Examinando por Materia "Beneficios"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Impacto de la I&D+i agraria en el Perú. La experiencia de INCAGRO(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2010-11) Dias Avila, Antonio; Salles Filho, Sergio; Ernesto Alonso, Antonio Sergio JuanLos temas que han sido materia de evaluación están estrechamente asociados con la misión de INCAGRO: desarrollo tecnológico, propensión a innovar, competitividad, sostenibilidad social, sostenibilidad ambiental, desarrollo del mercado de servicios y fortalecimiento del sistema de innovación regional. Los resultados del estudio son muy alentadores pues permiten observar que existen altas tasas de retorno en casi todos los proyectos, y que la adopción de tecnologías se traduce en aumento de la productividad, generando beneficios positivos y crecientes en los productores. Asimismo, en muchos casos se observan aumentos significativos en los precios al productor y en los rendimientos, lo cual tiene un importante impacto en el empleo. Por otra parte, el análisis muestra un incremento en la propensión a adoptar nuevas tecnologías y un interés creciente por innovar especialmente en agricultores con escolaridad y experiencia. También el análisis permite destacar que han mejorado las condiciones de asociación y cooperación entre los productores. Es muy alentador observar que ha habido una importante reducción del uso de agroquímicos y la adopción de prácticas de conservación de agua y suelo, de protección de la diversidad y de recuperación de zonas degradadas.Ítem Incorporando Urea aumentara sus rendimientos en el cultivo de arroz(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA 1era. Edic. Agosto 1993, 2000-09) Montero Bances, FernandoLuego de varios años de investigación, se ha comprobado que al incorporar úrea bajo el suelo se aumenta la eficiencia de utilización de nitrógeno al disminuir su pérdida en el agua y aire. Con esta nueva tecnología se cosecha de 0,5 a 1,5 toneladas más de arroz por hectárea aplicando la misma dosis del fertilizante. El presente folleto presenta al agricultor esta nueva tecnología para manejar la urea que aumentará los rendimientos de arroz en los valles irrigados de la costa norte, así como Jaén y Bagua en la selva.Ítem Manual Técnico – Producción de biofertilizante líquido acelerado(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-04) Reynoso Zárate, Auristela Florencia; Cosme de la Cruz, Roberto Carlos; Adama Rojas, Enrique; Quispe Huincho, Miriam RocíoEl Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición el "Manual técnico para la producción de biofertilizante líquido acelerado", dirigido a agricultores, técnicos y para todo aquel que esté interesado en aprender y elaborar abonos orgánicos. Se ha desarrollado un sistema de fermentación mediante el manejo sanitario de suero de leche y melaza, en asociación con bacterias (ácido lácticas) o levaduras. El resultado de la fermentación homoláctica realizada por bacterias del género Lactobacillus junto con los demás insumos, genera el abono orgánico que sirve como complemento de la nutrición de los cultivos, así mejorar la calidad de los suelos. El manual muestra el procedimiento para la elaboración de biofertilizante líquido acelerado a partir de estiércol de ganado vacuno, con un lenguaje claro y sencillo a fin de fortalecer y promover la mejora en la producción y productividad orgánica de los cultivos.