Examinando por Materia "Costos de producción"
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Ítem Costos de producción del ovino criollo en el sur del Perú(Consejo Departamental de La Libertad Colegio de Ingenieros del Perú, 2024-06-26) Mamani Cato, Rubén Herberht; Calsin Cari, Maribel; Galvez Ilazaca, Nora Luz; Coaquira Yucra, Martha Adela; Mamani Paredes, JavierEl objetivo de este estudio fue determinar los costos de producción del ovino criollo. La investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, en Puno, Perú, al sur del Perú, a una altitud de 3970 msnm. Para calcular los costos de producción, se aplicaron los principios de costos directos e indirectos, obteniendo los datos de los registros contables del centro. En el proceso de cálculo de los costos de producción, se utilizaron precios de mercado para asegurar su fidelidad a la realidad económica. En algunos casos, también se consideraron los precios internos de ventas en el centro, utilizando la moneda local, el Sol (S/), como unidad monetaria. Los resultados revelan que, en la estructura global de costos, la mano de obra directa constituye el 77,2%, seguida de la alimentación con un 5,89%, y el personal administrativo representa el 5,65%, entre otros. Se observó una rentabilidad negativa del -3,70%. Para alcanzar el punto de equilibrio, se calculó que se necesitarían en promedio 2218 ovinos. Este estudio detalla los costos de criar ovinos criollos, ofreciendo información valiosa para la toma de decisiones en la gestión ganadera en regiones de altura como en el sur del Perú.Ítem Economic profitability of carbon sequestration of fine-aroma cacao agroforestry systems in Amazonas, Peru(MDPI, 2024-03-08) Goñas Goñas, Malluri; Rojas Briceño, Nilton B.; Gómez Fernández, Darwin; Iliquín Trigoso, Daniel; Atalaya Marin, Nilton; Cajas Bravo, Verónica; Díaz Valderrama, Jorge R.; Maicelo Quintana, Jorge L.; Oliva Cruz, ManuelCurrently, the economic profitability of cocoa is being affected by the increasing incidence of pests, low selling prices, high production costs, and the presence of cadmium in cocoa farms, posing a potential risk of crop abandonment. Therefore, the objective of the present research was to evaluate the economic profitability of carbon sequestration of fine-aroma cacao agroforestry systems in Amazonas, Peru, using the economic indicators of NPV, EIRR, and the benefit–cost ratio. For this purpose, 53 small cocoa producers of the APROCAM cooperative were involved, from which data were obtained on the general characteristics of the production system, production and maintenance costs, indirect costs, and administrative costs; in addition, the costs of implementation and maintenance of an environmental services project were calculated to finally make a cash flow projected over 5 years. As part of the results, the economic analysis was carried out on 104.25 hectares of cocoa belonging to the total number of farmers evaluated, who reported an average yield of 957.32 kg of dry cocoa per he. In addition, it was found that the production cost is PEN 3.91/kg of dry cocoa, and the average selling price is PEN 7.38/kg of dry cocoa. After the economic analysis, it was found that the implementation of an environmental services project is profitable (NPV = PEN 1,454,547.8; EIRR = 44% and B/C = 1.86). These results open up an opportunity for cocoa farmers to diversify and increase their income by contributing to climate change mitigation.Ítem Guía técnica para el cultivo de camu camu en la Amazonía del Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-07) Imán Correa, Sixto Alfredo; Samanamud Curto, Angelo FranciscoCon la finalidad de motivar su cultivo en las regiones amazónicas, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición de los productores, técnicos, profesionales e investigadores la “Guía Técnica para el Cultivo de camu camu en la Amazonía del Perú”, la cual proporciona información relevante sobre los métodos y procedimientos para su manejo agronómico de este importante cultivo. El presente documento se ha elaborado en base las investigaciones desarrolladas en la Estación Experimental Agraria San Roque – Loreto, por más de 20 años de trabajo continuo; y tiene como objetivo fundamental poner a disposición de los productores agrarios, técnicos, profesionales y público interesado en este cultivo esta guía, como resultado de muchos años de investigación y dedicación a este importante frutal de la Amazonia peruana. Consideramos que el cultivo de camu camu es un cultivo alternativo y promisorio para la región amazónica, con una demanda próspera y creciente para los próximos años.