Examinando por Autor "Rivas Seoane, Emma"
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Ítem Análisis genético molecular en alpacas de la raza Huacaya (Lama pacos)(SPG, 2008) Silvestre, R.; Rivas Seoane, Emma; Veli Rivera, Eudosio A.; Aquino Villasante, Yeny Natali; Vivanco, H.Existen dos razas de alpacas, la Huacaya y Sun. La raza Huacaya es la especie más abundante a pesar de no existir selección a su favor, es más rústica que la raza Suri, tiene mayor resistencia al medio ambiente y están bien adaptadas al clima altoandino. La cnanza de alpacas es una actividad económica muy importante para el hombre andino y se desarrolla en un 96 % bajo condiciones de comunidades campesinas; existen reportes sobre sus características fenotipicas, pero es poco conocido el componente genético molecular. Se analizó la vanabilidad genética de 100 alpacas de la raza Huacaya déla Región de Puno, mediante amplificación por PCR de 10 marcadores microsatélites. Para cada marcador se calcularon las frecuencias alélicas, el contenido de indice polimórfico (PIC), el estadístico Fis, ei número de alelos, la heterocigosidad observada (Ho) y la heterocigosidad esperada (He). La alta variabilidad genética comprobada se sustenta en el hallazgo total de 97 alelos diferentes con rangos de heterocigosidad observada y esperada por locus de 0,33 a 0,86 y 0,54 a 0,89, respectivamente y un PIC promedió de 0,7463 siendo el Indice de fijación intrapoblacional de 0,085. Las mayores heterocigosidades se encontraron en los loci VOLP 04 (0,86) y VOLP 77 (0,84). La población se encontró en equilibno a exoepción de los loci LCA19 y VOLP 72, para lo cual se analizó mediante el test de Hardi-Weinberg. Los resultados muestran la alta variabilidad genética de la alpaca de raza Huacaya.Ítem Aplicación de herramientas moleculares en la determinación de genotipos del gen Kappa caseína en el bovino criollo de la Región Apurimac(Universidad Nacional del Centro del Perú, 2006) Veli Rivera, Eudosio A.; Aquino Villasante, Yeny Natali; Rivas Seoane, EmmaEl avance de nuevas herramientas en la biología molecular, está permitiendo ampliar el conocimiento de la composición genética de los animales, siendo posible su aplicación para la selección de reproductores potenciales, basados en la caracterización molecular. En el caso de los marcadores moleculares para el gen de la kappa caseína en bovinos, éstos pueden ser empleados para obtener información directa y útil a los criadores, permitiéndoles seleccionar a sus animales a través de técnicas no tradicionales en las que se desconoce el componente genético. Mediante la técnica molecular de PCR - RFLP se evaluó la variabilidad genética del gen de k-caseina (CASK) de 100 bovinos criollos de dos comunidades campesinas de la provincia de Andahuaylas, Región Apurimac - Perú. Se encontraron tres genotipos de CASK: AA.AB y BB, con frecuencias de 0.32, 0.52 y 0.16 en Santa Elena; 0.4, 0.48 y 0.12 en Ampi, respectivamente. La poblaciones estudiadas se encuentran en equilibrio de Hardy Weinberg (p>0,05). Este trabajo confirma la presencia del alelo B del Gen de CASK en las poblaciones de bovinos criollos de la Provincia de Andahuaylas; este alelo está asociado al rendimiento quesero y a una mejor composición proteica de la leche en razas bovinas. El conocimiento de los genotipos de k-caseínas, asociada a un buen programa de mejoramiento será de gran ayuda a los criadores para la selección de reproductores para mejorar el rendimiento quesero, el cual de la forma convencional seria más costoso y demandaría largos periodos.Ítem Avances en caracterización molecular del bovino criollo de la región de Junín utilizando marcadores microsatélites(Universidad Nacional del Centro del Perú, 2005) Aquino Villasante, Yeny Natali; Veli Rivera, Eudosio A.; Rivas Seoane, EmmaEn el Perú los bovinos criollos se han adaptado a diferentes ecosistemas, después de más de 500 años de selección natural, tras su introducción durante la conquista española. Estos animales habitan regiones en donde no se pueden desarrollar las actividades convencionales con razas mejoradas y cumplen un rol importante en el ingreso familiar y la seguridad alimentaria de los campesinos de extrema pobreza, principalmente en los valles interandinos de Ia sierra peruana. La caracterización molecular es una de las herramientas que permite identificar rasgos distintivos de poblaciones en función a su medio local, contribuyendo a establecer la denominación de origen de las potenciales razas, dando valor agregado a los productos que los bovinos criollos ofrecen a estas comunidades. En este estudio se reporta el avance del análisis de la caracterización molecular de 104 bovinos criollos procedentes de las comunidades Sanos Grande, Panti, Occoro y Huasapá en la región de Junin; para esto se utilizaron datos moleculares de cinco iniciadores microsatélites: BM18HS, BM1824. ETH225, ILSTS005 e ILSTS006; éstos fueron analizados con el objetivo de identificar alelos restringidos para cada localidad, determinar la heterocigosidad esperada, frecuencias alélicas, similitud genética y diferenciación genética entre comunidades.Ítem Caracterización genética de Kappa caseínas y Beta lactoglobulinas del bovino criollo de cuatro comunidades andinas del Perú(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2010-05-06) Veli Rivera, Eudosio Amancio; Rivas Seoane, Emma[ES] En el Perú el bovino criollo cumple un rol importante en la vida de las comunidades altoandinas; es fuente de proteínas y fuerza de trabajo; su leche se comercializa como materia prima o es utilizada para la producción de queso en forma artesanal (“quesillo” o “cachipa”). Los reportes de caracterización molecular de proteínas lácteas en el bovino criollo peruano son escasos y en ausencia de programas de selección y mejoramiento, se está perdiendo la diversidad de ésta raza adaptada localmente, sin aprovechar mejor este recurso zoogenético. Se presentan los resultados de la caracterización genética de kappa caseínas (CSN3) y beta lactoglobulinas (BLG) en poblaciones de bovinos criollos de cuatro comunidades andinas del Perú. Las frecuencias alélicas de la población estudiada fueron: CSN3A = 0,590, CSN3B = 0,410, BLGA = 0,400 y BLGB = 0,600.--- [EN] In Peru criollo cattle play an important role in the lives of the communities of the high Andes; they are a source of protein and of labour; their milk is sold as raw material or used to produce cheese by traditional methods (quesillo or cachipa). Reports of molecular characterization of milk proteins in the Peruvian criollo cattle are scarce, and in the absence of selection and improvement programmes, the diversity of locally adapted criollo cattle is being lost, without greater advantage being taken of this animal genetic resource. The results of genetic characterization of kappa caseins (CSN3) and beta lactoglobulins (BLG) in four populations of criollo cattle from Andean communities in Peru are reported. Allelic frequencies were: CSN3A = 0.590, CSN3B = 0.410, BLGA = 0.400 and BLGB = 0.600.Ítem Estudio preliminar de la variabilidad genética del gen de kappa caseina en bovinos criollos de la CC Qochapunco, Ayacucho(Universidad Nacional del Altiplano, 2004) Veli Rivera, Eudosio A.; Rivas Palma, Victoria; Rivas Seoane, Emma; Gutiérrez Reynoso, Gustavo Augusto; Pastor, Santiago; Altamirano Yaros, S.[ES] Se evaluó la variabilidad genética del gen de κ-caseína (CASK) en las poblaciones de bovinos criollos de la comunidad campesina Qochapunco, en el distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, Región Ayacucho. Se colectaron muestras de sangre de 99 individuos y se extrajo el ADN. Se encontraron tres genotipos de CASK: AA, AB y BB, con frecuencias de 0,15, 0,43 y 0,41, respectivamente. Las frecuencias alélicas para A y B fueron de 0,37 y 0,63, respectivamente. La población se encuentra en equilibrio de Hardy Weinberg (p>0,05). Los marcadores moleculares para el gen de la kappa caseína pueden ser empleados para proveer información directa y útil que ayude a los criadores en la selección de sus animales donde esta selección no puede realizarse de forma convencional. De esta forma se fortalece la conservación in situ de estas poblaciones amenazadas por la cruza indiscriminada con razas exóticas que mejoran el volumen de producción de leche en desmedro de su composición proteica, carácter útil en la producción de queso.--- [EN] The genetic variability of the κ-casein (CASK) gene in the creole cattle population of Qochapunco peasant community, in the district of Vinchos, province of Huamanga, Ayacucho Region was evaluated. Blood samples of 100 individuals were collected and DNA was extracted. Three genotypes of CASK were found: AA, AB and BB; with genotypic frequencies of 0,15, 0,43 and 0,41, respectively. The allelic frequencies for A and B were 0,37 and 0,63, respectively. The population is in Hardy Weinberg equilibrium (p>0,05). The molecular markers for the kappa casein gene can be used to provide direct and useful information to help breeders selecting their own animals, in such cases where conventional selection can not be carried out. In this way, we can strengthen in situ conservation of these populations, which are threatened by indiscriminate crosses with exotic breeds that improve milk production volume despite proteic composition.Ítem Evaluacion de la variabilidad de genes de kappa caseina en poblaciones de bovinos criollos de Ticllos y Huashao, Region Ancash(Universidad. Nacional Federico Villarreal, 2004) Veli Rivera, Eudosio A.; Rivas Seoane, Emma; Rivas Palma, Victoria; Verástegui, Milusqui; Pastor, SantiagoPara evaluar la variabilidad de los genes de κ-caseína (CASK) en las poblaciones de vacunos criollos, se colectaron muestras de sangre de 53 bovinos de las comunidades campesinas de Huashcao y Ticllos (región Ancash). Se encontraron tres genotipos de CASK: AA, AB y BB; con frecuencias de 0,50, 0,27 y 0,23; de 0,23, 0,55 y 0,23, en Huashcao y Ticllos, respectivamente. Las frecuencias alélicas para A y B fueron de 0,64 y 0,36; de 0,50 y 0,50, en Huashcao y Ticllos, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre las frecuencias alélicas de Huashcao y Ticllos. Los marcadores moleculares de KCAS pueden ser empleados para proveer información genotípica directa y útil que ayude a los criadores de bovinos criollos en la selección de animales para aplicarlos en un programa de mejoramiento de producción de leche y queso en donde esta selección no puede realizarse de forma convencional. De esta forma se asegura el mantenimiento de la variabilidad alélica de estas poblaciones amenazadas por la cruza indiscriminada con razas exóticas para mejorar el volumen de producción de leche en desmedro de su composición proteica.Ítem Evaluación de la variabilidad genética del gen de Kappa caseína en bovinos criollos (Bos taurus) de 04 comunidades de Ancash, Perú [ Póster ](Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, 2004-06-21) Veli Rivera, Eudosio A.; Rivas Seoane, Emma; Verástegui, Milusqui; Rivas Palma, Victoria; Pastor, SantiagoLos vacunos criollos son un conjunto de poblaciones producto de cruces no controlados entre diferentes razas bovinas introducidas por los españoles a partir de 1493 (después del 2do viaje de Cristóbal Colón); esta mezcla de razas pasa por un proceso de adaptación local dando lugar a una gran diversidad de ecotipos generalmente caracterizadas por su rusticidad, tolerancia a factores climáticos y resistencia a enfermedades. En la sub región andina es notable su adaptación al frío e hipoxia, típicos del clima de montañas. En este ecosistema los rebaños de bovinos criollos sirven como fuente de alimento, ahorro, fuerza de trabajo y recreación para las familias rurales. El queso es el producto más frecuente e inmediato de esta crianza.Ítem Genotipado de proteínas lácteas en bovinos criollos de la región Junín(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2008-05) Veli Rivera, Eudosio A.; Rivas Seoane, Emma; Rivas Palma, Victoria; Vivanco, W.En el marco de las actividades de investigación y caracterización de recursos zoogenéticos de la Sub Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología (SUDIRGEB) del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), se presentan los resultados del genotipado de proteínas lácteas (kappa caseínas y beta lactoglobulinas) en 108 bovinos criollos de cuatro comunidades de la región Junín (Saños Grande, Panti, Occoro y Huasapa), usando como técnica molecular la PCR-RFLP. En las kappa caseínas, el producto amplificado y digerido con la endonucleasa de restricción Hinfl generó tres fragmentos: uno de 226 pb (alelo CSN3B), otro de 132/134 pb (alelo CSN3A) y un tercer fragmento de 74/79 pb (BLGB). En la población total de bovinos criollos frecuentes alélicas resultantes del genotipado fueron CSN3B=0.590,CSN3B=0.410; BLGA=0.400 y BLGB=0.600. Se discuten los valores de heterocicocidad, frecuencias genotípicas y alélicas de los genes CSN3 y BLH entre comunidades.Ítem Variabilidad genética de bovinos criollos de Perú utilizando marcadores microsatélites(Universidad de Córdoba, 2008-09-30) Aquino Villasante, Yeny Natali; Veli Rivera, Eudosio Amancio; Rivas Seoane, Emma; Rivas Palma, Victoria Esther; Estrada Zúniga, Rigoberto[ES] Se analizaron un total de 326 bovinos Criollos procedentes de las regiones de Puno, Ayacucho y Junín, con el objetivo de conocer la variabilidad genética de estas poblaciones. Se utilizaron cinco iniciadores microsatélites: BM1818, BM1824, ETH225, ILSTS005 e ILSTS006; identificándose un total de 27 alelos. La heterocigosidad esperada total fue de 0,7; se reportan los de resultados del análisis de frecuencias alélicas y diferenciación genética.--- [EN] We analyze a total of 326 Criollo cattle from the regions of Puno, Ayacucho and Junín in order to investigate the genetic variability of these populations. Five DNA microsatellites markers (DNA-SSR) were used (BM1818, BM1824, ETH225, ILSTS005 and ILSTS006). We identified 27 alleles with these microsatellites markers. The total expected heterocigocity was 0.7; it is also reported the results of the allele frequencies analysis and genetic differentiation.Ítem Variabilidad genética del gen de beta lactoglubina en bovinos criollos de Perú(Universidad de Córdoba, 2008-09-30) Veli Rivera, Eudosio Amancio; Rivas Seoane, Emma; Rivas Palma, Victoria Esther; Aquino Villasante, Yeny Natali; Estrada Zúniga, Rigoberto[ES] Para conocer el componente alélico de las ßlactoglobulinas (BLG) en poblaciones de bovinos Criollos, se evaluó la variabilidad genética del gen BLG en 267 animales de las comunidades campesinas (CC) de las regiones de Ayacucho, Puno y Ancash. Se reportan las frecuencias alélicas de los bovinos Criollos de las CC de estas regiones, encontrándose que todas las poblaciones están en equilibrio (p<0,05). Asimismo, se observó que la frecuencia genotípica BLGAA resultó menor respecto a las frecuencias BLGAB y BLGBB. Se discuten estos resultados, para que asociados a los genotipos de kappa caseína (CASK), producción de leche y rendimiento quesero de los bovinos criollos, puedan ser aplicados en futuros planes de mejoramiento, como alternativa de desarrollo económico sostenible que contribuya a mejorar la calidad de vida en las CC de estas regiones del Perú. Asimismo se resalta la importancia de la conservación in situ de estas especies adaptadas a un sistema de bajos insumos.--- [EN] Genetic variability of the gene ß-lactoglobulin (BLG) was evaluated by PCR-RFLP with the objective to determine the allelic component of this gene in 267 Creole cattle of rural communities of Ayacucho, Puno and Ancash. In this paper allelic frequencies in Creole cattle of the rural communities of these regions are reported; all populations were in equilibrium (p<0.05). The genotypic frequency of BLGAA was low respect the BLGAB and BLGBB genotypic frequencies. Our results are discussed to associate them to kappa caseins (CASK) genotypes, milk production and cheese yielding of Creole cattle. This information will be useful in future breeding programs, as an alternative to a sustainable economic development to improve life quality of the rural communities of these regions of Peru. It is important to indicate the relevance of the in situ conservation of this specie locally adapted that survives in low-input production systems.