Examinando por Materia "Calidad nutricional"
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Ítem Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2021-06-30) Arias Arredondo, Alberto Gilmer; Pantoja Aliaga, César Enrique; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Atanacio Carvajal, Alfonso; Candela Barra, Christian Miguel; López Rodríguez, MelinaEl estudio se llevó a cabo en la en la sierra central del Perú a 3 900 m.s.n.m, en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, donde el objetivo fue la de determinar y analizar el rendimiento forrajero y la calidad nutricional de los pastos asociadas en distintas densidades de siembra. En la producción forrajera se determinó los valores de materia verde y materia seca y el porcentaje de materia seca; en la calidad nutricional se analizó las variables nutricionales %PT, %FDN, %FDA, %Ca y %P. se utilizó un diseño completamente al azar. Los resultados para rendimiento forrajero para el tratamiento 1 en MV fue 3.54 kg/m2 y MS 0.68 kg/m2, en el tratamiento 2 en MV fue 2.61 kg/m2 y MS 0.72 kg/m2, para el tratamiento 3 en MV fue 3.07 kg/m2 y MS 0.98 kg/m2 y finalmente en el tratamiento 4 la MV fue 2.48 kg/m2 y MS 0.93 kg/m2. La calidad nutricional para los tratamientos1, 2, 3 y 4 en %PT (15.56, 15.21, 6.81 y 5.37), %FDN (48.85, 43.82, 43.34 y 41.89), %FDA (28.82, 26.31, 27.27 y 24.43), %Ca (0.86, 0.80, 0.33 y 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 y 0.07) respectivamente. Donde se concluye que el tratamiento 4 mostro contenidos aceptables de fibras en la alimentación de ovinos.Ítem Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú(Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Investigación Científica y TecnológicaAlberto, A. A.; Juancarlos, C. L.; Cesar, P. A.; Melina, L. R.; Walter, B. A.; & Enos, M. S. (2021). Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú. Compendio de Ciencias Veterinarias, 11(2), 7-12. doi: 10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7, 2021-12-30) Arias A., Alberto; Cruz Luis, Juancarlos Alejandro; Pantoja A., Cesar; Lopez R., Melina; Bermúdez A., Walter; Morales S., EnosEl estudio se realizó en el centro experimental de Casaracra, a una altitud de 3 819 msnm, perteneciente a la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron tres tratamientos: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) y alfalfa Brown 6 (T3). La producción forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. En la calidad nutricional se analizaron cinco variables: proteína total, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, calcio y fósforo. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, así como la prueba de Tukey de significancia (p<0.05). Los resultados de producción forrajera en MV y MS no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos T2 y T3, así como en el porcentaje de materia seca entre los tratamientos T1 y T3. En la calidad nutricional, las variables proteína total, fibras y minerales no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres tratamientos. Se concluye que los tratamientos T2 y T3 mostraron mejor producción de forraje verde y seco, siendo recomendables para sembrar en las zonas húmedas y secas de la puna del Perú. Por tanto, para la calidad nutricional, todos los tratamientos resultaron adecuados para la alimentación del ganado.Ítem Rendimiento productivo de dos genotipos de Avena Sativa L. en 10 localidades, y el momento óptimo para la producción de ensilado en asociación con Vicia sativa L. en la sierra norte del Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2021-08-25) Carrasco Chilón, William Leoncio; Alvarez García, Wuesley Yusmein; Vásquez Pérez, Héctor VladimirEl objetivo principal de esta investigación fue la evaluación del rendimiento de forraje verde, biomasa, altura de planta y producción de grano de dos genotipos de Avena Sativa L. en 10 localidades; así como, la determinación del mejor estado fenológico para obtener silaje de alta calidad y cantidad en asociación Avena Sativa L - Vicia sativa L. en la sierra norte del Perú. Para la determinación de momento óptimo de cosecha se evaluaron tres tratamientos T1: Ensilado de avena en estado de floración + vicia (97 días), T2: Ensilado de avena en estado de grano lechoso + vicia en floración (120 días), T3: Ensilado de avena en estado de grano pastoso + vicia en llenado de vaina (152 días). El genotipo INIA 909 – Katekyl tuvo mejores resultados para rendimiento de forraje verde, biomasa y semilla con 59,8 t/ha, 14,1 t/ha y 1876 kg/ha respectivamente. Por otro lado, el T1 fue mejor para la producción de ensilado de la asociación forrajera Avena sativa L. – Vicia sativa L. en la sierra norte del Perú; el mismo que dio un rendimiento de 56,13 t/ha de forraje verde; 10,22% de proteína cruda, 6,29% de extracto etéreo, 31,52% extracto libre de nitrógeno y 17,48% de fibra cruda. Con los resultados obtenidos podemos mencionar que el cultivo de Avena sativa es una alternativa para la alimentación animal en condiciones de sierra, es bien complementada con la vicia para la producción de silaje.