Examinando por Materia "Cultivares"
Mostrando 1 - 4 de 4
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú(Universidad Nacional de Tumbes, 2020-12-31) Vásquez Arce, Víctor; Piña Díaz, Peter Chris; Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Seminario Cunya, Alejandro; Jiménez Díaz, Luis A.; Seminario Cunya, Juan F.Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.Ítem Descripción Agronómica de cultivares y selecciones locales de cebolla roja bajo condiciones del Valle de Huaral(Instituto Nacional de Investigación Agraria -EEA. Donoso -Huaral, 2005-08) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Loayza Valdivia, Juan; Cahuas Bazalar, José; Cosme Cerna, León ReymundoPor la naturaleza de ser una especie de polinización cruzada se tiene la dificultad de tener cultivares estables que reúnan las características de alto rendimiento, precocidad, tolerancia a factores bióticos y abióticos. El presente boletín técnico describe agronómicamente cultivares y selecciones locales de cebolla roja, obtenidas de evaluaciones realizadas en el mejoramiento de este cultivo.Ítem Formación y selección de varietales de quinua grano amarillo (Chenopodium quinoa Wild.), Canaán (2720 msnm), INIA, Ayacucho, Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010-05-17) Altamirano Pérez, Ana María; Dipas, MiriamCon la finalidad de evaluar y seleccionar cultivares de quinua de grano amarillo, durante la campaña agrícola 2008- 2009, se instaló el ensayo de formación y selección de compuestos varietales de quinua en la Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho (INIA), ubicado en el distrito Ayacucho, provincia Huamanga de la región Ayacucho a 2720 msnm. El material genético estuvo compuesto por 11 entradas de quinua colectada en las provincias de La Mar, Cangallo, Huamanga y Huanta. El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completamente Randomizado, usando estadística descriptiva, y la unidad experimental estuvo conformada por un surco de 5,0 m de longitud distanciados a 0,8 m entre surcos y se instaló en la proporción de 1:1, macho: hembra. Al finalizar las evaluaciones se llegó a seleccionar 60 familias de medios hermanos, para continuar su evaluación en la campaña agrícola 2009-2010. El rendimiento en grano de la fracción superior fue de 3273,5 t/ha y el de la población fue 2962,18 t/ha. Los cultivares que alcanzaron mayor ganancia por selección fueron: CQA- 06, CQA - 04, CQA - 07 con 265, 237, 202 y 199 kg/ha, respectivamente y se identificó 19 características morfológicas homogéneas y 6 características variables.Ítem Guía de Procedimientos para la Generación y Lanzamiento de Variedades o Cultivares del INIA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-07) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa presente guía es el resultado del trabajo consolidado del Foro -Taller: “Estandarización del Proceso de Generación de Cultivares de acuerdo a las normas UPOV y Validación de Tecnologías para su Liberación - Casos: Maíz, Quinua y Papa” realizado el 24 y 25 de setiembre del 2015, que contó con la participación de la DRGB, DDTA y DSYMEEA, la UNALM, INDECOPI y el CIP. Evento que fuera financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria-PNIA-INIA. La presente guía tiene como objetivo, estandarizar la ejecución de todas las acciones administrativas y técnicas relacionadas, desde la generación de la tecnología hasta el lanzamiento de la nueva variedad o cultivar, desarrollada en las Estaciones Experimentales Agrarias (EEA) del INIA a nivel de los Programas de Investigación Agraria.