Examinando por Materia "Arroz"
Mostrando 1 - 20 de 47
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem An analysis of the rice-cultivation dynamics in the lower Utcubamba river basin using SAR and optical imagery in Google Earth Engine (GEE)(MDPI, 2024-03-08) Medina Medina, Angel James; Salas López, Rolando; Zabaleta Santisteban, Jhon Antony; Tuesta Trauco, Katerin Meliza; Turpo Cayo, Efrain Yury; Huaman Haro, Nixon; Oliva Cruz, Manuel; Gómez Fernández, DarwinOne of the world’s major agricultural crops is rice (Oryza sativa), a staple food for more than half of the global population. In this research, synthetic aperture radar (SAR) and optical images are used to analyze the monthly dynamics of this crop in the lower Utcubamba river basin, Peru. In addition, this study addresses the need to obtain accurate and timely information on the areas under cultivation in order to calculate their agricultural production. To achieve this, SAR sensor and Sentinel-2 optical remote sensing images were integrated using computer technology, and the monthly dynamics of the rice crops were analyzed through mapping and geometric calculation of the surveyed areas. An algorithm was developed on the Google Earth Engine (GEE) virtual platform for the classification of the Sentinel-1 and Sentinel-2 images and a combination of both, the result of which was improved in ArcGIS Pro software version 3.0.1 using a spatial filter to reduce the “salt and pepper” effect. A total of 168 SAR images and 96 optical images were obtained, corrected, and classified using machine learning algorithms, achieving a monthly average accuracy of 96.4% and 0.951 with respect to the overall accuracy (OA) and Kappa Index (KI), respectively, in the year 2019. For the year 2020, the monthly averages were 94.4% for the OA and 0.922 for the KI. Thus, optical and SAR data offer excellent integration to address the information gaps between them, are of great importance to obtaining more robust products, and can be applied to improving agricultural production planning and management.Ítem Aplicación a chorro de insecticida sistémico en almácigo: Nueva tecnología de manejo de plagas en arroz(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004-05) INIA. Dirección General de Investigación AgrariaDescribe la tecnología de aplicación a chorro, del insecticida sistémico fipronil en el almácigo de arroz, de 7 a 10 días antes de la saca.Ítem Arroz INIA 502 - Pitipo nueva variedad de arroz para la costa norte(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2001) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 502 - Pitipo, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 505 - Ecoarroz: Variedad semiprecoz para barrizales de selva baja(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2005-09) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 505 Ecoarroz, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 506 - JAR I: Variedad precoz para barrizales de selva baja(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2005) Estación Experimental Agraria, San Roque - IquitosDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 506 JAR I, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 507 - La Conquista(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-06) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 507 La Conquista, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 508 - Tinajones: Nueva variedad semiprecoz de alta calidad molinera(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2007-11) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 508 TINAJONES, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 509 La Esperanza(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-03) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 509 - La Esperanza, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 510 - Mallares, una variedad de arroz para la costa peruana(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-12) Estación Experimental Agraria, Vista Florida - LambayequeDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 510 Mallares, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Arroz INIA 512 Santa Clara, nuevo cultivar de arroz bajo riego para el nororiente peruano(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2015-03) Estación Experimental Agraria, El Porvenir - San MartínDescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 512 - Santa Clara, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem AVANCES Y LOGROS EN INVESTIGACION EN EL CULTIVO DE ARROZ EN LA COSTA Y SELVA PERUANA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-09-24) Aguinaga Calderón, LeandroEl Programa Nacional de Arroz es el encargado de mejorar las características de la producción del cultivo de arroz y la calidad de vida del productor arrocero para ello, trabaja en hacer frente a la creciente demanda interna e incrementar la rentabilidad del cultivo, en tres áreas fundamentales: reducción de costos de producción, mejoramiento de la calidad de grano e incremento de la productividad.Ítem Calendario agrícola(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAPresenta las principales actividades agrícolas: preparación de terreno, siembra, labores culturales y cosecha que se realizan por cada mes del año para el cultivo del maíz, cacao, arroz, leguminosas, camu camu, piña, plátano y yuca.Ítem Certificado de Obtentor INIA 508 - Tinajones(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2015-01-28) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad Tinajones es una variedad de ciclo semi-precoz, madura aproximadamente entre 7 y 10 días antes que la variedad IR43. El potencial de rendimiento de esta variedad es similar al de IR 43. En parcelas experimentales ha llegado a producir 14,0 t/ha de arroz cáscara en Lambayeque, más de 15,0 t/ha en La Libertad y Piura, y más de 16,0 t/ha en Arequipa.Ítem Certificado de Obtentor INIA 509 – La Esperanza(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2013-08-29) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz denominada INIA 509 – La Esperanza, supera a la variedad Capirona en resistencia a un mayor número de razas de Pyricularia grisea y por su buen arquetipo de planta presenta resistencias a la tumbada. Está caracterizada por presentar alto potencial de rendimiento, tolerancia a plagas, buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria; todo ello con el propósito de contribuir al mejoramiento de la eficiencia de la cadena agro productiva del arroz para las condiciones de riego de la selva peruana.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 511 - Victoriosa(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-09-24) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz denominada INIA 511 - Victoriosa, ha sido desarrollada para condiciones agroclimáticas de la selva alta del Perú, destaca por sus características agronómicas como buen rendimiento, resistencia a Pyricularia grisea y al virus de la hoja blanca, así como, mejor apariencia de grano pilado y buena calidad culinaria.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 512 - Santa Clara(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-09-19) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIADescribe las características morfológicas y agronómicas de la variedad de Arroz INIA 512 - Santa Clara, su adaptación agroecológica y el manejo del cultivo.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 513 - La Puntilla(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-07-17) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa variedad de arroz denominada INIA 513 - La Puntilla gracias a un mayor nivel de resistencia a las principales plagas y enfermedades del cultivo, permite a los productores reducir sus costos de producción, pues utiliza una menor cantidad de agroquímicos. Además, posee buena calidad molinera y de grano. El potencial de rendimiento de esta variedad es superior al de IR 43. En parcelas experimentales ha llegado a producir 13.5t/ha de arroz cáscara en Chepén (La Libertad) y, 13 t/ha en Fala (Lambayeque). En parcelas comerciales se han registrado rendimientos superiores a las 12.7t/ha de arroz cáscara.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 514 - Bellavista(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020-02-14) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIALa nueva variedad de arroz denominada INIA 514 - Bellavista es una variedad caracterizada por presentar alto potencial de rendimiento, tolerante a plagas y enfermedades, además, de buen comportamiento agronómico y buena calidad molinera y culinaria. Se adapta agroecológicamente a la selva alta irrigada y región Nor-Oriente del Perú.Ítem Certificado de Obtentor INIA: 515 - CAPOTEÑA(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2022-05-11) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA; Instituto Nacional de Innovación Agraria; Instituto Nacional de Innovación AgrariaEl arroz INIA 515 - CAPOTEÑA, es una nueva variedad de arroz que, se caracteriza por una excelente calidad molinera; alta calidad genética; alta resistencia a la mosquilla, al virus de la hoja blanca, a las pudriciones de foliares y del tallo; alto rendimiento, desarrollada para las regiones de Lambayeque, La Libertad, Piura y Tumbes, aunque muestra una fácil adaptabilidad a la costa sur del país.Ítem Desarrollo de Estrategias de Manejo Integrado del "añublo bacteriano del arroz” causado por Burkholderia glumae para incrementar el rendimiento del cultivo de Arroz en la Costa Norte del Perú.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2020) Vigil Vásquez, AleidaEl añublo bacterial de la panoja, causado por la bacteria Burkholderia glumae es una nueva enfermedad que se manifestó por primera vez en el año 2013 con características de epidemia en Tumbes, donde muchos productores registraron reducciones de más del 70% en sus rendimientos de campo. Actualmente se encuentra diseminada en la mayoría de los valles arroceros del Perú. Para contribuir a resolver esta problemática, se llevó a cabo el Proyecto 053, a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) del Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, con fondos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Los objetivos específicos de este proyecto fueron: “Determinación de la distribución de la bacteria en la costa norte”, “Determinar la susceptibilidad/resistencia de variedades comerciales y líneas avanzadas de arroz a B glumae en condiciones de invernadero y campo”, “Determinar el efecto de agentes físicos, biológicos y químicos sobre la bacteria en la semilla y en la planta de arroz”, “Determinar la combinación más efectiva de los componentes genético, agronómico y biológico para el manejo integrado de B glumae en arroz” y “Difundir resultados de investigación a comunidad científica y agricultores arroceros”.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »