Examinando por Materia "Cajamarca"
Mostrando 1 - 11 de 11
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Agenda Regional de Innovación Agraria Cajamarca 2021 - 2025(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Sistema Regional de Innovación Agraria (SRIA), es una plataforma regional integrada por instituciones públicas y privadas (organizaciones de productores, universidades, empresas agrarias y el Estado) que participan articuladamente en la generación de conocimientos e innovaciones para garantizar el crecimiento y desarrollo agrario. Los actores del SRIA Cajamarca son representados por la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria (CTRIA) de la región, luego de un proceso de elección para un periodo de dos años. La Agenda Regional de Innovación Agraria de la Región Cajamarca es un documento técnico – estratégico elaborado por la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria, el cual contiene las prioridades de innovación (investigación, transferencia tecnológica y extensión agraria) en las principales cadenas de valor, basado en un enfoque de mercado, seguridad alimentaria y sostenibilidad en atención a las demandas de los actores del SRIA.Ítem Caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021-04-23) Ortiz Oblitas, Pedro; Florián Alcántara, Amarante Nicolas; Estela Manrique, Judith Raquel; Rivera Jacinto, Marco; Hobán Vergara, Cristian; Murga Moreno, CésarEl presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de la crianza de cuyes en tres provincias de la Región Cajamarca, Perú. Se aplicó una encuesta estructurada a 1231 productores (401 de Cajamarca, 360 de San Marcos y 470 de Cajabamba). El sistema de producción predominante es el familiar-comercial (67% de productores). La raza Perú es la preferida por los productores, utilizando mayormente el sistema de crianza en pozas. La mayoría de los productores posee menos de 49 cuyes con un área de terreno entre 0.5 a 5 ha., siendo la alfalfa (Medicago sativa) el forraje más utilizado en la alimentación de los cuyes. Más del 80% de productores no reciben asistencia técnica y más del 87% no forman parte de alguna asociación de criadores. En la caracterización sanitaria, entre 1 y 5 cuyes mueren por semana y por productor, especialmente en la clase lactantes. La enfermedad más reportada es la salmonelosis, la cual es identificada por las alteraciones en hígado.Ítem Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria (CTRIA), Región Cajamarca 2023(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2023-08-16) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Instituto Nacional de Innovación Agraria convocó a los representantes de las instituciones públicas y privadas de la Región Cajamarca, a una reunión de trabajo para la “Renovación de la Comisión Técnica Regional de Innovación Agraria” – CTRIA Cajamarca. Con la finalidad de promover la Innovación Agraria Regional de manera articulada entre los integrantes y dinamizar la coordinación y el funcionamiento del Sistema Nacional de Innovación Agraria de la Región Cajamarca. Se procedió a la elección democrática de los integrantes de la comisión, quedando conformado por 05 representantes de la renovación de la junta directiva y 08 miembros, participantes tanto del sector público y privado. Los presentes hacen votos que la renovación de la Comisión Técnica Regional de la Innovación Agraria – CTRIA de la Región Cajamarca tenga permanencia en el tiempo y cumpla los objetivos de promover y fortalecer la innovación agraria en pro de la competitividad del agro regional.Ítem EEA Baños del Inca - Exposición de avance de metas: Agenda 2021(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2021-10-14) Cabrera Hoyos, Héctor AntonioSe presentan los avances relacionados a las siguientes actividades: Conservación y valoración de recursos genéticos, investigación y desarrollo tecnológico, vinculación tecnológica y fortalecimiento del SRIA, transferencia de tecnología y extensión agraria, aseguramiento de los servicios tecnológicos agrarios, fortalecimiento institucional (mantenimiento de la infraestructura) y ejecución presupuestal.Ítem Estimación de volúmenes maderables de Eucalyptus globulus en el distrito de Lajas - provincia de Chota.(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca, 2018) Delgado Delgado, Dialeny Meliza; Herrera Cieza, Yon Gilder; Rafael Sánchez, Roxana Jackeline; Villar Cabeza, Miguel Ángel; Marcelo Bazán, Fátima Elizabeth; Baselly Villanueva, Juan RodrigoEl Eucalyptus globulus es la especie exótica más plantada en el país, pero se desconoce la situación actual de la producción maderable de todas estas plantaciones. En este contexto se realizó un inventario forestal para cuantificar el volumen de madera de un macizo forestal de esta especie, ubicada en el distrito de Lajas provincia de Chota departamento Cajamarca. Determinándose un Volumen total (Vt) de 36.8377 m3 ha-1 y comercial (Vc) de 18.8876 m3 ha-1. Además, se realizó los cálculos del Incremento Medio Anual total (IMAt) siendo 3.0699 m3ha-1año-1y del Incremento Medio Anual comercial (IMAc) que es de 1.5740 m3ha-1año-1. Finalmente se utilizó el modelo de regresión LogVT/C= β0 + β1 Log (DAP x HT/C) + ε para estimar VT y VC, obteniéndose buenos ajustes con Coeficientes de correlación (Ryy) de 0.989 y 0.973.Ítem Estimación de volúmenes maderables en plantaciones de Pinuspatulaschltdl. &cham. en la Cooperativa Atahualpa Jerusalén Granja Porcón en la región Cajamarca.(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca, 2014) Villar Cabeza, Miguel Ángel; Marcelo Bazán, Fátima Elizabeth; Baselly Villanueva, Juan Rodrigo; Villena Velázquez, Jin JairoEn la región Cajamarca desde los años 70 se han desarrollado diversas investigaciones relacionadas a la introducción y adaptación de especies exóticas, siendo el Pinuspatula una de ellas, lo cual motivo el establecimiento de grandes plantaciones forestales o macizos forestales en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén – Granja Porcón. La siguiente investigación tiene como finalidad principal estimar volúmenes maderables de un cuartel ubicado en Cerro Campanario perteneciente a una plantación forestal ubicada en la sierra norte del país, instalándose un conjunto de parcelas para un muestreo al azar. Obteniéndose un volumen total (VT) de 718.4397 m3ha-1 y comercial (VC) de 277.0618 m3ha-1, además se determinó el error de muestreo y se analizó su relación con el número de parcelas. Finalmente, cuatro modelos matemáticos fueron ajustados para estimar los volúmenes mencionados, determinando que el modelo LogVT=−4.303+1.571 Log(DapxHT)+E y LogVc=-3.253+1.237 Log(DapxHc)+E, presentaron las mejores estimaciones con un coeficiente de correlación (RY Y) mínimo de 0.975 y un Error padrón residual (Syx) máximo de 0.636.Ítem Guía : modelo para el establecimiento de la agricultura comercial orientado al incremento de los ingresos de los productores a través de articulación de los actores de la cadena productiva(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2016-06) Medina Hoyos, Alicia Elizabeth; Yoshino, MichinoriLa publicación describe conceptos básicos como: enfoque en el mejoramiento de la producción de productos agrícolas frescos, posiciona al productor como un actor muy importante en la producción de materia prima dentro de la cadena productiva, enfatiza el aprovechamiento pleno de las especialidades y las capacidades de cada actor, producción planificada, combinación de cultivos para aumento de ingreso con estabilidad.Ítem Guía técnica del caficultor : boletín informativo(INIA. Estación Experimental Agraria Baños del Inca - Cajamarca, 2018) Ortiz Pinedo, Beymer TitoLa presente guía tiene la finalidad de poner a disposición de los productores de Cajamarca, recomendaciones técnicas para el manejo integral y sostenible del cultivo del café.Ítem Mapa: Áreas potenciales para la instalación del Árbol de la Quina Cinchona officinalis L. en el departamento de Cajamarca(2022-05-30) Mantilla Chávez, Walter; Mendoza Astopilco, Víctor E.; Marcelo Bazán, Fátima ElizabethEl mapa muestra las áreas potenciales para la instalación del árbol de la Quina (Cinchona Officinalis L.) en el Departamente de Cajamarca. Elaborado con la participación del Ministerio de Desarrollo Agrario y de Riego, el Ministerio del Ambiente y el Gobierno Regional de Cajamarca.Ítem RELACIONAMIENTO INTERINSTITUCIONAL Y VINCULACIÓN TECNOLÓGICA EN EL SISTEMA NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA: LA EXPERIENCIA DEL PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA EN LAS CADENAS AGROPRODUCTIVAS DE CACAO Y MAÍZ MORADO.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-12) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl objetivo principal de este documento es exponer los proyectos piloto que se han propuesto para el desarrollo de cacao en las regiones Loreto, San Martín y Ucayali, así como de maíz morado en la región Cajamarca. Para este propósito se detallan los elementos principales que componen cada uno de estos proyectos piloto, tales como el enfoque, la población objetivo, los objetivos de desarrollo, el propósito, los resultados y productos, las actividades propuestas y, por último, el presupuesto que se estima para la implementación de cada uno de ellos. Este documento está dividido en cuatro secciones. En el primer capítulo, se exponen los elementos sobre relacionamiento interinstitucional y la vinculación tecnológica del INIA. En la segunda sección, se exhiben los avances realizados por el INIA para desplegar una mayor coordinación institucional del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA). En el tercer capítulo, se presentan resumidamente las propuestas a nivel de piloto para los cultivos de cacao en las regiones Loreto, San Martín y Ucayali, así como maíz morado en Cajamarca. Por último, en la cuarta sección, se presentan las conclusiones y recomendaciones.Ítem Valoración técnica, económica y ambiental de tres sistemas de silvopasturas, en la región Cajamarca(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-08) Villar Cabeza, Miguel Ángel; Cuellar Bautista, José Eloy; Valentin Castañeda, Susan LisbethEl documento es una investigación que compara sistemas de producción silvopastoril, es decir la combinación de árboles con pastos para darle mayor valor al predio rural, con lo cual se obtienen mejores ingresos económicos. Se analizan tres modelos: aliso con pastos, eucalipto con pastos y tara con pastos.