Examinando por Materia "Agroforestería"
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Ítem Área de regulación en semillas (ARES - Pucallpa)(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2012) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl área de regulación de semillas (ARES), es la encargada de ejercer funciones en las EEA, como, aspectos técnicos sobre semillas de calidad, ver los factores de calidad de semillas, clases y categoríasÍtem Avances de la reforestación de la Amazonía peruana(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1995) Seijas Dávila, GuiomarSe utiliza la metodología del sistema de establecimiento de especies forestales en fajas de enriquecimiento, manejo de regeneración natural y sistema de establecimiento a campo abierto, principalmente de las especies: tornillo, ishpingo, cedro, caoba; así como también las experiencias de manejo de cultivos agroindustriales como frutales nativos (Camu Camu, pijuayo y arazá)Ítem Aves plaga del cultivo de la quinua(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2016) Delgado Mamani, PedroLas aves plagas pueden representar un importante impedimento para el desarrollo de producción intensiva y extensiva de la quinua. El control de las aves es un tema complejo que requiere de conocimientos especializados debido a que estas son móviles, adaptables y persistentes, y por lo tanto difíciles de controlar.Ítem Caoba(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Flores Bendezú, YmberDescribe al árbol de la caoba, su importancia en la siembra, mantenimiento de las plantaciones y rendimiento maderero. Se recomienda para las plantaciones evitar el ataque del barrenador de yemas (Hypsipyla grandella) que es una plaga que ataca la yema apical de la planta ocasionando su muerte.Ítem Capirona(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Flores Bendezú, YmberEs un Árbol de hasta 35 m de altura y 80 cm de diámetro. Fuste recto y cilíndrico. La corteza externa es de color verde petróleo, de color rojizo que se desprende anualmente dejando al descubierto la corteza brillante. Su área de distribución natural es toda la cuenca amazónica en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Es una planta caducifolia (pierde parcialmente sus hojas enalgunas épocas del año), heliófita (no tolera.sombra) e higrófita (requiere abundante agua). Esta especialmente difundida en las orillas de los grandes ríos amazónicos donde puede formar agrupaciones casi homogéneas denominadas "capironales".Ítem Captura de carbono en sistemas agroforestales en el Perú(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021-12-29) Clemente Arenas, Edith R.Los sistemas agroforestales han sido reconocidos mundialmente desde hace unas décadas atrás por sus beneficios económicos y de conservación de suelo, agua y biodiversidad. En el Perú esta técnica se está extendiendo principalmente en la Amazonía, con el uso del componente forestal que brinda sombra a los principales cultivos de exportación como café y cacao, entre otros frutales. Sin embargo, los sistemas agroforestales representan muchos beneficios económicos y ecológicos, como la conservación de las propiedades del suelo, conservación de la biodiversidad, agua y aire. La importancia de los sistemas agroforestales en la captura de carbono se resume en dos conceptos: el primero es que los árboles se convierten en sumideros de carbono a largo plazo al capturar carbono mediante la fotosíntesis y el segundo es que reducen la necesidad de deforestar nuevos bosques para una agricultura migratoria deficiente. El propósito de esta revisión es analizar el potencial de la captura de carbono en los sistemas agroforestales en el Perú para lograr una agricultura sostenible económica y ecológicamente con esta técnica agroforestal. La información obtenida refleja mediciones en centros de experimentación y parcelas de agricultores en regiones de la amazonia peruana como: Huánuco, San Martin, Ucayali, Loreto, Pasco, Amazonas, Madre de Dios y Puno. Estos estudios mayormente presentan resultados de evaluaciones de stock de carbono, mas no de captura de carbono como lo indica el título, la captura de carbono debe ser evaluado durante un periodo de tiempo para obtener la cantidad de carbono capturado de la atmosfera en una unidad de espacio y por una unidad de tiempo (Mg/ha/año). Resaltan los sistemas agroforestales de Huánuco y Loreto, el primero con un stock de carbono de 344,24 Mg/ha en un sistema agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.) y otras especies forestales de más de 16 años y el segundo con 288,98 Mg/ha en un sistema agroforestal de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.), umari (Poraqueiba sericea Tul.), tornillo (Cedrelinga cateniformis (Ducke) Ducke) y pashaco (Senna multijuga (Rich.) H.S. Irwin & Barneby) sin edad conocida. Además, existe una falta de estandarización de metodologías en la estimación de carbono sobre y debajo del suelo, para poder realizar comparaciones y estudios a una mayor escala. Concluimos que los sistemas agroforestales representan la mejor opción en el secuestro de carbono después de los bosques naturales y presentan una tecnología económica y ecológicamente sostenible, la cual se busca en la actualidad para evitar los efectos de la deforestación y el calentamiento global. Proponemos a estos sistemas como solución frente al avance de tierras degradadas por la agricultura tradicional de corte y quema, procurando mayor investigación de todos sus aspectos y componentes, para dilucidar los procesos elementales que impulsan o limitan el uso de los sistemas agroforestales.Ítem Condiciones naturales del bosque húmedo tropical(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1995) Ricse Tembladera, AubertoLos bosques y las tierras de la zona tropical del mundo a través de la historia han estado sometidos a una utilización tradicional, o mejor dicho a la explotación de los recursos naturales, renovables y no renovables lo más rápido posible, sin tomar en cuenta las consecuencias a largo plazo, fundado por la creencia que de esta manera se logra rápidamente un desarrollo económico y social.Ítem Cosecha y beneficio primario del café(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2010) Benito Sullca, José A.Teniendo en cuenta las características de los cafetales, mayormente ubicados en terrenos de ladera y por las particularidades de la fructificación del cultivo, la recolección selectiva a mano, sigue siendo la forma más racional para conservar la calidad del producto y cuidar la integridad de sus ramas fruteras para las cosechas de los años subsiguientes.Ítem Cultivo de frejol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.)(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2010) Hidalgo Rios, Leonardo FulvioEl documento explica el crecimiento y desarrollo del frejol. Este producto ocupa el primer lugar en superficie sembrada de menestras en el Perú. Se siembra en las tres regiones naturales. En Ucayali el cultivo del frejol ocupa el tercer lugar en área sembrada de los cultivos transitorios habiéndose sembrado en la campaña 2005 1256ha. siendo Atalaya y Coronel Portillo las provincias de Ucayali con mayores áreas sembradas con rendimiento promedio de 1455Kg/ha.Ítem Ecología y silvicultura de Calycophyllum spruceanum, "Capirona del bajo"(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1995) Soudré, ManuelPresenta resultados del estudio de caracterización ecológica realizado en el bosque “Capironal de la C.C.N.N. de Callería, con miras a centralizar información básica orientadas en un corto plazo al manejo de rodales naturales y conducción de regeneración natural que constituyen una primera posibilidad de utilización de la “capirona” a gran escala en la región.Ítem Estudio tecnológico de especies de plantaciones forestales(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 1995) Reyes Inca, Pedro PabloUn buen manejo forestal involucra un nivel apropiado de procesamiento y de valor agregado a la madera producida. El monto en intensidad del procesamiento variará de acuerdo a las condiciones locales, incluyendo el acceso a los mercados, las habilidades y el capital disponible, y a la escala de la operación y las normas locales.Ítem Experiencias silviculturales en la Estación Experimental Alexander von Humboldt, Amazonia Peruana(CIFOR, INIA, 1996) Angulo Ruíz, Walter Enrique; Vidaurre Arévalo, Héctor; Flores Bendezú, Ymber; Soudré, Manuel; Ricse Tembladera, AubertoEn los casi ocho años de trabajo del proyecto se establecieron diversos ensayos de plantaciones forestales con especies nativas y exóticas. Entre las especies nativas destacaron: tornillo ( Cedrelingo cotenoetormis). ishpingo (Amburana cearensis) y marupó (Simarouba omoro): Gmelino orboreo fue la especie exótica más promisorio de las ensayadas.El campo experimental del proyecto se sitúo en un bosque de 1500 ha. en los zonas ecológicas, bosque húmedo tropical. Se trata de un bosque que fue Intervenido en diversos ocasiones para extraer madero de especies comerciales; por eso es recorrido por una carretera afirmada de 20.7 km. actualmente transitables.Ítem Guía para el establecimiento de sistemas silvopastoriles(INIA. Dirección de Extensión Agraria, 2015-04) INIA. Dirección de Extensión AgrariaEsta publicación tiene la finalidad de presentar algunas alternativas de acciones para el manejo sostenible de los recursos naturales (suelo, agua y vegetación), propiciando mejoras económicas, ecológicas y sociales.Ítem INIA y el CIFOR desarrollan un estudio de diagnóstico sobre la adopción de prácticas de rehabilitación de tierras forestales degradadas en la región de Ucayali(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2004) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAA partir del año 2003, el proyecto viene ejecutando la segunda fase, correspondiente a la evaluación socioeconómica para la adopción de técnicas de rehabilitación en áreas degradadas. Los objetivos de este trabajo son: (1) evaluar la adopción de tecnologías difundidas en rehabilitación de áreas degradadas. (2) identificar y evaluar los factores que están influenciando la adopción de dichas tecnologías por parte de los productores.Ítem Manejo técnico de pastos tropícales(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2012) Garuzo Vara, EverPara disponer de pasturas de calidad y en Io posible con asociación de especies gramíneas y leguminosas, es necesario conocer el manejo técníco aplicado a la instalación, establecimiento y mantenimiento de la pastura; esto último con el fin de lograr la persistencia en el tiempo de las especies forrajeras establecidas en los potreros y de esta manera generar una productividad sostenible, por lo que este documento tiene como objetivo brindar información técnica para el establecimiento de las especies forrajeras tropicales.Ítem Manual de semillas de especies forestales de importancia económica en la región Ucayali(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2002-01) Flores Bendezú, YmberEl presente manual tiene como finalidad contribuir con la información suficiente sobre semillas de 32 especies forestales comerciales, condición indispensable para su manejo y uso en la producción de plantones, dirigido para profesionales, técnicos y trabajadores forestales.Ítem Manual práctico : Establecimiento de plantaciones cafetaleras(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2016) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl presente documento muestra el porcentaje de cafetales a nivel nacional que se caracterizan por sus condiciones extremas de cultivo extensivo e intensivo con productividades no rentables. Los rendimientos dependen del uso de variedades zonificadas, semillas certificadas, distanciamientos de siembra, manejo de sombra, condiciones del tejido productivo, control fitosanitario y fertilización.Ítem Manual protocolos para cultivo in vitro de piñon blanco (Jatropha curcas L.)(INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - Tarapoto, 2013) Delgado Haya, HenriEl uso de métodos biotecnológicos posibilita la introducción de rasgos deseables en jatropha para cubrir las demandas actuales Se ha investigado un número de sistemas de propagación relacionados. Elegimos algunos de estos métodos para complementar nuestro libro de protocolos detallado, todos los trucos sutiles han sido desarrollados en nuestro grupo. Aunque los resultados de campo e invernaderos son muy prometedores el uso de plantas producidas a gran escala todavía debe ser evaluado en diferentes entornos y genotipos variados.Ítem Memoria anual 2009(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2010-05) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl documento muestra las actividades desarrolladas durante el año 2009, en el ámbito nacional a través de 20 Estaciones Experimentales y sus anexos en 11 zonas. Asimismo, también ha tenido alcance nacional y ha brindado apoyo a todas las Estaciones Experimentales Agrarias del INIA y en la Sede Central al Centro Experimental La Molina.Ítem Memoria anual 2010(INIA. Oficina General de Planificación, 2011-04) Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl documento describe el trabajo del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, incluyendo INCAGRO durante el año 2010, sus actividades en el ámbito nacional a través de sus Estaciones Experimentales Agrarias y Unidades Descentralizadas, distribuidas en 11 zonas agroecológicas. El objetivo del año 2010 es lograr elevar el nivel tecnológico agrario nacional para incrementar la productividad y competitividad, la puesta en valor de los recursos genéticos; así como, articular y promover el Sistema Nacional de Innovación Agraria bajo un enfoque de mercado que permita impulsar y potenciar la competitividad de la producción agraria, la sustentabilidad ambiental, la seguridad alimentaria y la equidad social en las actividades agrarias y agroindustriales.
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