Examinando por Materia "Cultivos"
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Ítem Adaptación de tecnología de fertilización en un cultivar de Higuerilla(Ricinus communis L.)introducido de Brasil para la región Ucayali en la selva del Perú 2007-2008(2008) Camacho Villalobos, Alina Alexandra; Soares Severino, Liv; Del Águila Sabel, Juan MarcelEn convenio entre las instituciones INIA, DEVIDA, Embrapa Algodón y la empresa privada BIODIESEL UCAYALI se condujo un ensayo de fertilización orgánica y mineral con el objetivo de evaluar la adaptación inicial del cultivar de higuerilla BRS Nordestina (Ricinus communis L.) en la región Ucayali. Se empleó el diseño de bloc completamente randomizado con cinco tratamientos (sin fertilización, fertilización mineral baja, fertilización mineral alta y fertilización mineral baja + orgánica) con cuatro repeticiones. Se evaluó la altura de planta y rendimiento de grano. El rendimiento más grande se obtuvo con fertilización orgánica + mineral baja obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el tratamiento de fertilización mineral alta, muchas plantas se han muerto por la alta salinidad del fertilizante en los períodos iniciales sin lluvias.Ítem Almacenes rústicos de luz difusa - Proyecto Perú conservación in situ de los cultivos nativos y sus parientes silvestres PER/98/G33(Agripina Roldán Chávez, 2008-03) Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIASe difunde la experiencia y resultados de la utilización de los almacenes rústicos de luz difusa por las comunidades con las que trabajo el INIA en el proyecto conservación in situ y valorar el conocimiento y esfuerzo de los agricultores.Ítem Avances de investigación para la propagación vegetativa por cultivo in vitro de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh “camu camu”(Universidad Científica del Perú, 2013-06-28) Pinedo Freyre, Sergio Fernando; Imán Correa, Sixto Alfredo; Celis Morey, Eloiza[ES] El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Estación Experimental Agraria San Roque, del INIA Loreto con el objetivo de establecer un protocolo para el cultivo in vitro de segmentos nodales de camu camu" Myrciaria dubia " (H.B.K) Mc Vaugh. La fuente de material vegetal, fueron ramas de la parte apical de plantas adultas de la Colección Nacional de camu camu del INIA Loreto, se realizaron ensayos de desinfección, medios de cultivo y diferentes concentraciones de hormonas. El medio de cultivo utilizado fue Murashige & Skoog, MS 1962; más factores constantes 20 g/L sacarosa, 0,25 g/L carbón activado, 7 g/L agar y pH 5,7. Los tratamientos de desinfección que presentaron los mayores porcentajes (100%) de supervivencia de segmentos nodales, fueron: Hipoclorito 0.3% + Chupadera 1 g/L en M&S, M&S ½ y M&S + AIB y Hipoclorito 0,5% + Chupadera 2 g/L en M&S, M&S ½ y M&S + AIB. El mejor medio de cultivo para la fase de crecimiento in vitro fue M&S + 1,5 mg/L GA3 + 10 mg/L AIA con 72% de supervivencia a los 45 días después de la siembra. El mejor medio de cultivo para la fase de multiplicación fue M&S + 2,5 mg/L BAP + 0,1 mg/L ANA con 80% de supervivencia a los 30 días después del subcultivo.--- [EN] The objective of this study was to establish a protocol for the in vitro culture of nodal segments Myrciaria dubia "camu camu" (HBK) Mc Vaugh. The source of the material, were branches of the apical part of adult plants of the National Collection of camu camu INIA Loreto. For cultivation in vitro assays were performed disinfection, culture media and different concentrations of hormones, in the Laboratory of Plant Tissue Culture, INIA-Loreto. The culture medium used was Murashige & Skoog, 1962 MS; most constant factors 20 g/L sucrose, 0.25 g/L activated carbon, 7 g/L agar, pH 5.7. Disinfection treatments that had higher survival rates in the nodal segments were; hypochlorite 0.3% + Chupadera 1 g/L, in M&S, M&S ½ and M&S + AIB and hypochlorite 0.5% + Chupadera 2 g/L, in M&S, M&S and M&S ½ + AIB, with 100% in both treatments. The best medium for the growth phase in vitro is M&S + 1.5 mg/L GA3 + 10 mg/L IAA, 72% survival at 45 days after sowing. The best medium for the multiplication phase is M&S + 2.5 mg/L BAP + 0.1 mg/L NAA, 80% survival at 30 days after subculture.Ítem Avances en el desarrollo de tecnologías para la producción sostenible del cultivo de plátano en la región San Martín. Proyecto 048_PI PNIA: Mejoramiento de la capacidad productiva del cultivo de plátano Musa Sp a través de la investigación y la transferencia en la región(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2017-08) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Sánchez Bocanegra, Víctor Hugoparte de los miles de productores de plátano en la región así como a nivel nacional, con esta intervención se busca incrementar la productividad del cultivo a 15 TN/Ha. Este objetivo se busca alcanzar a través de la ejecución de tres objetivo específicos, la obtención de semillas de plátano de alta calidad libre de patógenos, la generación de tecnologías para el adecuado manejo agronómico y la transferencia de las tecnologías generadas al usuario final de las mismas, llámese productores organizados, proveedores de asistencia técnica, empresa privada, universidades, institutos de investigación y público en general.Ítem Calendario fenológico de la Cinchona officinalis L. (árbol de la Quina)(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca, 2018-11) Villar Cabeza, Miguel Ángel; Marcelo Bazán, Fátima Elizabeth; Baselly Villanueva, Juan RodrigoDescribe las fechas anuales en que se realiza la fructificación, floración y foliación del árbol de la Quina.Ítem Circuito tecnológico del café(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Manual “Circuito Tecnológico del Café” ha sido elaborado en base a la experiencia desarrollada por el proyecto en Perené. Esperamos con esta publicación contribuir con un ayuda didáctica que sea útil a la capacitación que realizan las entidades que están trabajando por el mejoramiento del cultivo del café en el país.Ítem Consorcios microbiales para control de NQP en papa(Asociación Latinoamericana de la Papa, 2014) Palomino Flores, Ladislao; Choque, Manuel; Castillo, MarioEl documento evalua la efectividad del uso en consorcios de B. subtilis y M.verrucaria en el manejo y control de NQP (Globodera spp.) en condiciones de campo de agricultor. Utilizaron B. subtilis: Cepa QST 713 obtenida del producto comercial Serenade ASR; y M. verrucaria: solidos secos y solubles obtenida del producto comercial Ditera WDGR.Ítem Control de Pachycoris torridus con hongos entomopatógeno en diferentes dosis en el cultivo de piñón blanco(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Orihuela Pasquel, Patricia; Sánchez Bocanegra, Víctor HugoEl ensayo ejecutado por el componente III del proyecto piñón, busca generar una alternativa de solución utilizando hongos entomopatógenos, para controlar Pachycoris torridus, que afecta a Jatropha curcas, durante todo el desarrollo de la planta. En este sentido El objetivo del presente trabajo es determinar la efectividad y encontrar la dosis apropiada del hongo para controlar a este insecto plaga.Ítem Control etológico de Cicadelides en Jatropha curcas en la EEA “El Porvenir” – Juan Guerra(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2011) Orihuela Pasquel, Patricia; Sánchez Bocanegra, Víctor HugoEl ensayo se desarrolló en la estación experimental El Porvenir del distrito de Juan Guerra, en la cual se empleó el método etológico para el control de Cicadellides en el cultivo de Piñón blanco. En este sentido se emplearon trampas de plástico de color blanco y amarillo, además de trampas con atrayentes, los cuales fueron colocados en los campos de Jatropha las mismas que fueron evaluadas semanalmente. Como resultado de dichas evaluaciones se concluye que el mejor método etológico para el control de Cicadellides, es el uso de trampas amarillas puesto que muestra una mejor efectividad.Ítem Cosecha y beneficio primario del café(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2010) Benito Sullca, José A.Teniendo en cuenta las características de los cafetales, mayormente ubicados en terrenos de ladera y por las particularidades de la fructificación del cultivo, la recolección selectiva a mano, sigue siendo la forma más racional para conservar la calidad del producto y cuidar la integridad de sus ramas fruteras para las cosechas de los años subsiguientes.Ítem Cultivo de ají escabeche en el valle de Chancay-Huaral(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2001-06) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Malasquez Nario, PabloEl contenido de este folleto está orientado a dar las pautas generales de manejo del ají escabeche. Esperamos que ésta información sea útil y pueda contribuir a mejorar la producción de ají escabeche por ser de gran demanda en el mercado.Ítem Cultivo de arveja en los Valles del sur chico (Cañete, Chincha e Ica)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001-11) Aybar Peve, Leandro Joel; Maurtua de la Cruz, LuisEn esta publicación el INIA brinda consejos sobre cómo manejar este cultivo. Esto se basa en las experiencias obtenidas desde 1988 a la fecha por técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria de Chincha (INIA).Ítem Cultivo de Caupí “ojo negro” regional en suelos aluviales(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2008) Hidalgo Rios, Leonardo Fulvio; Campos Amasifuén, Héctor ManuelEn la región Ucayali, el Caupí se ubica en el quinto lugar en superficie sembrada de los cultivos alimenticios. En la campaña 2007 se obtuvo un volumen de producción de 2,413 toneladas; siendo las provincias de Coronel Portillo y Atalaya con mayor área sembrada 1063 y 332 hectáreas, respectivamente.Ítem Cultivo de cocona(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-03) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoLa presente publicación contiene recomendaciones básicas sobre la producción de cocona y las acciones de capacitación tienen como finalidad contribuir en el fortalecimiento de la capacidad técnica de los agricultores de los diferentes sectores del distrito de San Gabán.Ítem Cultivo de embriones cigóticos de piñon (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Delgado Haya, Henri; Vásquez Bardales, Joel; Díaz, E.Con el propósito de desarrollar una metodología adecuada para la introducción y cultivo in Vitro de embriones cigóticos de piñón (Jatropha curcas L.), se emplearon semillas, escarificadas y las almendras fueron desinfectadas por inmersión con hipoclorito de sodio (NaOCl) al 1 % por un intermedio de diez minutos, en constante agitación. Se estudiaron tres ensayos, el primero consistió en la evaluación de la sincronización tiempo-germinación, utilizando 03 tratamientos con diferentes tipos de explantes (embrión cigótico completo, embrión cigótico con media plúmula y embrión cigótico sin plúmula). Para el segundo ensayo se utilizó tres tratamientos, se evaluó la respuesta de los embriones cigóticos a tres tipos de medio de cultivo (M&S a mitad de concentración total, M&S a concentración total y el medio WPM) suplementado con vitaminas, 20 g/l de sucrosa y 7 g/l de agar - agar. Para el tercer ensayo se hidrató las almendras de piñón en 4 tiempos (a 0, 6, 12 y 18 horas respectivamente).Ítem El cultivo de espinaca(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2002-02) Sigüeñas Saavedra, Segundo ManuelEn el presente folleto se dan a conocer las prácticas que ayudarán a su cultivo para obtener mayores rendimientos con una mejor calidad de producto.Ítem Cultivo de frejol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.)(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Hidalgo Rios, Leonardo FulvioEl documento explica el crecimiento y desarrollo del frejol. Este producto ocupa el primer lugar en superficie sembrada de menestras en el Perú. Se siembra en las tres regiones naturales. En Ucayali el cultivo del frejol ocupa el tercer lugar en área sembrada de los cultivos transitorios habiéndose sembrado en la campaña 2005 1256ha. siendo Atalaya y Coronel Portillo las provincias de Ucayali con mayores áreas sembradas con rendimiento promedio de 1455Kg/ha.Ítem Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.)(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2012-02) Olivera Soto, Julio A.El manual tiene como objetivo dar a conocer los conceptos básicos del manejo agronómico del cultivo de la fresa en el Perú, así como también mostrar los resultados de los trabajos de investigación realizados en el Programa Nacional de Innovación Agraria en Hortalizas del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA.Ítem El cultivo de la fresa en el Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-01) Olivera Soto, Julio A.La fresa tiene alto contenido en vitamina C, ácido fólico y potasio, bajo contenido calórico, grasas saturadas, sodio y no tiene colesterol (Cuadro 1). Es muy importante en la dieta alimenticia por prevenir el escorbuto y enfermedades cardiovasculares por ser un excelente antioxidante. El típico y exquisito aroma del fruto se deben a aceites esenciales volátiles, principalmente el acetato de capriloÍtem Cultivo de la vainita(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-12) Toledo H., JulioCon la finalidad de contribuir al mejor conocimiento de esta hortaliza es que se analiza los distintos aspectos de su cultivo. En el Perú el cultivo esta bastante difundido en la costa y la sierra.