Examinando por Materia "Cosecha"
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Ítem Caracterización pos cosecha de variedades de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA en la región Lima(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09-21) Quispe Jacobo, Fredy EnriqueEl Perú en la actualidad es el primer productor mundial de quinua, seguido de Bolivia El Perú es considerado como uno de los centros de origen del cultivo. Su conservación se realiza en el INIA de las EEA Illpa Andenes, Santa Ana y Canaán, así como en Universidades que disponen de programas de mejoramiento del cultivo como la UNALM en Lima, UNAP en Puno, UNSAAC del Cusco, UNSCH de Ayacucho La producción de quinua en el Perú se concentra principalmente en el altiplano y los valles interandinos, con tendencia creciente del cultivo en la costa por sus condiciones agroclimáticas favorables para su producción y tecnologías del cultivo disponiblesÍtem Cosecha de pijuayo para palmito(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2011) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe la técnica desrrollada por la EEA San Roque del INIA-Loreto para la cosecha de pijuayo para palmito.Ítem Cosecha de Yuca(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria, 2005-03) Instituto Nacional de Investigación y Extensión AgrariaNos detallan el proceso adecuado para cosechar la yuca.Ítem Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-12) Paredes Espinosa, Richard; Arias Ricaldi, Joab Nazario; Abarca Piñan, Víctor Enoc; Montañez Artica, Ana GabrielaLa caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.Ítem Cosecha y beneficio primario del café(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2010) Benito Sullca, José A.Teniendo en cuenta las características de los cafetales, mayormente ubicados en terrenos de ladera y por las particularidades de la fructificación del cultivo, la recolección selectiva a mano, sigue siendo la forma más racional para conservar la calidad del producto y cuidar la integridad de sus ramas fruteras para las cosechas de los años subsiguientes.Ítem Cosecha, selección, clasificación y almacenamiento de semilla certificada de papa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-01) Ramos Santiago, Zenón; Mayco Toykin, Miguel ÁngelLa presente publicación, brinda conocimientos básicos de la producción de semilla de calidad, cosecha y post cosecha en un lenguaje simple con indicaciones prácticas que le permiten mejorar su sistema de almacenamiento de papa semilla; construyendo o mejorando su almacén para preservar semilla de calidad y obtener tubérculos con brotes vigorosos que garanticen altos rendimientos en el cultivo de papa.Ítem Cultivo de ají escabeche en el valle de Chancay-Huaral(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2001-06) Nicho Salas, Pedro Eduardo; Malasquez Nario, PabloEl contenido de este folleto está orientado a dar las pautas generales de manejo del ají escabeche. Esperamos que ésta información sea útil y pueda contribuir a mejorar la producción de ají escabeche por ser de gran demanda en el mercado.Ítem Cultivo de arveja en los Valles del sur chico (Cañete, Chincha e Ica)(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2001-11) Aybar Peve, Leandro Joel; Maurtua de la Cruz, LuisEn esta publicación el INIA brinda consejos sobre cómo manejar este cultivo. Esto se basa en las experiencias obtenidas desde 1988 a la fecha por técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria de Chincha (INIA).Ítem Cultivo de la papa en la región Cajamarca(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2002-04) Cabrera Hoyos, Héctor Antonio; Escobal Valencia, FernandoEl presente manual procura ofrecer una versión general de las actividades de campo que el productor debe tener en cuenta para lograr un rendimiento de este cultivo de papa y que constituya una actividad rentable.Ítem Cultivo de la vainita(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-12) Toledo H., JulioCon la finalidad de contribuir al mejor conocimiento de esta hortaliza es que se analiza los distintos aspectos de su cultivo. En el Perú el cultivo esta bastante difundido en la costa y la sierra.Ítem Cultivo del brócoli(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-11) Toledo H., JulioEl cultivo y consumo del brócoli data de la época del Imperio Romano. El incremento significativo de su producción a nivel mundial se ha realizado recién durante los últimos años, en base al conocimiento de su calidad nutritiva y organoléptica (Cuadro 1). Este aumento de la preferencia por el brócoli coincide con la tendencia general observada en los principales mercados mundiales hacia el consumo de hortalizas.Ítem Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2012) Garay Montes, Richer; Hidalgo Meléndez, Edison; Alegría, Jhonny A.; Mendieta Taboada, OscarEl objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.Ítem Evaluación del momento optimo de cosecha de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en la región San Martín(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín, 2010) Echeverría Trujillo, Ronal Gabriel; Valles Ramírez, Ayda Karin; Arango, M.; Pinedo Grandes, MagnoCada cultivo tiene un momento óptimo para ser cosechado, y es importante poder determinarlo con precisión, para reducir al máximo las pérdidas. En plantaciones de cultivo de piñón instalado en la Estación Experimental El Porvenir, se realizó la Evaluaciones del Momento óptimo de cosecha, tomando como referencia la coloración del fruto que son de coloración amarillo, color negro café, color negro seco para determinar el momento óptimo de maduración y en qué momento tiene mayor cantidad de aceite.Ítem Gestión de la calidad y competitividad de Páprika(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2008-03) Lomparte Ramos, FannyEn la presente publicación damos a conocer información técnica referida al manejo de cosecha, post-cosecha, tipos de secado, comercialización y otros aspectos del manejo del cultivo.Ítem Guía Técnica del cultivo de pitahaya (Hylocereus megalanthus) en la región Amazonas(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2020-01-15) Vargas Gutiérrez, Kryss Aracely; López Montañez, Ruth NoemíLa importancia de la Pitahaya radica en que constituye una alternativa productiva para los pequeños productores, debido a su demanda nacional e internacional, y por los altos precios que tiene en el mercado. Esta guía técnica está orientada a la producción de la Pitahaya, recoge las experiencias e información obtenida de los productores de la región Amazonas.Ítem Guía técnica: Manejo del cultivo de arroz bajo el sistema de riego con secas intermitentes en las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y la Libertad.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-02-28) Caldas Cueva, Jesús Francisco; Lizárraga Travaglini, AlfonsoEl arroz en el Perú es considerado uno de los tres productos más importantes de la agricultura y la alimentación nacional. La producción intensiva del arroz en la costa peruana, en especial en la costa norte, trae como consecuencia problemas de salinización de suelos y mayor presencia de plagas generados por el manejo del cultivo en campos inundados, incrementando los costos de producción para contrarrestar dichos problemas. Esta guía servirá de consulta a productores, técnicos y profesionales agrarios vinculados a esta alternativa tecnológica (Técnica de Riego con Secas Intermitentes), por los beneficios que representa para la agricultura, la salud pública y el ambiente.Ítem Labores culturales en el cultivo de yuca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosEl documento describe las labores culturales en el cultivo de yuca: Deshierbo, aporque, abonamiento, control fitosanitario, cosecha y poscosecha.Ítem Labranza de conservación para la producción sostenible de maíz en la selva(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2005) Hidalgo Meléndez, EdisonSe presentan alternativas agronómicas generadas por el Proyecto Maíz de la Estación Experimental Agraria “El Porvenir” – Tarapoto y Resultados experimentales sobresalientes de las actividades de investigación durante cinco años (2000 – 2004). La tecnología generada se basa en el uso de variedades con buen comportamiento, semilla de buena calidad, siembra con densidad adecuada, así como el uso de los rastrojos como mantillo o mulch bajo labranza de conservación en laderas, en asociación y/o rotación con leguminosas de cobertura.Ítem Manejo del cultivo de haba(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe el manejo integrado del cultivo de haba en la sierra central del país: importancia, condiciones agroclimáticas, variedades, manejo agronómico, cosecha y poscosecha.Ítem Manejo del cultivo de la quinua(nstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012) Estación Experimental Agraria, Santa Ana - HuancayoEl documento describe el manejo integrado del cultivo de quinua en la sierra central del país: importancia, condiciones agroclimáticas, variedades, manejo agronómico, cosecha y poscosecha.