Examinando por Materia "Consumo"
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Ítem Cultivo de cocona(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2006-03) Estación Experimental Agraria, Illpa - PunoLa presente publicación contiene recomendaciones básicas sobre la producción de cocona y las acciones de capacitación tienen como finalidad contribuir en el fortalecimiento de la capacidad técnica de los agricultores de los diferentes sectores del distrito de San Gabán.Ítem Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2003-12-31) Mattos C., Jessika; Chauca Francia, Lilia; San Martín H., Felipe; Carcelén C., Fernando; Arbaiza F., TeresaSe evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.