica de selección de hembras donadoras con alta capacidad de producir embriones y ovocitos en base a la determinación de la concentración plasmática sanguínea de la Hormona Anti Mülleriana (HAM) en vacunos.Ítem SISTEMATIZACIÓN DE LA EXPERIENCIA DE LOS SUBPROYECTOS DE LA CADENA DE GANADO VACUNO DESTINADO A LA PRODUCCIÓN DE LECHE FINANCIADOS POR EL PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-03) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl presente estudio muestra el análisis de los resultados de los subproyectos que el PNIA ha financiado en el tema de la cadena productiva de ganado vacuno destinado a la producción de leche con una mirada específica a cada uno de ellos, así como de manera integrada. Además, presenta la revisión de las experiencias anteriores que han servido de precedente para el diseño e implementación del PNIA. Se revisaron diez proyectos financiados por el programa en Arequipa (2), San Martin (2), Cajamarca (2), Piura (1) y Lima (2), así como otros proyectos en Pasco (1), Cusco (1) y Puno (2) producto de visitas de campo hechas el año 2019 y 2018, respectivamente. Se realizaron la revisión y análisis de elementos del mercado de servicios de innovación, así como de 72 proyectos relacionados con la cadena productiva de la leche, los cuales incluyen innovaciones desde los eslabones de la crianza de vacunos hasta el acopio, procesamiento y comercialización de la leche y sus derivados, con la valoración de su impacto en las pequeñas fincas ganaderas y en sus respectivos espacios agroecológicos.