Examinando por Materia "Cultivos nativos"
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Ítem Assessment of the tolerance to low temperatures of native potatoes (Solanum spp), in simulated conditions in La Molina, to mitigate climate change.(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2018-05-31) Quintana Palacios, Cristina; Roldán Chávez, Agripina; Jiménez Dávalos, JorgeDescribe las áreas agroecológicas de los Andes peruanos donde se producen varios fenómenos meteorológicos adversos que pone en riesgo la producción agrícola. Las heladas producen grandes pérdidas en el cultivo de la papa. La alta variabilidad de papas nativas en el altiplano peruano constituye la base genética para identificar variedades con características para soportar las heladas.Ítem Aves plaga del cultivo de la quinua(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2016) Delgado Mamani, PedroLas aves plagas pueden representar un importante impedimento para el desarrollo de producción intensiva y extensiva de la quinua. El control de las aves es un tema complejo que requiere de conocimientos especializados debido a que estas son móviles, adaptables y persistentes, y por lo tanto difíciles de controlar.Ítem Cultivo de Camu Camu Myrciaria dubia H.B.K.en la región Loreto(INIA. Estación Experimental Agraria San Roque - Iquitos, 2001-04) Imán Correa, Sixto AlfredoLa presente publicación es contribución del Ing. Sixto Imán Correa, especialista del PRONARGEB, y el apoyo financiero del Proyecto Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología Agrícola (SINITTA). Su objetivo es promover el conocimiento sobre el manejo, uso y aprovechamiento racional del cultivo de camu camu, permitiendo su conservación, así como difundir una opción productiva importante para el desarrollo de la región.Ítem Los cultivos nativos en la comunidades del Perú : Proyecto Perú Conservación in situ de los cultivos nativos y sus parientes silvestres(INIA. Programa Nacional de Investigación Recursos Genéticos, 2007-07) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIALa presente publicación compendia las hojas divulgativas sobre los cultivos nativos: arracacha, camote, camu camu, aguaje, cañihua, frijol, granadilla, maca, maíz, papa, quinua, yuca, achira, ají, calabaza, chirimoya, cocona, kiwicha, lúcuma, mani, mashua, oca, olluco, pallar, pepino dulce, sachatomate, tarwi, tumbo, tuna, yacón y parientes silvestres de papa; con la finalidad de difundir su valor ecológico, cultural y nutritivo a nivel local, regional y nacional, asi como a su revaloración por los propios agricultores. Su estructura comprende una parte introductoria con información general del proyecto in situ y una segunda parte donde se desarrolla la información de los cultivos nativos que incluye la descripción del lugar donde se recopiló la información, la descripción de cultivo, las tecnologías tradicionales que utilizan los agricultores en el manejo de sus cultivos y que hacen posible la conservación de los principales usos tradicionales, el valor nutritivo y recetas de platos que tienen como ingrediente dichos cultivos.Ítem Evaluation of drought tolerance in native potato (Solanum spp.) under semicontrolled conditions, to mitigate climate change(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2018-05-31) Ramirez Palacios, Niels M.; Roldán Chávez, Agripina; Jiménez Dávalos, JorgeEl Perú es uno de los países más vulnerables al cambio climático que causa, entre otros factores, una pérdida en la disponibilidad de recursos hídricos, esto genera una serie de alteraciones climáticas, principalmente sequías en las tierras altas andinas, que afectan la producción de cultivos.Ítem Implementación del registro nacional de papa nativa peruana(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010) Roldán Chávez, Agripina; Fernández, M.J.W.; Medina Hinostroza, Tulio; Durand, T.M.M.; Arguelle, V.R.D.El INIA pretende a partir del año 2009 inscribir a los cultivares de papa nativa peruana en un registro nacional de acuerdo a indicadores morfológicos y con esto pretende establecer mecanismos de reconocimiento y protección de la diversidad y variabilidad de las papas nativas peruanas a nivel nacional e internacional en base a registros oficiales que incluyan descriptores reconocidos y facilitar el reconocimiento del aporte de las comunidades campesinas peruanas a la seguridad alimentaria y a la economía global mediante la conservación de esta diversidad y variabilidad, así como garantizar su utilización adecuada evitando actos de biopiratería.Ítem Manual protocolos para cultivo in vitro de piñon blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2013) Delgado Haya, HenriEl uso de métodos biotecnológicos posibilita la introducción de rasgos deseables en jatropha para cubrir las demandas actuales Se ha investigado un número de sistemas de propagación relacionados. Elegimos algunos de estos métodos para complementar nuestro libro de protocolos detallado, todos los trucos sutiles han sido desarrollados en nuestro grupo. Aunque los resultados de campo e invernaderos son muy prometedores el uso de plantas producidas a gran escala todavía debe ser evaluado en diferentes entornos y genotipos variados.Ítem Refugios artificiales para comunidades de artrópodos depredadores epígeos y su efecto en el control biológico del gorgojo de los Andes en el cultivo de papa, Puno – Perú(Sociedad Entomológica del Perú, 2015-12-31) Loza del Carpio, Alfredo; Bravo, Rosario; Delgado Mamani, Pedro ErnestoSe ha evaluado la influencia de tres tipos de refugios: piedra, terrón y tubos de PVC, además de un insecticida y un testigo, sobre las comunidades de depredadores epígeos en el cultivo de papa y su efecto en las poblaciones de gorgojo de los Andes. El estudio se llevó a cabo en parcelas de la comunidad de Huerta Huaraya ubicada en la zona circunlacustre del lago Titicaca. La evaluación de depredadores y gorgojos adultos se realizó empleando trampas de caída. Las comunidades de depredadores epígeos están conformadas principalmente por carábidos predominando Notiobia schnusei (Van Emden) (43%), N. laevis (Van Emden) (19%), Bembidion spp (10%) y arácnidos (14%). La comunidad de depredadores fue afectada por la aplicación del insecticida alcanzando sólo el 9,2% del total de poblaciones, a diferencia en parcelas con refugios piedra alcanzaron hasta el 27,53%; los refugios favorecieron principalmente a carábidos y arácnidos. Las poblaciones de gorgojo de los Andes fueron significativamente superiores en el testigo absoluto (34,34%) y menores en los tratamientos con insecticida químico (7,97 %) y con refugio terrón (17,03%). En la cosecha los rendimientos de tubérculos fueron similares en todas las parcelas aunque los daños por gorgojo fueron significativamente menores en parcelas con refugios piedra, la cual se considera como alternativa promisoria en un sistema de manejo ecológico de plagas del cultivo de papa. La disminución de daños (con relación al testigo), fue de 57% para refugios piedra, 30% para refugios de PVC, 28% para insecticida Metamidophos y 19% para refugios terrón; en el testigo absoluto los daños alcanzaron el 40,83%.Ítem Variedades nativas y mejoradas de papa en Puno(INIA. Estación Experimental Agraria Illpa - Puno, 2002-08) Cahuana Quispe, Rodolfo; Arcos Pineda, JesúsEl documento que se pone a disposición de los lectores técnicos y público en general, viene a corroborar la imagen objetivo del INIA, y principalmente de la Estación Experimental Illpa, que en los últimos años ingresa a una etapa seria de alimentar al pueblo con esperanza en relación a la capitalización del Agro, mejorando y modernizando la tecnología para que pueda ser aplicada, principalmente, por los agricultores y productores de papa de nuestra región y del país.