Examinando por Autor "Urrelo Correa, Juan Imerio"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Comportamiento agronómico de Oryza sativa L. (Arroz) y Manihot esculenta Crantz (Yuca) en dos localidades de siembra en Loreto, Perú(Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, 2020-12-21) Cumari Laulate, Elías; Urrelo Correa, Juan Imerio; Gonzales Vega, Rodrigo; Pinedo Jiménez, Julio; Vásquez Bardales, JoelEn la región Loreto, se han realizado muchos esfuerzos para alcanzar altos rendimientos de la yuca y el arroz, los cuales poseen moderados potenciales de rendimiento; siendo estos cultivos, una garantía en la alimentación de la población, ya que son de mucha demanda por la población rural amazónica. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento de Oryza sativa L. variedad “INIA 509 La Esperanza” y Manihot esculenta crantz variedad “Señorita” en dos localidades de siembra en la región Loreto. Fueron sembradas bajo un sistema de Bactris gasipaes H.B.K “pijuayo” en las localidades El dorado y el Bolloquito ubicadas en el eje de la carretera Iquitos-Nauta en la Amazonía peruana. El cultivo del arroz mostró significancia estadística (p< 0.01) en las características agronómicas con mayores promedios en El dorado para altura de planta (81,61 cm), cantidad de matas (21,55), cantidad de panojas (21,55), peso de granos por mata (0,08 kg) y rendimiento de grano (2656,14 k/ha). En el cultivo de la yuca mostraron significancia estadística (p< 0.01) en las características agronómicas con mayores promedios en el Bolloquito como altura de planta (255,55 cm) y altura de la primera ramificación (130,22 cm), mientras en El dorado mostraron significancia estadística (p< 0.05) para peso de raíz por planta (2,59 kg) y rendimiento de raíces (19689,07 kg/ha), los cultivos se comportan según las localidades de siembra, expresando mejores características agronómicas y rendimientos de manera específica.Ítem Viabilidad económica y financiera del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) y yuca (Manihot esculenta Crantz), en un sistema de producción de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en Loreto, Perú(Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP, 2020-09-10) Cumari Laulate, Elías; Urrelo Correa, Juan Imerio; Gonzáles Vega, RodrigoEl objetivo del estudio fue determinar la viabilidad económica y financiera de un sistema productivo de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) para fruto, asociado de manera secuencial con arroz (Oryza sativa L.) y yuca (Manihot esculenta Crantz). La investigación se desarrolló en tres parcelas experimentales ubicadas a lo largo de la carretera Iquitos-Nauta, Loreto, Perú: Campo experimental El Dorado km 25,5; Parcela experimental El Paujil km 35,5 y Parcela experimental Bolloquito km 75,5. Fue empleado el método analítico relacional para evaluar los resultados económicos y financieros de los componentes arroz y yuca en un sistema de producción de pijuayo para fruto (04 genotipos, más un testigo, genotipo local), distribuidos en tres bloques al azar. Encontramos que los componentes arroz y yuca se muestran económicamente lucrativos, donde la parcela de El Dorado resultó tener mayor rentabilidad. En el sistema productivo de pijuayo para fruto, el arroz y la yuca hacen posible los ingresos económicos suficientes durante los primeros años. Por lo tanto, el sistema agrario productivo de pijuayo, asociados con arroz y yuca es viable económica y financieramente.