1. Licenciatura
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Examinando 1. Licenciatura por Materia "Frutas tropicales"
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Ítem Caracterización de la variación geográfica - fenotípica de Mauritia flexuosa L.F (aguaje) en 03 sectores de la región Ucayali - Perú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Recursos Naturales Renovables Mención Forestales, Departamento Académico de Ciencia de los Recursos Renovables, 2007) Vásquez Alegría, Raúl CésarQuienes escriben acerca del bosque tropical, justificadamente se refieren a poblaciones mixtas o heterogéneas de árboles forestales. Sin embargo, en los bosques amazónicos se encuentran varios millones de hectáreas de tierras pantanosas cubiertas por masas puras de palmeras del género Mauritia denominados aguajales, que constituyen grandes reservas susceptibles a ser aprovechadas para la producción de aceite comestible, jaleas, néctares, y alimento para ganado. En el Perú el área completa de aguajales es 1 415 100 Ha que representa el 1.10 % del territorio nacional (MINAG, 2005). En la ciudad de Iquitos, la extracción de aguaje es una de las actividades de mayor importancia económica para las familias. Tal es así que en 1997, la cosecha de aguaje generó un promedio de S/. 285.00 a cada familia de la comunidad de Parinari, lo que equivalió al 14.5% de sus ingresos anuales derivados de actividades extractivas (ORÉ et al. 1997). Así mismo, un estudio de mercado realizado en la ciudad de Iquitos por Bejarano y Piana (2002), manifiestan que la cantidad diaria de aguaje consumida por sectores es: chupeterías 51 sacos/ día, que equivale a 1 938 Kg; mercados Belén y Modelo 30 sacos/ día, que equivale a 1 140 Kg; albergues 5.5 sacos/ día, que equivale a 209 Kg; que hacen un consumo total diario de 86.5 sacos/ día, que equivale a 3 287 Kg. En la Amazonía peruana se observan frutos que difieren en su color y espesor de mesocarpo. Los frutos con pulpa rojiza y sabor más agradable son denominados shambo, los que tienen pulpa amarilla se denominan ponguete y los ecotipos con mesocarpio grueso se denominan aguaje carnoso. Por consiguiente existen una variabilidad en lo que respecta a su diversidad genética, y de esta manera es imposible su domesticación; por que, lo que no se conoce no se puede utilizar. Esto ha resultado ser un problema en el caso del germoplasma de la Mauritia flexuosa L. F sobre todo en los países que tienen mucha diversidad biológica, como es el caso de nuestro país. El problema principal de este frutal nativo es el uso inadecuado del recurso genético. El uso adecuado implica, sobre todo, la utilización efectiva de la variación genética en la forma de germoplasma de alta calidad que responde a demandas de los consumidores y productores. En el caso de aguaje, en la actualidad estas condiciones de 'uso adecuado' no se dan, pués no existe germoplasma mejorado. Existen actividades de mejoramiento genético, pero poca coordinación interinstitucional (MINAG, 2005). En tal sentido la importancia de encontrar si existe o no alguna variación geográfica entre poblaciones naturales de aguaje, radica en que de esta manera podríamos determinar si existe variabilidad entre los frutos para así poder encontrar caracteres diferenciales de ecotipos que cuenten con las condiciones necesarias para el mercado, ya sea en su color, tamaño y/o pulpa; además de poder evitar su erosión genética, donde podamos mantener su germoplasma por medio de instalación de viveros y/o plantaciones.Ítem Validación clonal de plantas madres promisorias de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc vaugh “camu camu arbustivo”, en cámaras de sub irrigación en Ucayali – Perú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de de Recursos Naturales Renovables Mencion Forestales. Departamento Académico de Ciencias de los Recursos Naturales Renovables, 2008) Puente Ganz, LarryEl camu camu arbustivo Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh, es una especie nativa de las zonas aluviales de la Amazonía peruana. Se caracteriza principalmente por ser una fuente importante de vitamina C, ya que posee frutos con alta concentración de acido ascórbico (AA), que ninguna otra especie conocida, razón por la cual el mercado internacional del producto se viene incrementando significativamente (IIAP, 2006). Sin embargo dada la importancia, el aprovechamiento comercial de esta especie es aun incipiente, ya que presenta elevados niveles de variabilidad genética cuantitativa y cualitativa; que determina una alta heterogeneidad en el rendimiento y contenido de AA (Vasquez, 2000). Frente a este contexto el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), en convenio con el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), viene trabajando en la ejecución del plan de mejoramiento genético orientado al aprovechamiento eficiente de esta especie, que plantea la colección, caracterización, selección, pruebas, estudios genéticos y clonación de plantas superiores. En tal sentido surge la necesidad de diseñar estrategias de clonación en el cultivo de camu camu, a fin de avanzar significativamente en el proceso de mejoramiento genético, promoviendo el cultivo con mayores índices de productividad. Para ello se cuenta con una base tecnológica preliminar sobre la propagación vegetativa, producto de las investigaciones realizadas durante varios años, las mismas que se han venido ajustando con los pequeños paquetes tecnológicos generados, las cuales necesitan ser validados. Con la finalidad de establecer una metodología que permita clonar eficientemente el material selecto y establecer un paquete tecnológico de clonación que permita optimizar el material genético congruentes a la realidad social, económica y ecológica, para así contribuir al desarrollo sostenible de la población amazónica; se plantea el presente trabajo de investigación que tiene por finalidad validar la metodología de propagación vegetativa en plantas madres promisorias de camu camu arbustivo, mediante la utilización de estaquillas en cámaras de sub irrigación, la cual presenta los objetivos siguientes: determinar el porcentaje de enraizamiento de estaquillas de camu camu arbustivo. - Determinar el efecto de la variabilidad fenotípica en el enraizamiento de estaquillas de plantas madres de camu camu arbustivo. - Determinar el efecto del incremento de área foliar en el enraizamiento de estaquillas de camu camu arbustivo. - Determinar la interacción del factor fenotipo Vs área foliar en el enraizamiento de estaquillas.